中华全国归国华侨联合会>>维护侨益
团结共奋进 携手向未来——全国政协侨联界委员聚两会、商国是、谋发展
2022年03月11日16:45  来源:中国侨联

3月,中国进入“两会时间”,全国政协侨联界委员带着侨界的嘱托和使命,满怀奋斗新征程的自信和力量,与近5000位代表委员一道齐聚北京、共商国是。委员们为李克强总理所作政府工作报告、汪洋主席所作政协工作报告和“两院”工作报告点赞喝彩,为新时代侨联事业高质量发展积极发声、建言献策。

坚定不移听党话、跟党走 彰显侨界积极作为

全国政协常委、致公党中央副主席、侨联界委员召集人李卓彬表示,在走过党的百年华诞重要时刻,在进入新征程的重要一年,全国两会成功举办意义非凡。我们要深入领会“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”内化于心、外化于行。按照大会议程,他作了题为《在百年未有大变局和新冠肺炎疫情叠加冲击下 坚定信心为侨服务 携手共进》的大会发言并指出,广大侨胞是中华民族的重要组成部分,新形势下华侨华人融通中外的独特优势必将更加凸显。在朝着第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴奋勇前进的新征程上我们要坚强有力引导侨,积极帮助广大侨胞坚定信心;要多措并举温暖侨,不断提升为侨服务能力和水平;要携手共进发动侨,团结凝聚更多侨界智慧与力量。

全国政协委员、中国侨联兼职副主席、中央国家机关侨联主席邵旭军表示, 当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民的积极性、主动性、创造性空前增强,为进一步凝聚侨心侨力侨智,推动侨联事业发展,创造了难得机遇。我们要提高政治站位、增强历史自觉,在侨界讲清楚中国共产党领导的政治优势、中国特色社会主义的制度优势和中华儿女大团结的力量优势,让维护“两个确立”在侨界落地生根。要继续关注后疫情时代的侨情变化,加强调研、创新思考,不断提升为侨服务能力水平。

全国政协港澳台侨委副主任、中国侨联顾问康晓萍表示,汪洋主席在报告中指出,加强中华儿女大团结必须坚持党的领导,团结要有圆心,固守圆心才能够万众一心。历史和实践充分证明党的领导越有力,党的旗帜越鲜明,才能凝聚起海内外中华儿女最大共识,画出最大同心圆。侨联组织要传承红色基因,把加强侨界思想政治引领摆在重要位置,还要推进海外华文教育工作,让中华优秀文化深入侨心、薪火相传。

涉侨表述令人振奋 关注权益保护温暖侨心

全国政协委员、中国侨联兼职副主席、福建省侨联主席陈式海表示,李克强总理在工作报告中特别强调,全面贯彻党的侨务政策,维护海外侨胞和归侨侨眷合法权益,激励海内外中华儿女携手共创新的辉煌。这一涉侨表述,体现了中国政府对侨务工作的高度重视和对海外侨胞、归侨侨眷的亲切关怀。侨联组织要认真倾听侨胞呼声,关注侨胞所需所盼,及时回应侨胞关切。

全国政协委员、云南省政协港澳台侨委专职副主任和向红表示,张军检察长在报告中特别提到了携手中国侨联为侨胞提供法律服务,这对于维护侨胞合法权益非常有意义。我们要继续积极推动中华人民共和国归侨侨眷权益保护法的贯彻落实,推动完善涉侨法律法规政策,帮助侨胞解决落叶归根、出入境便利、华文教育、侨社发展等侨界普遍关心关注的问题。

全国政协委员、华侨大学党委书记徐西鹏表示,要认真履行委员职责,反映侨的声音,多献务实之策、多谋发展之计。徐委员十分关心华侨权益保护问题,曾多次围绕“关于解决华侨身份证件便利化使用问题的建议”以及海外华文教育工作进行提案。这次的提案又涉及到港澳台侨学生的国情教育等方面工作。

激发侨界智慧力量 助力绘就“十四五”蓝图

全国政协委员、中国侨联兼职副主席、四川省侨联主席刘以勤指出,我身为侨联界别的政协委员,要服务好国家战略,把广大海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,为成渝地区双城经济圈建设这一国家战略贡献侨界力量。她还特别提到,过去一年,联合严彬、王济光等委员充分调研并形成调研报告,期待能够促进发挥系统作用,努力推动构建川渝侨联与京津冀、粤港澳大湾区、长三角地区侨务群团协作发展的创新格局。全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光对此非常赞同,他表示,能够亲历并服务成渝经济圈建设这一国家战略,是作为侨联界政协委员的荣幸,更是建言新时代奋进新征程的委员责任,一定出色完成好委员作业。

全国政协委员、北京市侨联主席荣洋表示,2022年我国将坚持稳中求进总基调,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,政府工作报告通篇体现了这一思想。我印象最深刻的是中央政府对地方大力度的转移支付,对市场主体的各种优惠政策以及多渠道的保就业措施。这些政策将极大促进经济增长,增强大家对经济长期向好的预期。此外,我还对创新发展驱动战略尤为关注,国家的基础研究规划和企业的主体创新地位紧密结合,一定能够创建产学研用相结合的创新体系。

助力乡村振兴是委员们关注的重点之一。全国政协委员、中国侨联兼职副主席、宁夏自治区侨联主席朱奕龙表示,目前有不少海外侨胞开始到中国的一些山区侨乡参与乡村振兴事业,建议从科技创新、基础设施、教育等方面进行赋能,从而吸引更多海外侨胞参与乡村振兴事业,为实现共同富裕添砖加瓦。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。全国政协委员、中国科学院高能物理所研究员高杰指出,“十四五”时期,面对国内外的各种发展机遇和挑战,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢抓住发展是硬道理这一主线,增强国家战略竞争力,重视发挥国家战略科技力量的作用,特别是要明确发展目标和主攻方向,设立国家层面专项培育计划,努力在科技能力上实现质的提升。

全国政协委员、神州细胞董事长谢良志建议,优化药品获批上市后进入临床应用各个环节和审批流程,加快创新成果的临床应用转化,提升我国创新药企的国际竞争力,推动优质仿制药和生物类似药参与良性市场竞争,有效降低患者用药成本和医保支出。

全国政协委员、西华大学副校长郑鋐,重点关注加强城市应急能力建设、保障城市安全工作。他建议,加强城市灾害调查,完善应急预案;加强承灾能力建设,增强城市韧性;加强物资储备供应,提升保障水平;加强信息能力建设,提高决策质效;加强应急装备建设,增强救援能力。

以侨为桥融通中外 向世界讲好中国故事

中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国。全国政协委员、原上海市政协港澳台侨委主任沈敏指出,疫情之下要多给海外侨胞暖心慰问,持续深入开展“春苗行动”等暖侨项目,通过云端视频会、见面会等方式,与海外侨胞守望相助、共克时艰。同时,依托广大侨胞扩大“朋友圈”,用好“倾听者”语境,与时俱进、创新手段,以润物细无声的方式,让世界充分了解一个全面、真实、立体的中国,讲好中国故事。

全国政协委员、广州市政协副主席陈怡霓表示,全国两会胜利召开适逢北京冬奥会成功举办、冬残奥会拉开帷幕,这些闪亮瞬间引起世界更多瞩目。作为侨界大家庭的一员,我感到侨胞中蕴藏的能量是巨大的!我们要充分调动广大侨胞学冠中西、融通中外的力量,把中国取得来之不易的成绩、精彩闪亮的瞬间、与世界和平友好的传统都更好传递出去!

凝聚团结统一共识 维护港澳繁荣稳定发展

全国政协委员、致公党重庆市委副主委丁时勇表示,作为委员,不变的仍然是初心和责任,付出的应该是更多努力,争取的则是做出更大贡献,强化的始终是使命担当——为加强中华儿女大团结努力奋斗。回去后,要向联系的届别群众宣讲好会议精神,凝聚共识、增进团结,画出新时代最大同心圆;要结合本职工作做好贯彻落实,埋头苦干、勇毅前行,以实际行动迎接中共二十大胜利召开!

全国政协委员、中国侨联香港委员洪明基表示,汪洋主席在报告中提到“力量生于团结,使命呼唤团结”令我深有感触。我刚从香港来到北京,香港受到第五波疫情影响,让我伤心不已。如果没有国家全力动员支援香港,香港情况会比现在差得更多。香港人要讲团结,在国家的支持下,我们一定能克服当前的困难。

全国政协委员、中国侨联香港委员黄楚基表示,当前在香港各界万众一心抗击疫情的重要阶段,爱国爱港力量要积极作为,引领社会各界团结一心,迎接香港回归祖国25周年的到来。建议加强香港民心回归的工作,关注香港青年一代国家认同感的建设工作。

奋斗新征程、谱写新篇章。政协侨联界委员们建真言、献良策是侨界参政议政、同圆共享中国梦的重要缩影。广大侨胞和侨联工作者,将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,心往一处想、劲往一处使,豪情满怀以实际行动迎接党的二十大胜利召开!    

(责编:吴雨谣、黄瑾)
X