中华全国归国华侨联合会>>品牌活动>>亲情中华>>夏令营
小小棋盘大世界 云端学艺长本领——2021“亲情中华·为你讲故事” 
网上秋(冬)令营 广东广州营特色课程
2021年09月06日10:23  来源:中国侨联

2021“亲情中华·为你讲故事”网上秋(冬)令营广东广州营由中国侨联主办,广东省侨联、广州市侨联等单位承办,来自美国全美华裔青少年协会、新西兰吴桥舞蹈学校、巴拿马清远从化同乡会、巴拿马花都(花县)同乡会、巴拿马中国文化中心、马来西亚新山广肇会馆等6个参营团的200多名海外华裔青少年参加本次秋令营。9月1日,大家准时相约直播间,在云端学习秋令营的围棋特色课程。

“广州营的围棋直播课实在是太精彩啦!”

天地方寸间,黑白为大道。小小棋盘,承载着中华五千年的情怀。作为琴棋书画四艺之一,围棋自古以来为文人墨客所推崇。它是人类发明的最古老的桌面游戏,也是迄今为止最复杂精密、号称挑战人类智力的终极游戏。

在一方巨型挂壁式棋盘旁,广东东湖棋院的林晓君老师在短短的45分钟内,给大家介绍了围棋的历史、特点、规则、以及棋道礼仪,语言生动活泼,讲解深入浅出,既有理论又有实战。林老师用“金角”“银边”“草肚皮”“黑白将军”等俗语解释“交叉点”“气”“打吃”“双打吃”等专业术语,简单易懂,富有趣味。孩子们摩拳擦掌,恨不得马上摆上一盘;家长们也听得饶有兴趣,纷纷竖起大拇指称赞:“广州营的围棋直播课实在是太精彩啦!”

小小围棋承载着博大精深的中华文化

围棋充分体现着中华文化的魅力。19道线纵横交错,361枚黑白棋子温润如玉,天圆地方,大道至简,看似无规无矩,却内含乾坤。无论是落子无悔,还是观棋不语,都体现了中国人内敛、深沉的谦谦君子之风。山中方一日,世上已千年,从王侯将相到文人雅士,围棋成为人们心中的另一方天地。

从尧舜制棋以教化子弟到今天,围棋几千年来长盛不衰,逐渐地发展成了一种国际性的体育竞技项目。然而要把这么复杂精巧的智力游戏介绍给海外华裔青少年却非易事,正如海外家长所言“大多数孩子不要说玩过,就是见都不曾见过,广州侨联却以四两拨千斤的方式轻松做到了。”

一节围棋直播课,让海外华裔青少年们领略到了博大精深的中华文化。小小棋盘连接着大大的世界,希望通过这个“云端学艺”的活动,让海外华裔青少年们可以了解围棋,以棋会友、广交朋友,努力成为中华文化的继承者、弘扬者和传播者。

(责编:王燕华、刘婷婷)
X