中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
海内外侨胞热议中国共产党十九届六中全会精神(四)
2021年11月12日21:12  

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。全会公报发布后,在海内外侨界产生热烈反响,本期刊发部分侨界人士的感想感言。

北京市侨联党组书记严卫群:党的十九届六中全会是承前启后、继往开来的一次重要会议,是在新的历史起点上我们党为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的宣言书、动员令,必将在中国共产党历史上、在中华民族历史上留下浓墨重彩的一笔。党和人民百年奋斗取得的伟大成就和历史经验,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,必将激励全党全国人民在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,是我们党的历史上的一座里程碑。作为首都侨联,我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,不忘初心、牢记使命,积极担当作为,勇于自我革命,增强斗争精神,做到对党忠诚,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,胸怀“国之大者”,团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞,为服务首都高质量发展,高水平开放和城市精细化治理贡献侨界力量。

北京市侨联主席荣洋:我和北京市侨联的同志们怀着激动的心情,第一时间学习六中全会公报,心潮澎湃,思绪万千。这次全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。在第一个百年征程中,广大海内外爱国侨胞,在党的领导下,发挥了独特作用,作出了积极贡献。在奔向第二个百年目标的新征程上,我们北京侨联要赓续延安侨联和解放区侨联的红色传承,团结侨界群众,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照六中全会的精神指引,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,锚定建设现代化国家新航向,谱写侨心向党的新篇章。

中国侨商会常务副会长、中国侨联特聘专家、北京市侨联兼职副主席李然:党的十九届六中全会是在党的百年华诞,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期召开的一次重要会议,具有承前启后,继往开来的重要历史作用。不仅凝聚全党共识,更是凝聚侨心侨智侨力,激励和指引着广大侨胞携手向着中华民族伟大复兴的奋斗目标前进。我愿与香港侨界朋友们一道,凝聚更多爱国爱港力量,为推动香港积极融入国家发展大局,推动香港“一国两制”实践行稳致远作出最大的贡献,在中华民族伟大复兴的新征程上再创新的辉煌。

北京市侨联海外委员、新西兰中国国际贸易促进委员会会长和志耘:海外侨胞十分关注在北京召开的十九届六中全会。中国共产党励精图治,不怕牺牲,前仆后继,带领中国人民经历了艰苦卓绝的斗争,建立了新中国。2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标。改革开放40余年来,中国走进了新时代,神舟十二、十三号载人飞船发射成功,蛟龙号载人潜水器的海试成功,在中国共产党的领导下,我们实现了“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的壮志与梦想。明年2月,冬奥会圣火将在北京点燃。北京也将成为全球首座“双奥”之城,为弘扬奥林匹克精神、推广奥林匹克运动作出新的贡献。作为旅居新西兰的海外侨胞,我为建党百年来取得的成绩和成就而感到自豪和骄傲。我们一定沿着总书记指引的方向在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上贡献侨胞力量。

西城区侨联党组书记、主席付新宇:党的十九届六中全会是中国共产党建党百年后承前启后、继往开来的首次重要全会,会议全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题。学习六中全会精神,将使我们在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,以史为鉴、开创未来。学习贯彻六中全会精神,就是要深刻认识和把握推动党的各项事业兴旺发达的历史经验,推进党的自我革命、永葆党的生机活力;就是要从历史中汲取走向未来的智慧和力量,掌握历史主动,增强斗争本领,提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平,在党的领导下不断从胜利走向新的胜利,创造新的历史。

朝阳区侨联主席黄文娟:党的十九届六中全会体现了我们党重视和善于总结历史经验,重视和善于运用历史规律,重视和善于从历史中汲取继续奋进力量,体现了我们党有着伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当。我们要从党的百年奋斗重大成就和历史经验中提炼出攻坚克难、砥砺奋进的法宝,并在具体工作中,把这个法宝坚持好、运用好、发扬好。要用好理论武装这个法宝。深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,团结带领侨界群众得出最大公约数、画出最大同心圆。要用好以人民为中心这个法宝。站稳“人民至上”立场,永葆为民情怀,在侨务工作中始终坚持“为侨服务”的宗旨,坚持情为侨所系,利为侨所谋,为侨界群众做好雪中送炭的实事、锦上添花的美事。要用好敢于担当这个法宝。自觉担当起时代使命,担当起政治责任,担当起服务区域建设发展的重任,担当起侨联的初心使命,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞为朝阳建设“四区”,为北京加快建设国际一流的和谐宜居之都,为实现第二个百年奋斗目标贡献新的力量。

北京市华侨服务中心主任孙济民:党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面深刻地总结了百年来,我们党领导中国人民取得的巨大成就和历史经验,向世人回答了我们过去为什么能成功,使全党明白了未来怎样做才能继续成功。作为基层侨界单位,我们要以此为契机,组织全体干部职工深入学习党的十九届六中全会精神,贯彻落实好习近平总书记关于侨务工作的重要论述,深刻总结以往为侨服务的好经验好做法,坚持问题导向,不断开拓创新,优化为侨服务方式,凝聚侨界群众共识,引导大家在推动首都高质量发展、高水平开放上凝心聚力,共同走好新时代赶考路。

密云区侨联工作站干部刘展翼:以史为镜,可以知兴替。中华民族在“站起来、富起来、强起来”的征程中,一代又一代海内外中华儿女热情支持中国革命、建设、改革事业,为中华民族发展壮大、促进祖国和平统一大业作出了重要贡献。在实现第二个百年奋斗目标的新长征路上,我们要延续党的光荣传统与优良作风,传承红船之上的百年精神,坚定理想信念,敢于担当,勇于战胜一切风险挑战,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

北京市朝阳区望京街道侨联主席贾岩:初心易得,始终难守,以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实,远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,开创美好未来。我坚信在中国共产党的坚强带领下,中华民族伟大复兴一定能实现。

北京市东城区侨联委员曲远剑:党的十九届六中全会的胜利召开,总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,坚定了包括我们侨界在内的全体中华儿女的民族自信,坚定了我们建设祖国,实现伟大复兴的责任担当。在迈向第二个百年征程的历史关头,让我们更加明确了每一代人都有自己的长征路。我们在两个一百年的历史交汇期,更要肩负起我们的责任。坚定信念跟党走,为祖国为人民贡献力量!

天津市政协海外列席代表、德国巴伐利亚中企促进会主席刘依松:中共十九届六中全会的胜利召开,让我们海外华侨华人进一步感受到未来可期,中华民族以更加自信的步伐迈向世界舞台中央。我们身在德国已切身感受到了中国的科技力量,越来越多的中国新能源汽车来到这个市场,无比自豪!这进一步体现了中国经济实力、科技实力、综合国力的大幅跃升。坚实的综合国力是中国的深厚底气,祖(籍)国的底气更是海外中华儿女的的底气。

加拿大华人同乡会联合总会共同会长、加拿大天津同乡会会长邢纪元:十九届六中全会的召开是伟大的中国共产党百年征程中的又一重要里程碑!作为广大的海外华侨华人中的一分子,我们殷切期望中国共产党在不断的自我完善中永远不忘初心使命,继续带领全中国各族人民百折不挠、不断进取,早日完成祖国统一大业 ,早日实现伟大的民族复兴梦!

爱尔兰天津商会会长魏子强:回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路。时间是衡量价值的最好标尺。祖国的强大是我们海外华侨华人最大的期盼,也是我们最强有力的依靠。作为旅居爱尔兰华侨中的一员,将以实际行动促进两国交流合作,更好融入和回馈当地社会,充分发挥连接中爱的桥梁纽带作用,为实现中华民族伟大复兴尽自己的最大努力。

天津市政协海外列席代表、菲律宾中华民族舞蹈艺术团团长何佩兰:中国共产党和人民伟大斗争中孕育的革命精神,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。我虽身在海外,但心在祖国。作为一名在海外传播中华优秀传统文化的侨胞,矢志不渝地关心关注祖国的发展,见证着中菲友谊长存。祖国更加强大,我们在海外的底气就越足。展望未来,我们将接续奋斗,不断发挥自身优势,积极推动天津与菲律宾在文化方面的务实合作。

中国侨联青年委员、新西兰粤商会常务副会长张云:庆祝中国共产党百年华诞之际,党的十九届六中全会胜利召开了。作为海外侨胞,我们很高兴看到,在中国共产党的坚强领导下,中国取得举世瞩目的成就。新西兰虽然和中国远隔万里,但我们热爱祖(籍)国的心不变,为中新两国的友好发展贡献一份力量的初心不变。我们坚信,百年大党通过对历史的全面深刻总结,必将带领中国人民在第二个百年征程上再创辉煌。

新西兰天津总商会会长王津原:一百年来,中国共产党带领中国人民以大无畏的气概书写了中华民族在人类发展史上最恢弘的史诗。让有着五千年文明历史的中华民族全面迈向现代化,走向伟大复兴。旅居海外的华侨华人感受到中国未来的发展方向,衷心祝愿祖国发展强大,我们将同全国人民一起继续奋斗,走好新时代赶考路,为中华民族伟大复兴贡献侨界力量。

澳大利亚昆士兰州天津联谊会会长高津:中国共产党带领全体中国人民开辟了中国历史的新纪元,中国今天的一切发展和成就都离不开中国共产党的伟大领导,中国共产党的领导和执政地位不是自封的,而是历史的选择、人民的选择。实践充分证明,中国共产党是负责任的政党,带领全国各族人民取得的举世瞩目的巨大成就,现在正在意气风发地朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前行!作为海外中华儿女中的一员,我深感骄傲和自豪!要发挥自身优势,积极搭建中澳合作交流平台,在海外讲好中国故事,传播中国声音。

洛杉矶天津同乡联谊会会长温桂芃:在中国共产党领导下,中国的建设和发展得到了最有力的推进和保障。我们在海外的华侨华人,亲身体验着各种不同国家和民族的发展历史与现实,深刻地认识到社会主义思想和制度在人类历史发展进程中的重要地位。中国特色社会主义取得了巨大的成功,展示了光明的前途。“百年风华 继往开来”,我们要为中华民族的伟大复兴贡献侨界之力!

宁河区侨海联谊组副组长贾鑫:党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,就是要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中“看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,以史为鉴、开创未来。我们要以一往无前的奋斗姿态做好各方面工作,为祖国的美好未来增光添彩。

天津市侨联委员李仲元:百年来,中国共产党把民族复兴的重任扛牢在肩,抓实在手。始终不忘初心,牢记使命,聚焦群众所盼,围绕群众需求,走实群众路线,在奋斗的道路上始终心不改,胜心不泯,创造了举世瞩目的辉煌成就,新征程,再出发,广大归侨侨眷要从党的伟大成就中找准为民奋斗精神航标,成就幸福梦想,以砥砺奋斗之姿向着实现第二个百年奋斗目标勇往直前。我爱我的祖国,因为她有五千年光辉且不朽的悠久历史,我爰我的祖国,因为她博大精深蕴藏着无穷的宝藏,我爱我的祖国,因为她文明进步,在一望无际的黄土上孕育了千千万万华夏儿女。

天津城建大学侨联主席李佳:党的十九届六中全会强调,党的十八大以来,在文化建设上,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。作为一名高校宣传工作者,在无比振奋的同时,也深感重任在肩,在未来的工作中,要全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,牢牢把握正确方向导向,进一步推动党史学习教育走深走实,在新时代新征程上展现新气象新作为。

天津市滨海高新区侨联主席吴正斌:十九届六中全会是对中国共产党的伟大、光荣、正确的再一次有力诠释。中国共产党成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。六中全会的召开具有重要开创性意义,在“十个坚持”中回顾了中国共产党百年辉煌历程,总结百年宝贵经验,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。以史为鉴,可以知兴替。作为一名党员,同时担任天津市滨海高新区侨联主席,在今后发展中,始终坚定要跟党走、听党话。 

欧洲东北同乡会暨商会会长盖琳:十九届六中全会是一次极其重要、具有重大历史意义的全会。作为中华儿女的一份子,我们华侨华人要响应党中央号召,同全国各族人民一道,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。我坚信,在伟大光荣正确的中国共产党坚强领导下,中华儿女一定会在有中国特色的社会主义道路上,战胜一切困难,越走越远,前途无限光明。

意大利(中国)北方华侨华人商会会长何春贤:党的十九届六中全会让海外侨胞备感鼓舞和振奋。一年多来,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,外部环境更加复杂严峻,国内新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项任务极为繁重艰巨。党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,战胜多种严重自然灾害,党和国家各项事业取得了新的重大成就。祖国日益强大,我们海外侨胞在海外也扬眉吐气,腰杆子也越来越硬。衷心希望伟大的祖国在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,日益繁荣富强,人民生活幸福安康!

欧洲东北同乡会暨商会秘书长张丹阳:十九届六中全会胜利闭幕。我们海外侨胞无不感到欢欣鼓舞。此次大会产生广泛的历史影响,总结了中国共产党团结带领人民从胜利走向胜利的伟大历程,中国一百年来从小到大、从弱到强的成长历程,深刻总结了中国共产党一百年来,加强自身建设,推进自我革命的伟大实践。我们坚信,未来的中国,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,将开启更加伟大的新航程!祝福伟大祖国繁荣富强!

中国科学院金属研究所师昌绪先进材料创新中心常务副主任周亦胄:党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,体现了党中央对党的百年奋斗的新认识,具有深远的政治和历史意义。作为一名科研工作者,深刻领悟到我国科技事业在过去一百年中筚路蓝缕奠基立业之不易。今天我国科技成就的取得是党领导科技人员百折不挠、锐意进取、开拓创新所获得的。中华民族的伟大复兴进入关键时期,科技创新将扮演更为重要的角色,科技人员更要积极响应党中央的号召,把自己的工作融入到党和国家的需要之中,科技人员要有格局,更要有视野,同时也要立足国情,把握国际国内发展大势,充分发挥科技人员的创造性、主观能动性,为我国新时代下的科技创新贡献自己更大的力量。

辽宁省侨界企业家协会会长王国重:党的十九届六中全会作出一系列重大决策部署,体现了全党的共同心声,令人倍受鼓舞。作为侨界人士,我们要深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,这既是加强政治学习的举措,更是全面领会侨务政策、凝聚侨心侨力的机会。我们辽宁省侨界企业家协会要在党的正确领导下,坚定信念信仰,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体作出应有的贡献。

辽宁省营商环境监督员、辽宁省客家研究会执行会长刘江:中国共产党十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,具有里程碑的意义,是承前启后,继往开来的重要会议。作为一名在辽宁工作的广东梅州的客家侨眷,我以自己为“伟大中华民族客家民系一份子”为荣,始终心系祖国的繁荣昌盛,和平统一。我们要大力传承客家文化,弘扬客家爱国主义精神,树立民族自信心,铸牢中华民族共同体意识的同时,以十九届六中全会为契机,发出辽宁好声音,讲出辽宁好故事,宣传共和国长子的“办事方便、法治良好,成本竞争力强,生态宜居”的国际营商环境,发挥自身的桥梁纽带作用,为辽宁的高质量创新发展,全面发展,全方位发展,贡献自己的一份力量!

辽宁省华侨历史学会秘书长王新滨:重温历史,从党的一大到十九大,一百年来,中国共产党团结带领全国各族人民,不断创造新的伟大成就。“爱党爱国、艰苦奋斗、造福桑梓”,一直是辽宁侨界的光荣传统。以史为鉴,共创明天,辽宁省华侨历史学会将以学习贯彻党的十九届六中全会精神为契机,以更加昂扬的精神风貌和更加严谨的治学态度,努力传承辽宁侨界文化传统,协助侨联组织引导广大归侨侨眷和海外侨胞从中国共产党百年发展的历史经验中,深切感悟马克思主义的真理力量、感知优秀共产党人的高尚情怀,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将广大归侨侨眷和海外侨胞团结凝聚在党的周围,争取为振兴辽宁,实现伟大民族复兴中国梦再立新功。

辽宁省侨联美术家协会会长马光:中国共产党的奋斗历史,既是一部感天动地的奋斗史诗,又是一首气壮山河的精神赞歌。一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,在进取中突破,于挫折中奋起,从总结中提高,积累了宝贵的历史经验。今天,中华民族伟大复兴的接力棒传到我们的手中,我们要以伟大建党精神为笔,绘就坚守信仰、奋斗不息、努力拼搏、为人民服务的“画像”。在今后的工作中,我将用科学的思想武装自己,努力不辍,奋斗不息,使自己成为一名坚持不懈、实事求是、脚踏实地的艺术工作者,立足本职,牢记使命,为提高国际传播能力贡献自己的力量。

辽宁省侨联书法家协会会长赵洪星:党的十九届六中全会在北京顺利召开,我的感悟颇深。百年党史波澜壮阔,百年初心历久弥坚。用历史印照现实、指导实践、远观未来,是我们党的优良传统。我们要以史为鉴,从党的百年奋斗成就和历史经验中读懂“初心密码”,从中汲取走向未来的智慧和力量,在新征程上书写属于我们这一代人的恢弘史诗。历史虽已成过去,却不能忘记,时刻铭记党的奋斗历程,通过对党史的学习,我们才能更好的了解过去,看清前进的方向。

辽宁省侨联摄影家协会会长陈秀庆:刚刚闭幕的党的十九届六中全会,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,汇聚起中华民族伟大复兴的磅礴力量。党的百年历史告诉我们,一个成熟的政党,必须有坚强的领导核心,必须有科学思想的正确指引。作为一个侨团文化组织,一定要在党的领导下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以自身优势服务于侨界,践行责任和担当,服务于改革开放和文化繁荣。

辽宁省侨联国标舞协会会长赵德春:百年风雨兼程,百年沧桑巨变。为什么我们党能从当年的一艘小小红船发展成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮?坚持不懈加强党的自身建设,始终以党的自我革命引领伟大社会革命,无疑是其中最为重要的答案之一。没有共产党,就没有新中国。有了共产党,中国的面貌就焕然一新。面向未来,面对挑战,我们将不忘初心,砥砺前行。

来源:北京市侨联、天津市侨联、辽宁省侨联

(责编:王小林、刘婷婷)
X