中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯動態
中國僑聯副秘書長趙紅英一行赴寧波、杭州調研
2018年03月23日00:00  來源:中國僑聯
原標題:中國僑聯副秘書長趙紅英一行赴寧波、杭州調研

3月19日至21日,中國僑聯副秘書長、經濟科技部部長趙紅英一行3人赴浙江寧波、杭州調研經濟科技工作。

在寧波,省僑聯副主席、寧波市僑聯主席李承戍主持座談會,寧波市僑聯及區縣(市)僑聯、基層僑聯組織代表,新僑企業家、留學人員創業園區負責人代表先后發言。大家圍繞做好寧波的新僑、留學人才工作,發揮“國千”、“省千”、“3315”專家作用,留創園與僑聯組織攜手助推引才引智工作,新時代對廣大新僑、留學人才及僑聯工作帶來的機遇、挑戰等主題進行了廣泛交流。市僑聯黨組成員、秘書長牛洪波匯報了寧波市僑聯緊緊把握“聯誼、留心、引才、助創”四個關鍵環節,大力實施“鳳來燕歸”系列工程聯誼涵養新僑人才資源取得明顯成效﹔以及通過舉辦“甬港澳台暨海外青年華商創業創新合作論壇”品牌活動,發揮僑創會及各地海(留)創會、留創園、科創園的引領、示范和集聚效應,助推創業創新的成功經驗。

WechatIMG1529

趙紅英對寧波各級僑聯組織及各留創園、新僑人才為當地經濟社會發展所作出的貢獻表示肯定,認為“大人才觀”的提法非常好。她指出,中國僑聯高度重視新僑人才工作,去年年底,萬立駿主席專門召集新僑人才工作座談會,對做好僑界人才工作提出要求。她希望,各級僑聯組織要關心支持新僑人才在國內事業的發展,反映他們的所思所需及遇到的問題,不斷提高為僑服務水平,整合各方力量,用好各類平台,積極為新僑創新創業牽線搭橋、營造良好環境。

WechatIMG1530

WechatIMG1531

在寧波“華僑學院”,有關負責人介紹了學院自去年10月底成立以來的運營情況,以及學院“3+2”工作計劃的開展,對近期正在進行的“僑聯大講堂”系列活動、僑界群眾藝術修養提高班等進行了重點匯報。之后趙紅英一行考察了浙江泰來環保科技有限公司,參觀了其產業化研發制造基地。國家“千人計劃”專家、新僑企業家代表鮑海明董事長介紹了公司的發展歷程以及市場拓展情況,並就泰來環保的核心技術、品牌樹立、以及與國外同類技術的競爭優勢等進行了詳盡的介紹。

WechatIMG1532

在杭州,由杭州市僑聯、部分區(縣)市及街道社區僑聯負責人,市僑界社團負責人、僑界專家和僑資企業代表參加的座談會上,冰凌、周旭一、梁剛、鄭攀、范誠青、虞孔勝、陳曉峰、王燁君、鄭金林等新僑代表和基層僑聯負責人分別發言,大家圍繞培育人才生態、知識產權保護、加大走出去引才的力度、人才資源有效利用、海歸新創企業管理、深化拓展僑界“雙創”平台、創建具有全國影響力的僑界經科品牌等諸多問題談了看法。浙江省僑聯副主席張維仁出席座談會,杭州市僑聯黨組書記林國蛟介紹了杭州僑情和市僑聯工作開展情況。近年來杭州呈現出“僑資源持續增長、僑胞素質普遍較高、新僑資源豐富、全省僑胞集聚之地、僑企數量全省之冠”等新特點,全市共有30萬海內外僑胞,是名副其實的新僑鄉。杭州市僑聯以新僑工作為特色和抓手,找准僑聯工作結合點,發揮好基地基金人才工作的品牌效應,探索專家團隊、企業單位和僑界社團的合作機制,實現僑界智庫、新僑基地和新僑團體的跨界融合,不斷完善新僑工作平台、提高服務水平,取得新成效。

WechatIMG1533

趙紅英在總結講話中感謝與會各位的精彩發言,期待杭州創造更多的僑聯經科工作經驗。她指出,浙江經濟活躍,新僑人才和“雙創”工作走在全國前列,有不少新探索、新經驗和新亮點值得重視、研究和推廣。她認為,座談會代表來源廣泛,既有僑界創投人士,也有基層僑聯干部,還有各類“雙創”平台工作人員,從各自角度提出意見和建議,比如僑務資源需要整合形成合力、加強僑界人才智庫建設、服務新僑創新創業方面需加強頂層設計等,很有見地。

WechatIMG1534

20日下午,趙紅英一行還走訪調研了新僑創業企業杭州赫姆斯(百草味)食品有限公司和浙江華瑞集團有限公司,並與公司的新僑、老僑代表進行了深入交流。

WechatIMG1535

WechatIMG1536

WechatIMG1537

調研期間,浙江省僑聯黨組書記岑國榮,副主席張維仁,黨組成員、秘書長周鬆一,省僑聯副主席、杭州市政協副主席、市僑聯主席王立華等僑聯負責同志與趙紅英就僑聯圍繞中心服務大局、經濟科技和人才工作、深化改革等方面進行了充分溝通並交換意見。

(責編:王瑤、閆妍)