中华全国归国华侨联合会>>侨联动态
认真学习领会习近平总书记重要讲话精神 上海市侨联召开中心组学习会
2022年08月01日20:27  

8月1日上午,上海市侨联召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,认真学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话、在中央统战工作会议上的重要讲话精神。

会议传达了上海市委常委会会议、市委统战部部务扩大会议工作部署。上海市侨联党组书记、主席齐全胜主持会议并讲话。上海市侨联副主席徐大振、陶勇,上海市侨联机关全体干部参加会议。上海市侨联班子成员和部分部室负责人交流了初步学习体会。

会议认为,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,对于进一步统一全党思想,激励全党和全国人民以实际行动迎接二十大胜利召开,具有重大意义。讲话科学分析当前国际国内形势,深刻阐述过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,让我们倍增继续奋发有为、开辟未来的底气和信心,倍增忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的意志和信念。

会议认为,习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话具有里程碑意义,总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想实现了马克思主义统一战线理论中国化新的飞跃,“十二个必须”内涵丰富、逻辑严密、系统完备,为推进新时代统战工作提供了思想武器和行动指南。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚持爱国统一战线发展的正确方向,把握做好新时代统战工作的重点和要求,为实现中华民族伟大复兴汇聚伟力。

会议要求,上海市侨联班子和全体党员干部要原原本本学习讲话,在学深悟透中把牢政治方向,做到学以知势、学以明理、学以致用,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。通过学习,进一步增强为全面建设社会主义现代化国家凝聚侨心侨力的使命感责任感,进一步增强为巩固发展新时代爱国统一战线作出贡献的使命感责任感,进一步增强以实际行动迎接二十大胜利召开的使命感责任感。

会议指出,要紧紧围绕凝聚侨心侨力同圆共享中国梦的主题,全面履行侨联职责。把加强海外联谊放在更加突出的位置,不断拓展海外联谊的广度、深度和温度。注重点面结合、以点带面,扩大工作覆盖,提升工作效果;注重内外联动、线上线下结合,办好品牌活动,增强联谊活动吸引力和影响力;注重协作联动,发挥全市各级侨联组织作用,建好用好“两项机制”,增强工作合力;注重面向海外华裔青少年,加强联系和服务,促进中华文化传承和弘扬。

会议指出,要坚持党的全面领导,坚持全面从严治党,加强上海市侨联党组和党员干部队伍建设,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;讲求工作艺术和工作方法,不断增强把握方向、守正创新和群众工作能力,锻造政治上强、作风优良、专业水平高的侨联干部队伍;全力做好当前各项工作,努力为加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

来源:上海侨联

(责编:皮博、刘婷婷)
X