中华全国归国华侨联合会>>经济科技>>创新创业
侨说——我的创业故事
李然:金融创新赋能高质量发展
2020年12月30日10:08  来源:中国侨联

李然,现任鑫桥联合金融服务控股集团有限公司董事局主席、鑫桥联合融资租赁有限公司董事长,同时担任中国侨商联合会常务副会长、中国侨联创新创业联盟副理事长、中国侨联特聘专家、北京市侨联副主席等职务。

李然领导公司管理团队创立发展了服务于中国大企业集团公司和城市公用事业经营性基础设施建设结构性融资租赁的“鑫桥模式”,成为中国融资租赁行业的金融服务品牌。在行业中连续三年获评服务于中国大型企业集团公司和城市经营性企业第一名,为推动中国实体经济发展和城市化基础设施建设作出突出贡献。由于出色的成绩获得中国侨联新侨创新创业杰出人才(侨创二十人)称号、“中国金融创新人物”、“全国归侨侨眷先进个人”、“北京市侨联工作先进个人”等荣誉。

故国情深 专业化创新打造“鑫桥模式”

见过李然的人都说,她给人最直接的印象,除了干练外,还有着与之并不矛盾的温婉。上世纪90年代,李然远赴美国留学深造,虽身在海外,但她心中仍时刻关注着祖国的发展变化。“世界上最优秀的人,必定是将自己的生命开采得最充分的人。一个人的价值不在于得到了什么,而在于奉献了什么。虽然在国外事业发展,但是我最想做的还是有机会回报祖国。”李然说,“我希望有一天能够发挥自己的知识和专业所长,利用国外先进的金融产品和服务实践,为中国金融市场的发展注入新的活力。”

二十一世纪初,中国正处在重要的经济建设和发展时期。许多人或还记得,在中国第一个国家级新区—上海浦东新区建设初期流传着一句话:“车马未行,粮草为先。”“粮草”指建设所需的资金,浦东人把开放创新引进多层次金融机构参与新区建设作为重中之重,从而成就了今日有目共睹的新浦东。可以说,资本是构建现代市场经济的基础之一,而经济发展则离不开金融支持,金融业的繁荣、创新与发展在经济建设和发展中起着重要的作用。

时代赋予了李然机遇,也需要她所储备的金融知识为国家经济发展助力。从美国回国的李然,就如何解决当时金融产品单一问题,满足国家投资建设发展需要,把已形成的存量资产盘活,支持中国基础设施产业及实体经济发展进行了考察研究,并于2007年作为主发起人之一创立了鑫桥联合融资租赁有限公司。

立足金融创新 助力中国经济高质量发展

银行信贷业务的快速发展,形成了大量沉淀的资产,这些沉淀资产没有发挥出其金融属性。因此,如何通过金融创新来丰富金融产品的种类和层次,如何“盘活存量,用好增量,让更多的金融活水流向实体经济”,是金融服务行业所面临的机遇与挑战。

李然介绍说,融资租赁作为一种现代投融资方式,以其兼具融资和融物的独特功能,为城市基础设施建设融资提供了一个全新的思路,根据模式和租赁物件的不同,融资租赁分为直接租赁、间接租赁以及售后回租三种形式,其中售后回租就是将承租人已形成的存量的固定资产盘活,将实物固定资产以租赁形式对价为流动资金,用于企业新增项目投入和企业运营发展。其天然具有支持实体经济发展、助力基础设施建设的优势。

融资租赁以其特有的盘活存量,支持增量的金融创新服务功能及模式,有其广泛的发展空间,在我国经济建设发展中发挥着极其重要的作用,而且融资租赁产业越来越受到国家的高度重视。

引领行业步伐 贡献实体经济

十多年间,鑫桥载誉满满,获奖无数。其中,最让李然记忆深刻的是石家庄铁路交通枢纽改造,穿城入地高铁六线隧道工程,这是国家发改委、河北省发改委的重点项目,可以说,石家庄这座火车拉来的城市,铁路交通枢纽的升级改造是多么重要。当时,各级文件已经下达半年多,但资金迟迟不能落实到位,河北省侨联得知这一信息后,第一时间联系并安排李然及其管理团队参加了石家庄市四部门领导班子共同出席的座谈会。双方进行了深入的沟通,了解到铁路交通枢纽的升级改造项目的重要性、紧迫性和对资金的需求。为了配合项目进程,鑫桥团队连夜研究相关资料、数据,并量身制定项目启动资金的结构性融资方案,一个星期后,达到可以签约放款,受到市委市政府领导的好评与高度认可。

李然回忆说:“这是鑫桥多年来参与的众多项目的缩影,公司也将继续通过多层次金融市场产品创新,为推动中国城市基础设施建设与发展作出最大的努力和贡献。我们真正做到了立足于实体经济,服务于实体经济,贡献于实体经济。”

关注侨界女性 柔性力量不可忽视

李然还多次以实际行动表达自己对女性的关注。身兼数职的她,其中一个身份就是福建海外杰出女性联谊会首届会长。女杰会成立四年多以来,在各级政府和侨联组织的的支持下,秉承着团结友爱的精神,贯彻落实女杰会“请进来”、“走出去”的两个学习、“两个建设”和“一项公益活动”的工作方针,广泛团结、联系海外闽籍各行各业杰出女性朋友;积极搭建闽籍海外杰出女性相互沟通、相互发展的桥梁,开展了一系列学习、交流、拓展、公益活动,加深了福建海外杰出女性联谊会的凝聚力和在海内外的影响力。搭建起中国与世界互通友谊的桥梁,连接起创新创业、服务国家的纽带。

她积极参与和支持举办“创业中华 巾帼建功——改革开放40年侨界女性在创新中发展论坛”、“全球杰出华人女性企业家社会责任、海外华文教育及中华文化传承论坛”、“‘一带一路’履行社会责任 贡献巾帼力量”、“开放中的‘她’力量——新时代 新女性 新作为”港澳台妇女发展论坛等。

2019年10月,在英国伦敦举办的第十五届世界华商大会期间,李然应邀出席“全球女性领导力与商业发展趋势”大会平行论坛,并在论坛上发表了《在全球化经济发展中发挥女性‘她’力量》主旨演讲,与来自全球的女性华商进行深入探讨。她希望能够鼓励和带动更多侨界杰出女性参与到“一带一路”倡议的实践中去,为推动构建人类命运共同体发挥最大作用。

回馈社会 积极弘扬慈善精神

在服务国家、关注女性的同时,李然始终未曾忘记回馈社会。几年来,她为国家的基础教育事业积极捐款,资助贫困学生,奖励优秀学生,在支持推动两岸四地的文化、科技、经济交流和发展方面、在支持侨务等社会公益事业方面出资出力。

为贯彻落实国家“打好脱贫攻坚战”的号召,支持侨联“精准扶贫”的工作,李然积极参与北京市侨联发起的“京侨帮扶 双百行动”精准扶贫项目,积极参加福建省侨联精准扶贫工作,助力“百侨帮百村——联村住户”活动及积极参加支持今年福建闽北赈灾活动等,支持社会公益事业,积极履行社会责任。

“我深知,无论环境怎么改变,也不会停下追逐未来的脚步,坚持自己喜欢的事业,回馈所爱的国家。我们这代华人华侨,世界观的形成过程都是在国内,所以我深知,无论我们走到多远,心里惦念的永远是自己的祖国,我会将自己的事业更多地融入到国家的未来发展建设中,尽最大努力回馈我所爱的祖国。”李然深情地说。

(责编:邱王紫藤、徐玉涵)
X