中华全国归国华侨联合会>>机关党建>>动态消息
文化交流部党支部专题学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话
2020年09月10日16:43  来源:中国侨联

9月9日下午,文化交流部党支部召开学习会,专题学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,党员和入党积极分子交流了初步学习体会。

与会同志谈到,习近平总书记的重要讲话以及表彰大会的各项内容,给我们极大鼓舞和教育。过去8个月多月时间里,抗疫每一时刻历历在目,令人难以忘怀。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万中华儿女进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考。同前所未有的重大疫情作斗争,是物质力量的角力,也是精神力量的对垒,是制度威力的检验。中华民族和中国人民的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。我们要立足本职,学习英雄,查找差距,践行抗疫精神,进一步扎实做好侨联文化交流工作,积极在全局中发挥作用、做出贡献。

齐全胜同志以党员身份参加支部学习并发言。他说,总书记的重要讲话,谈抗疫历程以事实说话、震撼人心,谈抗疫精神和经验启示精辟有力、鼓舞人心,谈今后工作和奋斗方向清醒坚定、激励人心。通过见证抗疫斗争和学习总书记讲话,我们要在政治上更加坚定,进一步增强“四个意识”、“四个自信”,做到“两个维护”,坚定对党的领导和中国特色社会主义制度显著优势的信念;对祖国和人民更加热爱,为中国人民、中华民族骄傲,为自己作为中国人骄傲;对中华文化更加自信,深刻认识社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的深厚力量,增强做好侨联文化交流工作的使命感责任感;视野上更加宽广,从促进中外友好合作、推动构建人类命运共同体的高度做好自身工作;防范应对风险挑战更加清醒、更有底气,立足本职查短板、补弱项;行动上更加自觉,在落实统筹推进疫情防控和经济社会发展艰巨繁重任务中明晰自身的职责,做出应有的贡献。他还对今年以来文化交流部党员干部在抗疫历程中的工作实践作了点评。

支部书记刘奇同志就下一步如何深刻学习领会总书记的讲话精神提出要求:一要静心研读原文,把总书记的讲话学深悟透;二要认真回顾8个月来的抗疫历程,深刻认识习近平总书记、党中央的英明领导,深刻认识坚持党的领导和中国特色社会主义道路、理论、制度的极端重要性;三是要把伟大抗疫精神贯彻到工作始终和各方面,总结经验,理清思路,查找差距,丰富载体,提高质量,更好地完成部门第四季度各项工作,谋划好明年工作。

(责编:徐玉涵、邱王紫藤)