中华全国归国华侨联合会>>维护侨益>>维权动态
中国侨联法顾委与中央政法委、最高人民法院赴上海开展联合调研
2020年09月23日10:15  来源:中国侨联

2020年9月15日至18日,中国侨联法顾委主任张耕率领由中国侨联权益保障部、中央政法委、最高人民法院联合组成的调研组,围绕“在疫情防控常态化条件下侨企复工复产情况及法律服务需求、新时期新侨权益诉求、涉侨纠纷多元化解机制的开展情况”等主题赴上海市开展调研活动。

16日上午,调研组一行在上海市侨联召开座谈会。市侨联法顾委主任、上海市人大常委会原副主任王培生主持座谈会。市侨联副主席徐大振作了工作汇报,市司法局、市高院、市委统战部相关负责同志介绍了上海市多元调解工作联席会议机制建立和推动基层涉侨纠纷多元化解工作及依法维护侨益工作情况。中国侨联权益保障部副部长马鑫、最高人民法院司改办协调处处长付育、中央政法委基层社会治理局调研员常宁等作了互动性发言。张耕主任充分肯定了上海市侨联工作。他指出,上海市侨联站位高、工作实、效果好,面对工作中出现的新情况新问题,能够想方设法解决困难,创造性地推进工作,实实在在为侨资企业、为新侨人士、为侨界群众排忧解难,每一项工作措施都取得了很好的效果。

16日下午,调研组赴嘉定工业区、上海联影医疗科技有限公司实地考察并召开座谈会。嘉定区政法委书记张劲松、区侨联主席邓惠娟及嘉定区侨联法顾委、侨界人士及侨企代表围绕新侨权益维护和企业复工复产分别发言。调研组认真听取了大家的发言,并耐心细致地对相关问题一一回应。

17日上午,调研组又召开新侨及企业家代表座谈会,专门听取新侨工作开展情况。上海侨界青年总会、留学生企业协会、楼宇侨联、新侨创新创业企业以及基层新侨法律工作者等十余人与调研组交流了企业发展情况、创新创业的体会以及在此次疫情期间遇到的困难。张耕主任指出,上海市新侨数量多,对祖国建设有贡献,在事业上有成就。希望上海侨联对新侨群体给予更多的关注,对他们的提出的问题、诉求要以课题的形式,加以深入研究。

17日下午,调研组先后参观了静安区人民调解中心、静安区法律援助中心、静安区归侨侨眷法律援助工作站和国浩律师(上海)事务所,并围绕涉侨纠纷多元化解机制进行座谈交流。张耕主任和静安区委常委、统战部部长凌惠康共同为新成立的“静安区侨联涉侨纠纷国浩调解室”揭牌。座谈会上,国浩律师(上海)事务所、静安区侨联、区司法局及市侨联法顾委委员先后发言。在听取了大家的发言后,张耕主任指出,要探索扩大化解机制的外延,与法院、检察院、司法局、律所等建立广泛联系,调动各方力量,提高化解机制的运行效果。

上海市委统战部副部长、市侨联党组书记、市政府侨办主任王珏会见调研组一行。上海市侨联副主席徐大振、基层工作部二级巡视员王思东全程陪同调研。

(责编:徐玉涵、邱王紫藤)