中华全国归国华侨联合会>>华侨公益
乔卫为2023全国侨联系统公益事业能力提升培训班授课
2023年10月14日17:25  来源:中国侨联

10月13日,中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事长乔卫以《关于侨联公益慈善事业健康发展的几点思考》为题,为全国侨联系统公益事业能力提升培训班授课。

乔卫

乔卫指出,党中央高度重视归侨侨眷和海外侨胞的工作。习近平总书记对侨念兹在兹。2020年10月13日,习近平总书记赴广东汕头考察时,发表了重要讲话,对激励海外侨胞的中国心,指引侨联公益事业健康发展有着重大意义。程红副主席在开班式上的讲话,结合党的二十大精神和第十一次全国归侨侨眷代表大会工作部署,对各级侨联思考谋划新征程侨联公益工作高质量发展有很强的指导性。大家要认真贯彻执行。

乔卫围绕“侨联公益事业的定位”“侨联公益事业要紧紧把握两个基本点”“推动侨联公益事业健康发展需要特别关注的几个问题”等三个方面,系统、深入地阐述了做好侨联公益工作的思路和举措。他谈到,党的十八大以来,习近平总书记多次充分肯定海外侨胞对祖(籍)国和住在国的重要贡献。华侨华人是近现代以来中国公益慈善事业的引领者,是当代中国公益慈善事业的生力军,是当今世界公益慈善事业的贡献者。“侨”是侨联组织的基础和力量源泉,侨联公益工作是侨联工作的重要组成部分,是体现侨联工作整体水平的重要方面。侨联公益事业的健康发展要坚持与新时代侨联工作紧密结合起来,对照党中央的要求、广大归侨侨眷和海外侨胞的期盼和诉求,充分发挥桥梁纽带作用,动员“侨”的力量和资源,着力服务侨胞民生福祉,形成共促侨联事业高质量发展的强大合力。

乔卫指出,侨联公益事业发展要牢牢把握两个基本点。一是坚持引导和服务“侨”的公益心。要立足百年未有之大变局,以中国梦凝聚侨的意志,以中国式现代化建设汇聚侨的力量,深怀爱侨之心,恪守为侨之责,重视引导海外侨胞遵守住在国法律、更好融入和回馈当地社会,促进平安健康发展。同时,要在帮助解决侨界群众急难愁盼问题上出实招。二是坚持服务侨联工作大局。侨联是党创立和领导的人民团体,侨联工作是党和国家事业的重要组成部分。侨联公益工作要坚决贯彻落实党中央有关决策部署,围绕国家所需、侨界关注、侨联所长,努力把握侨联工作重点,兼顾侨联一般性工作,少做另辟蹊径的工作,使侨联公益事业紧紧围绕侨联组织的中心任务开展。

乔卫指出,推动侨联公益事业健康发展需要特别关注以下问题。一是要提高政治站位、加强理论学习、服从侨联领导、坚持警钟长鸣。二是要争取侨心,以情感人。侨联公益事业与社会上一般的公益事业不同,也是团结侨、服务侨的一项工作。三是要坚持引导与服务并举的工作原则,努力实现互惠互利。四是要依法守规,公开透明,严格管理。五是要坚持高规格做工作的方式。六是要努力探索做好“侨帮侨”工作的方式。