首页 > 工作动态 > 侨联动态

中国侨联副秘书长赵红英一行赴宁波、杭州调研

时间:2018年03月23日 14:46来源:中国侨联

3月19日至21日,中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英一行3人赴浙江宁波、杭州调研经济科技工作。

在宁波,省侨联副主席、宁波市侨联主席李承戍主持座谈会,宁波市侨联及区县(市)侨联、基层侨联组织代表,新侨企业家、留学人员创业园区负责人代表先后发言。大家围绕做好宁波的新侨、留学人才工作,发挥“国千”、“省千”、“3315”专家作用,留创园与侨联组织携手助推引才引智工作,新时代对广大新侨、留学人才及侨联工作带来的机遇、挑战等主题进行了广泛交流。市侨联党组成员、秘书长牛洪波汇报了宁波市侨联紧紧把握“联谊、留心、引才、助创”四个关键环节,大力实施“凤来燕归”系列工程联谊涵养新侨人才资源取得明显成效;以及通过举办“甬港澳台暨海外青年华商创业创新合作论坛”品牌活动,发挥侨创会及各地海(留)创会、留创园、科创园的引领、示范和集聚效应,助推创业创新的成功经验。

WechatIMG1529

赵红英对宁波各级侨联组织及各留创园、新侨人才为当地经济社会发展所作出的贡献表示肯定,认为“大人才观”的提法非常好。她指出,中国侨联高度重视新侨人才工作,去年年底,万立骏主席专门召集新侨人才工作座谈会,对做好侨界人才工作提出要求。她希望,各级侨联组织要关心支持新侨人才在国内事业的发展,反映他们的所思所需及遇到的问题,不断提高为侨服务水平,整合各方力量,用好各类平台,积极为新侨创新创业牵线搭桥、营造良好环境。

WechatIMG1530

WechatIMG1531

在宁波“华侨学院”,有关负责人介绍了学院自去年10月底成立以来的运营情况,以及学院“3+2”工作计划的开展,对近期正在进行的“侨联大讲堂”系列活动、侨界群众艺术修养提高班等进行了重点汇报。之后赵红英一行考察了浙江泰来环保科技有限公司,参观了其产业化研发制造基地。国家“千人计划”专家、新侨企业家代表鲍海明董事长介绍了公司的发展历程以及市场拓展情况,并就泰来环保的核心技术、品牌树立、以及与国外同类技术的竞争优势等进行了详尽的介绍。

WechatIMG1532

在杭州,由杭州市侨联、部分区(县)市及街道社区侨联负责人,市侨界社团负责人、侨界专家和侨资企业代表参加的座谈会上,冰凌、周旭一、梁刚、郑攀、范诚青、虞孔胜、陈晓峰、王烨君、郑金林等新侨代表和基层侨联负责人分别发言,大家围绕培育人才生态、知识产权保护、加大走出去引才的力度、人才资源有效利用、海归新创企业管理、深化拓展侨界“双创”平台、创建具有全国影响力的侨界经科品牌等诸多问题谈了看法。浙江省侨联副主席张维仁出席座谈会,杭州市侨联党组书记林国蛟介绍了杭州侨情和市侨联工作开展情况。近年来杭州呈现出“侨资源持续增长、侨胞素质普遍较高、新侨资源丰富、全省侨胞集聚之地、侨企数量全省之冠”等新特点,全市共有30万海内外侨胞,是名副其实的新侨乡。杭州市侨联以新侨工作为特色和抓手,找准侨联工作结合点,发挥好基地基金人才工作的品牌效应,探索专家团队、企业单位和侨界社团的合作机制,实现侨界智库、新侨基地和新侨团体的跨界融合,不断完善新侨工作平台、提高服务水平,取得新成效。

WechatIMG1533

赵红英在总结讲话中感谢与会各位的精彩发言,期待杭州创造更多的侨联经科工作经验。她指出,浙江经济活跃,新侨人才和“双创”工作走在全国前列,有不少新探索、新经验和新亮点值得重视、研究和推广。她认为,座谈会代表来源广泛,既有侨界创投人士,也有基层侨联干部,还有各类“双创”平台工作人员,从各自角度提出意见和建议,比如侨务资源需要整合形成合力、加强侨界人才智库建设、服务新侨创新创业方面需加强顶层设计等,很有见地。

WechatIMG1534

20日下午,赵红英一行还走访调研了新侨创业企业杭州赫姆斯(百草味)食品有限公司和浙江华瑞集团有限公司,并与公司的新侨、老侨代表进行了深入交流。

WechatIMG1535

WechatIMG1536

WechatIMG1537

调研期间,浙江省侨联党组书记岑国荣,副主席张维仁,党组成员、秘书长周松一,省侨联副主席、杭州市政协副主席、市侨联主席王立华等侨联负责同志与赵红英就侨联围绕中心服务大局、经济科技和人才工作、深化改革等方面进行了充分沟通并交换意见。