中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
连小敏出席中国(江苏)侨界高端人才创新创业峰会并调研
2022年07月06日17:29  来源:中国侨联

7月5日上午,由中国侨联指导,中国侨联经济科技部、中国侨商联合会、江苏省侨联、南京市侨联共同主办,中国侨联特聘专家委员会、中国侨联新侨创新创业联盟、江苏省侨商总会、江苏省侨联侨界专家委员会、江苏省侨联新侨创新创业联盟共同协办,江苏省委人才工作领导小组办公室大力支持的“创业中华·筑梦江苏”中国(江苏)侨界高端人才创新创业峰会在南京隆重举行。峰会采取线上线下方式举行,中国侨联党组成员、副主席候选人连小敏出席峰会并讲话;江苏省人大常委会副主任马秋林出席峰会并致辞。海内外科技新侨、科创型企业和知名侨商代表,线上线下800余人参会。中国侨联兼职副主席、江苏省侨联主席周建农主持峰会。

连小敏代表中国侨联向峰会的召开表示热烈祝贺。他说,“创业中华”是中国侨联倾力打造的一项经典品牌活动,在凝聚侨心、集聚侨智、汇聚侨力,助力中华民族伟大复兴中发挥了积极的作用。江苏作为经济大省、人才大省、开放大省、创新大省,在全国发展大局中具有举足轻重的地位。江苏省侨联注重发挥自身优势,与时俱进、开拓创新、奋发有为,亮点纷呈,工作卓有成效,海内外侨胞也功不可没。此次在江苏举办“创业中华·筑梦江苏”系列活动,既是我们上下联动贯彻落实习近平经济思想和党中央、国务院关于稳住经济大盘重大决策部署的具体举措,也是发挥侨联融通中外、广引侨资、广聚侨智的优势,助推“强富美高”新江苏现代化建设的生动体现,必将成为“创业中华”品牌系统联动、资源协同、赋能导流的又一成功案例。他指出,百年变局与世纪疫情交织叠加,内外部发展环境错综复杂,困难和挑战确实不少,但大变局往往蕴藏着大机遇。一是识大势者赢先机。从我国经济运行的态势来看,以习近平总书记为核心的党中央科学把握复杂形势,推动国民经济迅速恢复发展态势,经济运行总体保持平稳向好。希望广大侨界精英既要用大情怀拥抱大时代,更要认清大势、把握规律、聚焦重点、寻找机遇,特别要把握住“东升西降”的大趋势,把握住国家现在的发展红利,看好中国、看优江苏、看多南京,乘风破浪、大展作为。希望广大科技新侨从“高新”上着眼、向“关键”处发力,在产业链替代、卡脖子项目攻关提升自主创新能力中,各展所长、各尽其能,为助力我国加快建设世界重要人才中心和创新高地,助推江苏改革创新、高质量发展,展现侨的担当。二是办实事者强其力。广大侨胞有着诚挚的家国情怀、广泛的商业人脉、雄厚的经济实力、丰富的智力资源,是实现中国梦的重要力量。希望各级侨联组织深入贯彻习近平经济思想,牢牢把握“两个大局”,胸怀“国之大者”,心系“省之要事”,以侨为桥、以侨引才、以侨引外,发挥侨联组织一手连国内、一手连海外,一手通政府、一手连市场的优势,积极参与“一带一路”建设和高水平对外开放,帮助更多江苏创造、江苏品牌走出去,积极宣传江苏、推介江苏,带动更多侨资回流、技术回归、订单回暖,为江苏高效畅通“双循环”作出侨的独特贡献,助推江苏成为人才蓄水池、投资避风港、贸易新高地、要素引力场。三是成大事者谋大局。既要注重活动引才、政策聚才,也要靠服务留才,要进一步打造一流环境。要加强部门协同,推动建设党政主导的侨商侨胞维权服务体系,全力做好本次活动中重点人才项目的持续跟进和服务落地工作。中国侨联经科领域将进一步深化细化具体化“两张网”“两个建设”“两项机制”,在继续深耕“创业中华”品牌的同时,指导各地构建“双招双引服务联盟”,打造“侨创服务中心+侨创基地(侨商大厦)侨创服务驿站+侨创政策”服务体系,让我们的侨界精英真切地感受到家的温暖、根的爱意、拼的机会。

马秋林对参加峰会的侨界代表表示热烈欢迎。他说,今日江苏是自信的江苏、创新的江苏、奋进的江苏。江苏的发展,无论是过去、现在还是将来,都离不开侨界的热情参与和大力支持。希望各位侨界朋友利用自身国际朋友圈广、熟悉多元文化、事业深联海内外的独特优势,与我们一起宣传推介江苏,与我们一起凝心聚力汇智,与我们一起做大江苏“朋友圈”,为江苏发展凝聚更多智慧和力量;希望各位侨界朋友发挥自身知识积淀深厚、国际视野开阔、创新能力卓越等优势,为江苏科技创新建言献策当高参,为助推海内外人才和创新资源流动架桥梁,为促进科技和经济融合高质量发展注动能,助力江苏建设现代科创沃土和高地;希望侨界的科学家与企业家们踊跃到江苏创新创业、投资兴业,用创新的智慧和创业的激情融入江苏发展,用自主创新创树江苏品牌,用科技创新助推“强富美高”新江苏建设,助力江苏在人才强国、创新强国、科技强国奋斗征途中力争上游。

中国侨联兼职副主席、江苏省侨联主席周建农在开幕式上介绍了江苏省侨联深入贯彻习近平总书记关于新时代人才强国战略重要指示和省委奋力推动新时代江苏人才强省建设部署要求,以服务江苏经济社会高质量发展为己任,积极统筹协调和推进引才引智、引资引技,服务经济社会高质量发展工作开展情况。她表示,江苏省侨联将以此次峰会为契机,抢抓新发展机遇,不断扩大创新创业“朋友圈”,携手打造服务侨创“生态圈”,加速推进人才回流“强磁场”,凝聚广大侨界朋友,共享江苏新发展机遇,同建共创江苏美好明天。

此次峰会倍受海内外侨界和创新创业英才关注,紧贴“聚汇侨界英才、创享江苏发展”主题,围绕服务引才引智、侨界创新创业,江苏省侨联系统成功引荐一批侨界人才相继落户江苏,促成一批科研项目实现联袂合作,推进一批扶助侨创服务项目助力新侨创新创业向好向优。

在宁期间,连小敏一行专程走访调研新侨创新创业基地和新侨企业,先后在南京栖霞区、江北新区等地调研。重点调研了南京天加能源材料科技有限公司、“海智湾·紫东”国际人才街区、图灵人工智能研究院、南京世和基因生物技术股份有限公司、下一代互联网国家工程中心南京创新中心、江北新区产业技术研创园等侨创基地和新侨企业。调研期间,连小敏认真听取企业基本情况介绍,深入了解企业服务侨创经验做法,仔细询问企业发展面临的困难问题。重点围绕优惠政策、人才引进、金融扶持、配套服务等方面内容,与企业负责人一起交流探讨侨联组织服务侨创新方法、新举措、新路径。他表示,江苏省侨联组织创新推行资源整合、服务融合、工作联合机制,服务侨创举措有力、成果丰硕、成效显著。希望江苏省侨联在贯彻落实中国侨联侨创基地建设交流会精神的基础上,以更务实的态度、更细致的举措、更创新的服务,推进侨创基地建设,助力侨企发展,建强江苏服务侨创品牌,继续为全国侨联系统服务经济社会发展提供有益经验。

中国侨联兼职副主席,江苏省侨联党组书记、主席周建农,中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,南京市委常委、统战部部长华静,江苏省侨联副主席刘标,南京市侨联党组书记毛银玲等分别参加调研活动。

(责编:王小林、黄瑾)
X