中华全国归国华侨联合会>>华侨公益
努力成为可堪大用能担重任的栋梁之材
——学习贯彻习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话
2021年09月30日12:58  来源:中国侨联

9月27日下午,中国侨联公益事业管理服务中心党支部、青年读书小组公益中心分组召开专题学习会议,学习传达习近平总书记在中央民族工作会议、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。支部副书记易超传达了会党组对两个重要讲话的学习要求及机关党委的具体部署,全体青年干部以“努力成为可堪大用能担重任的栋梁之材”为题展开交流。

大家认为,习近平总书记在中青年干部培训班开班式上,紧紧围绕“年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托”这一主旨思想的重要讲话,内涵丰富,立意鲜明,发人深省,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,动员青年干部在这个伟大时代中奋勇争先、砥砺奋进、不负韶华,积极投身全面建设社会主义现代化国家作出的最高指示,讲话以“48”个字,从“6”个方面对青年干部提出要求,具有极强的指导性、时代性、针对性,凝练概括了新时代需要什么样的青年干部,我们如何成为可堪大用能担重任的青年干部,既体现了习总书记对青年人的关心和厚爱,也为我们成长成材提供了根本遵循和前进方向。

大家表示,深入学习贯彻习总书记的讲话要从三个方面加强理解和认识。一是深刻认识“两个大局”是我们工作的出发点,必须清晰地看到,越是接近中华民族伟大复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战,我们必须在党的领导下,抓住重要战略机遇期,发挥党组织战斗堡垒作用,提高应对风险挑战的组织力和战斗力。二是结合党史学习教育活动,将讲话精神与学习领悟习近平“七一”重要讲话精神、《习近平的七年知青岁月》等学习资料对照统一,青年同志要以青年习近平为榜样,学习青年习近平保持“初心”,坚定信念,崇尚艰苦奋斗,心系人民群众,培养勤奋好学的精神和读书学习的良好习惯,发扬求真务实、苦干实干的工作作风,恪守对党忠诚、敢于担当的崇高品质。三是将讲话精神同贯彻落实会党组要求结合起来。坚决贯彻落实万立骏主席在中心组学习会议上强调的“四点要求”,以及程学源副主席在2021年全国侨联公益工作交流会议上强调的“五点要求”,强化底线思维和法治思维,依法依规办事,努力成为讲政治、懂政策、有侨心、守纪律、作风硬、能力强的侨联公益干部,为促进新时代侨联公益慈善事业高质量发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦和推动构建人类命运共同体作出青年干部的贡献!

按照会议要求,公益中心、侨基会对标习总书记重要讲话精神,深入查摆不足,并在5个方面再部署,促提高。一要加强政治学习。加强政治理论学习,是共产党提升党性修养,永葆先进性的内在要求,需要我们全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,真正实现用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实做到理想铭记,信念在心,宗旨不忘,本色永存,只有加强学习,我们在面对新形势,新任务,新挑战时,才能做到风雨不动安如山。二要提升素质能力。2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上,习近平总书记在讲话中勉励年轻干部提高七种能力,我们要有“本领恐慌”的危机感,在工作实践中向书本学、实践学、身边人学习,在解决问题,克服困难中,增长能干事,干成事的本领,特别是在开展“我为群众办实事”活动,要坚持从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人,切实解决群众“急难愁盼”的问题。三要锤炼过硬作风。干事创业,作风先行,作风是“晴雨表”,要坚持从实际出发,讲真话、报实情、办实事、求实效,在求真务实中体现作风、展示形象、提升业绩。要主动担当作为,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,要力戒“形式主义”,俯下身子向群众学习,尊重群众的首创精神,才能真正做到全心全意为人民服务。四要提升合作意识。上下同欲者胜,风雨同舟者兴,团结合作的团队是政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识集中体现,也反映出个人政治站位和党性修养,公益中心要与侨基会、各级侨联加强合作,内部部门之间加强协作,只有去除“本位主义”,主动开放合作,才能发展共赢,资源才能高效利用。五要增强斗争精神。现实工作中,我们最大的敌人往往是自己,斗争需要硬气、底气,要敢于较真碰硬,成功成材不是一蹴而就的,特别是青年同志,不要放弃每一次锻炼成长的机会,在事上经风雨,苦难挫折是检验年轻干部是否过硬的“试金石”,只有经历风雨,才能见到彩虹。

(责编:王燕华、刘婷婷)
X