中华全国归国华侨联合会>>侨界风采
“海外侨胞在中共百年历史中的贡献与作用”研讨会召开
中共百年历史  有侨杰出贡献
2022年07月20日09:15  来源:人民网-人民日报海外版

本报电 (张焕萍)日前,国家社科基金社团活动资助的社科学术社团主题学术活动——“海外侨胞在中国共产党百年历史中的贡献与作用”研讨会在浙江温州召开。此次会议由中国华侨历史学会主办,中国华侨华人研究所、温州大学承办,《华侨华人历史研究》杂志编辑部、温州大学华侨学院、洞头区侨联协办,为期3天。

中国华侨华人研究所所长张春旺在致辞中说,在中国共产党百年历史中,海外侨胞逐步认识共产党、选择共产党,选择了中国特色社会主义,印证了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”。

张春旺发表题为“新时代侨联工作改革创新的根本遵循——学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述”的主旨发言。他强调,习近平总书记关于侨务工作重要论述开辟了侨务工作新的境界,引领侨务工作进入新时代,是我们开展侨务工作、联系广大海外侨胞和归侨侨眷为实现中华民族伟大复兴中国梦共同奋斗的理论基础和行动指南。

厦门大学教授李明欢以“二十世纪初出国留学潮与马克思主义在中国的早期传播”为题进行主旨发言,阐述了负笈东瀛以及赴法勤工俭学运动对于马克思主义在中国早期传播中的作用。她指出,留学归国人员对于早期中国革命以及中华人民共和国的建立和发展做出了重要贡献,给我们的一个最大的启示就是,任何时候,整个世界都应该装在中国人的胸怀里,中国属于世界,世界也在中国。

韩山师范学院华侨华人研究所研究员黄晓坚在主旨发言中指出,海外侨胞历来是中国共产党革命统一战线中的重要组成部分和坚定支持者。

暨南大学华侨华人研究院教授张应龙在主旨发言中提出,海外侨胞在民族与祖国危难中了解中国共产党,在建设新中国中支持中国共产党,在中华民族伟大复兴中认同中国共产党。

中央统战部培训中心副主任赵健的主旨发言认为,中国共产党和中国政府历来高度重视侨务工作,始终把“考虑和制定有关华侨的各种政策,作为国家总的政策中不可分割的部分”。她将中国共产党的侨务政策分为五个时期,并从党和政府侨务政策的发展变化中总结出七个突出特点。

《华侨华人历史研究》杂志主编张秀明的主旨发言主要从投资、侨汇和捐赠三个方面分析了华侨华人在改革开放进程中对中国经济社会发展做出的积极贡献。她认为,华侨华人积极参与中国的改革开放,是多种因素共同作用的结果:一是党和政府高度重视发挥华侨华人的作用;二是华侨华人对祖(籍)国具有强烈的文化认同和民族情感;三是改革开放为华侨华人事业发展提供了难得的机遇。

温州大学校长赵敏在致辞中希望各位专家,继续关心支持温州大学侨特色建设工作,表示温州大学将进一步凝心聚力、发挥优势,搭建平台,为更好服务侨务工作大局贡献力量。

(责编:王燕华、皮博)
X