中华全国归国华侨联合会>>华侨公益
汇聚侨界力量 奋进伟大征程 共襄民族复兴——学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话
2021年10月26日15:34  来源:中国侨联

10月22日下午,中国侨联公益事业管理服务中心党支部召开专题学习会议,传达学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,学习万立骏主席在纪念辛亥革命110周年大会上的发言和在《人民日报》海外版发表的署名文章《纪念辛亥革命 弘扬华侨传统——团结联系广大海外侨胞和归侨侨眷为实现中国梦而奋斗》。会议由支部副书记易超主持。

会上,易超领读讲话原文,概括阐述了讲话精神的核心要义,对与侨联工作密切相关的重点内容进行具体解读,为干部职工奋发有为不断推动侨联公益工作高质量发展进行部署和动员。尹媛媛、矫江莉、徐荟雯围绕学习内容作交流发言。

大家认为,习近平总书记发表的重要讲话,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志,为实现中华民族伟大复兴注入强大思想和行动力量。万立骏主席代表人民团体在大会上发言,作为侨联人,倍感自豪,豪情满怀,也更坚定了发展好侨联事业的信念和信心。

会议强调,一要学习认识辛亥革命的重大意义。深刻领会辛亥革命110年来的历史启示,辛亥革命在开创近代民族民主革命、促进中华民族思想解放、推动中国社会变革等方面的历史功绩和重大意义,始终铭记辛亥革命的历史功勋,大力弘扬辛亥革命侨界先驱的崇高精神,胸怀两个大局、心系“国之大者”,切实增强为实现中华民族伟大复兴而奋斗的政治责任感和历史使命感。要结合党史学习教育,用侨界群众听得懂、听得进的话语,引导侨界群众坚定不移听党话、感党恩、跟党走,增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,画好最大同心圆。二要牢牢把握110年来的历史经验。以史为鉴,汲取力量,必须坚持中国共产党的领导;必须坚持中国特色社会主义发展道路;必须铸牢中华民族共同体意识,站稳人民立场;必须坚持弘扬全人类共同价值,积极推动构建人类命运共同体,持续坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三要强化使命担当,积极推动侨联公益事业发展。面对严峻复杂的国际形势,要始终高举爱国主义旗帜,全面贯彻落实党的侨务政策,将“振兴中华”的重责、“民族复兴”的大业扛在肩上。

会议要求,从五个方面做好侨联公益事业,发挥侨联组织的独特优势,贡献出侨界的最大力量。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把牢侨联公益事业的正确政治方向。二是认真落实好中国侨联党组关于侨联公益事业发展的有关部署,真正形成侨联公益工作的系统合力,发挥好侨联公益工作的平台作用、纽带作用。三是坚持取信于侨、服务于侨,强“三性”、去“四化”,树立侨联公益事业鲜明导向,团结包括台湾同胞在内的海内外全体中华儿女,画出最大同心圆。四是深化“侨爱心工程”品牌建设,继续抓好“我为群众办实事”活动落实见效,创新方式方法,用新举措新技术新手段提升工作效能,讲好公益故事、中国故事。五是强化底线思维和法治思想,依法依规办事,打造一支讲政治、懂政策、有侨心、守纪律、作风硬、能力强的侨联公益干部队伍,促进新时代侨联公益慈善事业高质量发展。

会议要求,党支部全体党员要坚持学习,建设学习型支部,推进学习常态化,通过学深悟透党中央文件和会党组部署要求,切实指导实践,推动工作。党的十九届六中全会即将召开和支部全体党员干部要重点关注,深入总结党100年来的经验并结合当前公益中心工作实际抓好交流学习。

(责编:王燕华、刘婷婷)
X