中华全国归国华侨联合会>>经济科技>>科技服务
第八届侨界贡献奖人物风采录(六十)
解江冰:为中国人做最好的人工晶体
2021年04月16日14:09  

解江冰,海外高层次归国创业人才,2010年回国创办爱博诺德公司。十年时间,解江冰带领本土科研团队研发生产出一系列拥有完全自主知识产权、达到国际先进水平的国产眼科手术类和视光类医疗产品。在他的努力下,国产人工晶体拥有了完整的自主知识产权和多项全球首创、国际领先的核心技术,降低了国家医保和百万患者的负担,还为践行“精准扶贫”和“一带一路”等国家战略做出了突出贡献。先后获得了2014年北京市留学人员创新创业特别贡献奖、2015年“北京市劳动模范”和2018年第三届北京市华侨华人“京华奖”等荣誉。

不忘初心,科技报国

解江冰毕业于美国加州大学戴维斯分校,曾在国际顶尖研究机构美国劳伦斯伯克利国家实验室完成博士后研究。后来加入世界五百强之一的美国雅培公司从事新产品研发和项目管理工作,同时在美国加州大学欧文分校获得MBA学位。他在生物医用材料和高分子材料领域发表了50多篇论文和专利,熟悉医疗器械行业规程和产品注册流程、GMP生产规范、国际检测标准等,是在少有的集研发、管理经验于一身的海外留学人才。

解江冰为公司制定了“以研发可折叠人工晶体为起点,开发国际前沿技术的全系列眼科医疗产品”的目标。在他眼中,“中国晶体”要具备生物相容性更好、视觉质量更好、更适合于中国患者人群的特点。为此,他带领团队攻克了“用丙烯酸酯和甲基丙烯酸酯合成的疏水性丙烯酸酯材料”这一可折叠人工晶体的关键技术,该材料因生物相容性好、制备难度高,而历来只被少数国际顶尖晶体生产厂商掌握,主要用来生产高端人工晶体。在人工晶体光学设计方面,解江冰与科研团队独创了高次非球面技术,被国内外眼科专家称为“第三代”非球面技术。

2014年,拥有完全自主知识产权、兼具高性能创新材料和多项独创设计的国产可折叠人工晶体普诺明A1-UV通过原国家食品药品监督总局(CFDA)审批注册,2016年中国侨联授予该产品“第六届侨界贡献(创新成果)奖”。2016年,具有散光矫正功能的普诺明Toric人工晶体通过“创新产品”特别审批程序获得注册,CFDA在其官网特别指出,这款晶体“在国产人工晶状体中尚属首创,为国产器械在高端人工晶状体领域的一大进步”。2018年,公司与北京同仁医院合作开发的预装型AQ人工晶体获得审批注册,这是全球首款根据中国人眼特征参数设计的人工晶体。在解江冰带领下,公司已有6款不同性能的可折叠人工晶状体获得3个Ⅲ类医疗器械注册证,产品上市五年,已经进入近千家眼科医院或综合医院眼科,累计植入百万白内障患者眼中,得到了医院、医生及患者的一致认可。2019年,公司的普诺明?人工晶体因质优价廉,成为率先试点带量采购的安徽省高值医用耗材中的唯一一款国产人工晶体,有效地降低医保和患者者负担。

科技为本,培养人才

作为公司的研发带头人,解江冰招聘了一批材料化学、光学设计、机械制造、临床医学、质量管理等专业的国内高校毕业生组成科研团队。十年来,他树立“创新进取、诚信求实、开放和谐、共享成果”的企业文化,为每一位员工提供开拓创新的机会,唤醒了技术人才的创造力,培养出了一批学术领军和产品开发人才。团队中“80后”女博士王曌入选北京市“科技新星计划”、“优秀人才计划”,被破格授予高级工程师(教授级)职称,现已成为公司的高级研发总监。此外,公司副总经理王韶华获得2016年度北京市杰出质量人;研发工程师王珍珍当选2018年北京“青年榜样·时代楷模”。解江冰带领的科研团队以“高次非球面人工晶体关键技术、系统与临床应用项目”获得2016年度北京科学技术奖二等奖。

截至目前,解江冰团队已经在中国国家专利局申请专利180余项,已获得授权87项,国际PCT专利5项,在国家专利局眼科医疗器械领域同类专利申请量和授权量均超过国内外研究机构和企业,居领先地位。他还作为课题负责人,以爱博诺德公司为项目牵头单位,联合上海交通大学、四川华西医院、浙江大学第二医院等单位,承担了科技部的国家重点研发计划“新型高分子眼科功能性植入材料的研发和应用”。此外公司与北京市同仁医院、北京市理化分析测试中心、国家纳米中心等科研院所建立产学研合作关系,联合申报北京市科技课题,先后获得科研立项12项、科研经费4000多万元,为北京市的科技成果转化做出了贡献。

牢记使命,爱国爱党

解江冰积极响应习近平总书记“精准扶贫”的号召,参加精准医疗扶贫项目,为贫困地区捐赠人工晶体、眼科医疗器械、手术耗材等,开展免费白内障手术。2017年7月,他随农工党中央赴云南昭通地区,向“镇彝威”革命老区贫困患者捐赠1500片白内障复明人工晶体和手术辅助器械,价值超过300万元,1100余名贫困患者因使用这批捐赠的眼科医疗器械实施了免费复明手术而重见光明。2018年8月,解江冰代表公司与外交部扶贫办就捐赠白内障手术产品对口帮扶云南省金平、麻栗坡两县扶贫签署了合作协议,公司捐赠人工晶体等手术产品产品,邀请眼科专家完成云金平、麻栗坡两县400例建档立卡贫困人员免费白内障手术。此外公司还多次通过捐赠人工晶体、手术器械等方式帮助甘肃、湖北、河北等省贫困地区开展免费白内障扶贫手术。连续两年为内蒙古阿鲁科尔沁旗、内蒙古太仆寺旗捐款,用于提高贫困家庭的生产生活水平。多年来,公司累计捐赠物资500多万元。

2016年起,公司研发生产的人工晶体频繁入选中国政府对非洲“光明行”、对亚洲、北美洲和南美洲等“一带一路”沿途国家“光明行”国际医疗援助项目,打破了中国对外医疗援助项目长期使用进口设备和耗材的尴尬局面,给中国制造带来了良好声誉。

2020年初,新型冠状病毒肺炎疫情肆虐,解江冰将公司眼科医疗产品的洁净车间改造成医用一次性防护服生产车间,转型生产抗疫急需的防护物资,缓解前方医务人员物资短缺问题。此外,他指导团队改造公司的无菌灌装生产线,帮助军事医学科学院陈薇院士课题组完成了“重组人干扰素ω喷雾剂”的生产验证,用于抗击新型冠状病毒。

(责编:吕重江、刘婷婷)
X