中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
“创业中华·牵手京津冀”第二十届海外侨界高层次人才为国服务活动在京举行
李卓彬副主席出席并讲话
2021年09月27日13:08  来源:中国侨联

9月23日,由中国侨联主办,北京市侨联、天津市侨联、河北省侨联共同承办的“创业中华·牵手京津冀”第二十届海外侨界高层次人才为国服务活动启动仪式在北京举行。中国侨联副主席李卓彬,北京市委常委、统战部部长孙梅君出席仪式并讲话。中国侨联兼职副主席、河北省侨联党组书记、主席包东,中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,天津市侨联党组书记、主席李占勇,北京市港澳台侨和外事委主任赵宏生,北京市侨联主席荣洋,致公党北京市委副主委顾行发、北京市通州区委书记赵磊等领导出席活动。启动仪式由北京市侨联党组书记严卫群主持。来自14个国家和地区的70位高层次人才、侨资企业家携带85个项目参加活动。

李卓彬副主席在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对经济形势进行了科学判断,对经济社会发展提出了许多重大理论和理念,对发展理念和思路作出了及时调整,形成了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。特别是从全局的高度和长远的考虑,提出了京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等新的区域发展战略。广大侨胞作为中国改革开放和现代化建设的重要参与者、贡献者和受益者,具有资金雄厚、智力密集、联系广泛、融通中外的独特优势,是我国改革开放和高质量发展的重要力量,是建设中国特色社会主义的宝贵资源,在京津冀协同发展中理应发挥更大作用,做出更多贡献!

他充分肯定了“海外侨界高层次人才为国服务活动”自创办以来取得的成绩,并希望侨胞增强信心,抢抓新发展阶段宝贵机遇;善于创新,投身京津冀产业发展与对接;促进交流,助力京津冀国际竞争优势塑造。

北京市委常委、统战部部长孙梅君希望参与活动的嘉宾和海外侨界高层次人才抓住“四个中心”和“两区”“三平台”建设难得机遇,更好发挥标杆和桥梁作用,为首都北京扩大高水平对外开放牵线搭桥,吸引更多优秀人才来京创业创新,在京津冀协同发展和首都高质量发展中展现更大作为。

今年是“为国服务活动”成功举办的第二十年,活动开始前,与会领导和嘉宾观看了“为国服务活动二十年成果展”。二十年来,“为国服务活动”在京津冀三地省(市)委政府的大力支持下,在中国侨联和京津冀三地侨联共同努力下,“为国服务活动”取得了丰硕成果,形成了合作互动机制,为服务侨胞投资兴业、创新创业,助力京津冀高质量发展作出了重要贡献。活动累计吸引了来自50余个国家和地区的近1000位海外侨界高层次人才,携带了1000余个项目回国参加活动,实现了70余位高层次人才回国创业发展,80余个高科技项目在京津冀地区落户,投资额近百亿元。

本届为国服务活动以“服务高质量发展、高水平开放”为主题,采用线上线下相结合的方式,活动启动仪式在线上同步直播。同时,北京绿创环保集团董事长姜鹏明,汉普集团有限公司董事长、英中企业家联合会主席杨腾波,芬兰华商总会会长杨二林等通过网络连线作交流发言,分享了参加往届为国服务活动的感受。

启动仪式后,举行了“创业中华·筑梦通州”项目推介交流活动,通州区委书记赵磊等对通州进行了区域介绍,中国侨联特聘专家王跃驹等三位参会嘉宾进行了项目推介。

23日下午至24日,组织参会嘉宾先后赴城市副中心、北京市经济技术开发区及怀柔科学城参观考察,举办两场座谈会,进行项目推介、政策宣讲等活动,促进海外高层次人才回国发展,助推高科技项目对接落地。

会前,中国侨联副主席李卓彬、北京市委常委、统战部长孙梅君等领导会见了部分与会嘉宾。

中国侨联经济科技部副部长祁德贵,北京市侨联党组成员、副主席李冬娟、苏泳、李登新,河北省侨联党组成员、副主席任卓平等出席相关活动。

(责编:王燕华、黄瑾)
X