中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
程学源赴张家口考察华侨冰雪博物馆建设情况并赴有关侨资企业调研
2020年09月10日12:20  来源:中国侨联

9月8日-9日,中国侨联党组成员、副主席程学源赴河北省张家口市,实地考察在建的华侨冰雪博物馆并调研张家口市有关侨资企业。张家口市市委书记回建,市委副书记、市长武卫东等陪同调研。

9月8日,程学源一行来到张家口市崇礼区,参观了冬奥会张家口赛区规划展,详细了解崇礼区基础设施配套、产业发展规划和冬奥场馆建设等方面的情况。在华侨冰雪博物馆项目建设工地现场,程学源详细了解项目规划设计、施工材料、建筑工艺、安全生产和工程进展有关情况,并与施工方中建三局有关负责同志深入交流,叮嘱他们始终绷紧安全生产这根弦,狠抓工程质量管理,在做好疫情防控的前提下,加快工程进度,确保将博物馆建成冬奥会精品工程。

8日下午,程学源出席华侨冰雪博物馆援建工作座谈会。会上,张家口市和崇礼区有关负责同志汇报了博物馆项目建设、布展筹备和藏品征集等方面的有关进展。捐赠机构代表对冰雪博物馆建设、藏品以及布展设计等提出了意见建议。

会上,程学源强调,中国侨联于2019年11月发出“海内外侨胞助力冬奥”的倡议,发起援建“华侨冰雪博物馆”。中国侨联党组和万立骏主席对援建华侨冰雪博物馆工作高度重视,强调这既是海内外侨界心系祖国、参与冬奥、助力冬奥的生动实践,也是中国侨联贯彻落实党中央决策部署的具体行动。倡议发出以来,援建工作得到了广大侨商侨企和海内外侨胞的热烈响应和大力支持。

程学源说,海外侨胞时刻心系祖国,举办冬奥会,是海内外中华儿女广泛关注的一件大事,必将振奋民族精神,凝聚侨界磅礴力量。今年以来,华侨冰雪博物馆筹款和建设工作努力克服疫情影响,按计划稳步推进,这离不开张家口市、崇礼区干部群众、设计施工方以及广大侨胞和侨界企业家朋友们的支持,在此表示敬意和感谢。

程学源表示,中国侨联将按照项目合作备忘录的要求,继续落实好相关条款,并发挥侨联优势,积极协助张家口市、崇礼区做好华侨冰雪博物馆藏品征集工作。希望张家口市、崇礼区政府和相关部门单位一是提高政治站位,在推进华侨冰雪博物馆建设工作中,落实好习近平总书记关于办好2022年北京冬奥会的系列重要讲话精神,注重利用先进科技手段,科学合理规划,注重实用、保护生态、节约资源。二是重质量、讲安全、保进度,在守好质量和安全底线的前提下,确保如期完成好博物馆建设工作,为2022年北京冬奥会交出优异答卷。三是尽早研究提出华侨冰雪博物馆的后续管理体制机制和运营方案,与中国华侨公益基金会保持密切磋商,着眼当下、立足长远,在成功办好2022年冬奥会的同时,规划好博物馆未来发展。四是抓紧推进博物馆藏品征集工作,同步推进展陈筹备和藏品征集工作,力争征集一批具有国际影响力的优质藏品,提升华侨冰雪博物馆的全球影响力。

9月9日,程学源一行先后来到张家口市高层次人才创新创业园、桥东区空港经济技术开发区和怀来县,走访调研河北冈大生物科技有限公司、河北百亚信息科技有限公司、张家口中非国际投资有限公司、怀来县艾伦葡萄酒庄等侨资企业,与企业负责人、归侨科技人员代表等深入交谈,详细调研侨资企业在人才引进、科技研发和疫情防控常态下复工复产、市场拓展等方面的情况。

程学源强调,各级侨联组织要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,在地方党委政府领导下,积极发挥侨联优势,做好疫情防控工作,全面落实“六稳”“六保”要求,关心和服务好侨资企业,协调推动惠企政策落实落地,重视做好海外归国人员创业就业服务工作,积极搭建人才创业就业对接平台,在助力经济社会发展中展现侨联作为,贡献侨界力量。

中国侨联副主席、河北省侨联党组书记、主席包东,中国侨联联谊联络部部长桑宝山,中国侨联公益事业管理服务中心主任、中国华侨公益基金会副理事长兼秘书长何继宁,河北省侨联、张家口市侨联等有关负责同志参加了调研。正大集团、世茂集团、金光集团、益海嘉里、金鹰集团、融侨集团等六家捐赠企业代表随团参加了相关活动。

(责编:徐玉涵、邱王紫藤)