中华全国归国华侨联合会>>维护侨益>>维权动态
引导村民科学理财 促进乡村和谐发展
2022年04月07日16:29  来源:中国侨联

近期,中国侨联驻村第一书记会同双溪村两委持续开展村民理性消费和防范投资理财陷阱教育,不断引导双溪村村民科学理财,树立健康生活风尚,促进乡村和谐发展。一是推进“国家反诈中心”APP安装工作,目前已超过400人次安装。持续进行反诈宣传,通过经开区王某、茶亭镇李某、罗桥街道赵某等典型案例以案示警,向村民介绍刷单、虚假贷款等各种诈骗手法,警示村民发生类似情况时切不可轻易汇款转账,并教授了对应的防范方法和技巧。二是进行理性消费宣传。以打油诗形式向村民介绍必须消费和可选消费区别,提醒大家勤俭节约、理性消费,不要为了“面子”伤了“里子”。三是以“做好乡村振兴、迈向共同富裕——闲钱去哪儿”为题,介绍投资理财中的各种风险。从如何看好自己的钱、庞氏骗局及其各类新变种、数字货币类非法金融活动、保障与投资的区别等方面与村两委进行深入交流,共同引导村民提高对投资理财的风险防范意识。

此外,持续进行人居环境专项整治工作。2月8日至3月31日,会同村两委对全村剩余旱厕、三房、铁皮棚、乱拉乱建围挡进行集中清理整治,目前已完成全村所有旱厕的填埋改造。

(责编:王燕华、黄瑾)
X