中华全国归国华侨联合会>>侨界风采
习近平主席重要讲话深深打动海外华侨华人
弘扬伟大抗战精神 实现中华民族伟大复兴(侨界关注)
本报记者  严  瑜
2020年09月07日08:12  来源:人民网-人民日报海外版

图为加拿大中国(友好)和平统一促进会会长王典奇(右三)与曾参加世界反法西斯战争的部分加拿大华裔老兵合影。
  (受访者供图)

75年前的9月3日,中国人民经过14年不屈不挠的浴血奋战,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,在世界反法西斯战争史上书写了浓墨重彩的篇章。

75年后的9月3日,海内外中华儿女共同纪念抗战胜利,缅怀抗战先烈。

近日,在接受本报记者采访时,多国华侨华人纷纷表示,习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话时强调,伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。海内外全体中华儿女要进一步弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴,为世界和平与发展作出新的贡献。

“这个日子铭刻在所有中华儿女心中”

“孩子,知道今天是什么日子吗?”9月3日早晨,俄罗斯中国和平统一促进会秘书长兼常务副会长吴昊向15岁的女儿抛出这个问题。女儿的答案让他欣慰:“当然知道,今天是中国人民抗日战争胜利75周年纪念日!”

“这个日子铭刻在我们所有中华儿女的心中。今天,我们纪念这段伟大的历史具有更加重要的现实意义。”3日上午,吴昊与促进会的200多位华侨华人相约共同观看了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式的直播,现场庄严肃穆的氛围带给他深深的震撼。“让我印象更为深刻的是习近平主席3日下午在人民大会堂参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会时发表的重要讲话。习主席话语铿锵有力,以‘五个必须’和‘五个绝不答应’回应外界关切,为实现中华民族伟大复兴指明了路径和方向。”

身在大洋彼岸的旅美学者、南京大学华智研究院研究员徐德清同样准时守在电脑前,认真观看了国内一系列纪念活动的新闻报道。

“九一八事变后,中国人民就在白山黑水间奋起抵抗,成为中国人民抗日战争的起点,同时揭开了世界反法西斯战争的序幕。”习近平主席在讲话中对中国人民抗日战争历史的回顾让徐德清感触很深。“正如习主席所说,在艰苦卓绝的抗日战争中,全体中华儿女为国家生存而战、为民族复兴而战、为人类正义而战。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。因此,纪念抗战胜利75周年不仅是中国的一件大事,也是值得全世界关注的一件大事。”

“习主席在讲话中提到了杨靖宇、赵尚志、左权等殉国将领以及八路军‘狼牙山五壮士’、新四军‘刘老庄连’、东北抗联八位女战士、国民党军‘八百壮士’等众多英雄群体,以他们为代表的千千万万抗日将士值得我们后人铭记,他们共同展现的伟大抗战精神值得我们后人传承。”美籍华人高帆的父亲是当年从新加坡回国参加抗战的爱国华侨。从小的耳濡目染让他对抗战精神有着深切体悟。“如习主席所说,伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富。今天,我们继续前行在实现中华民族伟大复兴的征程中,更不能忘记伟大抗战精神。”

“没有国,何来家?没有祖(籍)国的繁荣富强,我们海外华侨华人又何以挺起脊梁?”加拿大中国(友好)和平统一促进会会长王典奇感叹,习近平主席的“五个绝不答应”振聋发聩,道出了海外华侨华人的共同心声。

“先辈昔日的经历是我们今天的骄傲”

在关注国内重大纪念活动的同时,海外华侨华人也以各种形式表达他们对抗战先烈以及抗战历史的缅怀。

澳大利亚时间9月3日下午,一个名为“中国人民抗日战争后代联谊会(澳大利亚)”的微信群突然热闹起来。

“今天是抗日战争胜利75周年纪念日。在此我代表本会缅怀在抗日战争中流血牺牲的先烈,纪念我们的抗战先辈。不管身在何地,我们都热爱中华民族,热爱来之不易的和平。”联谊会会长孟京生率先在群里发表了一段感言。

没多久,一名成员在群里“晒”出一张自己与母亲的合影:“我妈妈已经97岁,还没有忘记年轻时走上抗战之路不回头!”另一名成员紧跟着分享了一张泛黄的老照片:“这是我父亲唯一一张穿八路军军装的照片。”

“往年,每到9月3日,联谊会都会组织举行纪念抗战胜利的座谈会。会员们聚到一起,围绕一个主题,分享父辈的抗战故事,缅怀那段波澜壮阔的历史。今年因为疫情影响,我们改为线上交流。虽然形式变了,但大家的热情丝毫不减,你一言我一语聊了很久。”孟京生告诉记者,中国人民抗日战争后代联谊会(澳大利亚)成立于2015年,会员都是生活在澳大利亚的抗战军人后代,他们的父辈或曾参加过八路军、新四军、东北抗日联军等抗战部队,或曾在敌占区从事地下工作。

“先辈昔日的经历是我们今天的骄傲。虽然远离故乡,但是我们有责任铭记这段光荣历史,并教育子孙后代传承伟大的抗战精神。”孟京生说,这份初心,他和联谊会的会员们坚守至今。

在北美洲的加拿大温哥华,王典奇也与多位侨胞举行视频会议,纪念抗战胜利75周年。“自9月3日被确定为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日后,我们每年都会组织纪念活动,还会看望加拿大当地曾参与过反法西斯战争的华裔老兵,并举行有关中国抗日战争历史的图片展,向当地华侨华人及主流社会介绍中国为维护世界和平作出的历史贡献。”

为何身在海外仍要坚持纪念这段历史?王典奇有自己的思考:“纪念不仅是为了守护和平,也是顺应世界发展的潮流。同时,我们华侨华人理应让各国人民了解中国在世界反法西斯战争的东方主战场所做的巨大牺牲。这段历史不容歪曲!”

“和平是需要争取的,和平是需要维护的。”2014年12月13日,习近平主席在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上说的这句话,一直印刻在马来西亚宗乡青联合总会永久荣誉总会长颜天禄的脑海中。

“人们从战火中走向和平,这一切有赖于抗战英烈的付出与牺牲。每年,马来西亚华人社团都会举行各种各样的纪念活动,如到南侨二战抗日机工暨罹难同胞纪念碑举行公祭典礼、到马来西亚抗日英雄纪念碑敬献花篮等。”颜天禄告诉记者,今年也不例外。9月4日,他与总会的近20位华人青年代表一起前往马六甲抗日烈士纪念碑敬献花篮,以此缅怀那些为抗战胜利而血洒疆场的先烈,也让华侨华人后代牢记历史。

“向世界讲述中国人民对和平的热爱”

鉴往事,知来者。习近平主席在讲话中指出,我们纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,谴责侵略者的残暴,强调牢记历史经验和教训,不是要延续仇恨,而是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守,是要以史为鉴、面向未来,共同珍爱和平、维护和平。

受访华侨华人普遍认为,站在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的历史节点上,中国举行纪念活动,彰显铭记历史、捍卫和平的坚定决心,不仅关乎过去,更关乎当下与未来。

“习主席在讲话中专门详细列举了世界上爱好和平与正义的国家和人民、国际组织等各种反法西斯力量对中国人民抗日战争给予的宝贵援助和支持。这不仅表明中华民族是知恩图报、懂得感恩的民族,始终铭记世界各国人民对于中国正义事业的支持和帮助。同时,回顾这段珍贵的历史在当下也具有特别的意义。面对百年未有之大变局以及新冠肺炎疫情给全球带来的挑战,各国应当登高望远,团结合作,共同维护世界的和平与发展。”徐德清说。

美国美东华人社团联合总会主席梁冠军也认为,战争如同一面镜子,能够让人更加清醒地意识到和平与团结的弥足珍贵。“当前,疫情持续肆虐全球,新冠病毒成为全人类共同的敌人,需要世界各国团结一致共同面对。作为一个负责任的大国,中国在做好本国疫情防控工作的同时,积极参与全球公共卫生治理,推进国际合作,这也是中国为维护地区与世界和平作出的一份重要贡献。”

梁冠军表示,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争中,海外华侨华人积极组织抗日救亡团体,倾其所有捐款捐物,甚至不惜牺牲生命,留下许多可歌可泣的故事。“在新的历史条件下,我们海外华侨华人更应发扬中华民族的优良传统,秉持家国情怀,利用自身优势大力宣介中国的和平理念,为维护世界和平与发展出一份自己的力。”

王典奇深有同感。“今天,我们海外华侨华人纪念先辈荣光,传承先辈精神,不仅要将历史铭刻在心,更要向各国民众讲述中国共产党以及中国人民对和平的热爱与珍惜,让世界看到中国的担当。正如习主席所说,海内外所有中华儿女,要更加紧密地团结起来,弘扬伟大抗战精神,向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进。这是对为夺取中国人民抗日战争胜利献出生命的所有先烈、对为中华民族独立和中国人民解放献出生命的所有英灵的最好告慰。”

(责编:徐玉涵、邱王紫藤)