往期回顾

(第十五期)

2021年5月

弘扬雨花侨魂 建功复兴伟业——侨界奋进新征程动员大会在南京举行

来源:中国侨联 2021年06月16日16:53

赋歌颂党,吟诗咏怀,以史明志,传承侨魂。

5月22日上午,由中国侨联指导,江苏省侨联、致公党江苏省委主办,南京市侨联联合雨花台区委、致公党南京市委、雨花台烈士陵园管理局承办的“侨心永向党·奋进新征程”动员大会在雨花台烈士陵园举行。

全国政协常委、省政协副主席、致公党省委主委麻建国,中国侨联兼职副主席、省侨联党组书记、主席周建农,中国侨联信息传播部部长左志强,省政协港澳台侨(外事)委员会主任史宇,省人大常委会民宗侨委委员王洪祥,省政府新闻办公室副主任钱钢,省政协副秘书长、致公党江苏省委副主委米其智,省侨联党组成员、副主席刘标、艾卉,省委统战部二级巡视员倪南,南京市侨联党组书记毛银玲,市雨花台烈士陵园管理局党委书记、局长赵永艳,雨花台区委常委、统战部长王金玉,致公党南京市委专职副主委陈玄等出席活动。来自在宁院校、企业园区、科研院所、机关事业单位的归侨侨眷代表,海外华人华侨、留学人员代表和部分中小学生代表共700余人参加。

上午9时,雄壮的《义勇军进行曲》响起,全体人员齐唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,全场肃立,向在雨花台英勇就义的革命烈士默哀。默哀毕,100名少年儿童歌唱《我们是共产主义接班人》,并致少年先锋队队礼,稚声嘹亮,队礼庄重。伴随着深情的《献花曲》,14名礼兵抬起7个花篮,缓缓走入场内,将花篮摆放在烈士就义群雕前。参加动员大会的相关领导上前整理花篮缎带,驻足凝视,寄托对英烈的深切缅怀和崇高敬意。

随后,来自南京侨商联合会的3名归侨侨眷代表朗诵诗歌《雨花侨魂》,饱含深情地追忆侨界共产党员舍家忘我、为国捐躯的革命历程,赞颂他们坚守信念、无惧牺牲的革命气节,誓言将继承先辈遗志,励志成为民族脊梁。诗歌表达的雨花侨魂主题震撼人心,引发全场共鸣。

为深切缅怀侨界英烈,激发侨界奋进动力,麻建国号召江苏省市各级侨务部门要大力挖掘侨界共产党员故事,突出宣传侨界群体贡献,不断增进侨胞的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,激发爱国之情、报国之志。侨务工作者要提高站位,以传承红色基因为根本立根铸魂;要凝心聚力,以引领时代发展为目标担当作为;要奋勇争先,以建功复兴伟业为动力砥砺前行,为奋力谱写“强富美高”新江苏现代化篇章贡献侨界智慧力量。

时代召唤力量,使命呼唤担当,周建农倡议广大侨胞要秉承英烈遗志,做光大华侨精神的植根者;要筑牢信仰之基,做传承红色基因的坚定者;要凝聚侨心侨力,做勇担时代使命的奋进者,把雨花侨魂凝炼成推动一代又一代侨界群众奋进新征程,助力实现中华民族伟大复兴的巨大能量。

南京市侨联为进一步弘扬先进,发挥激励作用,通过市侨联党支部、全市各区侨联、市侨联所属社团等推荐,表扬40名侨界和侨联工作者中的优秀党员。他们绝大多数来自基层,遍布在宁科研院校、机关企业和基层侨联等各个领域。他们政治坚定、品德高尚、务实苦干、成绩显著,在侨界群体中发挥了先锋模范作用,为南京侨联事业的发展作出卓越贡献。活动中,省市领导为其中的22名优秀党员代表颁发“侨界卓越贡献者”证书。

“侨心永向党·奋进新征程”倡议还得到了海外侨胞的热烈关注,近20家海外侨团、近万名海外侨胞同步响应。南京市侨联挖掘整理的在雨花台就义的侨界英烈事迹,在中国侨联、江苏省侨联的关心支持下,编撰成《百年风华·雨花侨魂》一书出版,在现场向侨界代表赠阅。

此次活动是江苏省侨联、南京市侨联为庆祝中国共产党成立100周年,推动党史学习教育走深走实,开展“百年风华·雨花侨魂”系列宣传活动的重要部分,旨在弘扬雨花英烈中的侨界优秀共产党员信仰至上、对党忠诚、舍生为民、勇于担当精神,激励广大侨联干部和侨界群众传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋进。雨花侨界英烈的故事已通过人民日报海外版、中新社、新华网、中江网、新华日报交汇点等媒体广泛宣传,反响热烈。