中华全国归国华侨联合会>>基层建设
弘扬伟大抗疫精神,努力提升工作效能
——学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神
2020年09月18日16:32  来源:中国侨联

2020年9月10日,基层建设部党支部召开专题学习会,学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话。

会上,全体成员原原本本、逐字逐句地重温了总书记的重要讲话并进行热烈的讨论。大家一致认为,总书记的讲话全面回顾了艰苦卓绝、感天动地的抗疫斗争过程,深入概括了伟大抗疫精神内核,深刻阐述了抗疫斗争所取得的重要启示,对下一步统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展提出了明确要求,为全体国民注入了强大的精神动力。大家表示,过去8个多月时间里,在以习近平同志为核心的党中央团结带领下,全国各族人民肩并肩、心连心,面对这场新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,万众一心、众志成城,经过一场惊心动魄、波澜壮阔的抗疫大战,最终取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。这一切的成绩充分展示了社会主义制度显著优势,展现了中国共产党不忘初心、牢记使命的责任担当,体现了人民至上的宗旨理念。“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”构成了伟大抗疫精神,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,这份弥足珍贵的精神财富,既有着深厚的历史文化渊源,又具有鲜明的时代特色,丰富了民族精神和时代精神的内涵,将永远激励我们沿着中国特色社会主义道路前行。

党支部书记张毅最后总结,他表示,总书记的讲话内容丰厚、思想深邃,既饱含深情又振奋人心,既接“地气”又有高度,既“朴实无华”又发人深省,既有鲜活事例又有浓缩概括,具有很强的思想性、指导性和针对性。纪念是为了更深铭记,表彰是为了更好出发,当前,面临中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,国内改革发展稳定任务更加艰巨繁重,站在“两个一百年”奋斗目标的交汇期,我们一定要把思想和行动都统一到以习近平同志为核心的党中央周围,进一步树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬伟大抗疫精神,以时不待我的精神状态和更加奋发有为的工作作风,抓好今年工作部署落实,推进基层侨联增量提质。要保持战略定力,坚持底线思维,增强忧患意识,坚持为大局服务与为侨服务有机结合,在国家基层治理体系现代化建设进程中思考如何更好地发挥基层侨联作用,更好地服务社会治理总体效能。

(责编:邱王紫藤、徐玉涵)