中华全国归国华侨联合会>>华侨华人研究>>侨史刊物
【分析探讨】族裔创业、市场竞争与双向影响
——纽约唐人街巴士业发展历程探析
2020年09月03日15:53  来源:中国侨联

一、问题的提出

关于国际移民与移入国之间的关系,学术界已有研究观点可以分成两大类别。第一类别是国际移民被移居地社会同化;第二类别是国际移民改变移居地社会。这两种类别的观点,主要从单向结果来考察国际移民与主流社会的互动状况,忽略了“影响”结果可能是双向的,且对国际移民在经济层面的影响探讨较少。本研究以纽约唐人街巴士业的发展历程为例,分析国际移民通过族裔创业、市场竞争而与移居地社会之间产生双向影响的过程。

唐人街巴士(Chinatown Bus),是总部位于纽约曼哈顿唐人街的31家长途客运巴士公司的总称。纽约唐人街巴士业的从业者,福州籍新移民占90%以上比例。他们将中国客运巴士的经营模式带到美国,在美国的创业中融入中国生活经验,呈现出令人瞩目的竞争力与影响力。由唐人街巴士业在美国最先尝试的路边停车、车上播放娱乐节目、城市直达城市的运营方式,受到了美国消费者的极大欢迎,今天所有的美国主流巴士公司都学习和实行这种运营模式。同时,唐人街巴士业也不断学习美国的法律法规和主流企业的经营模式,如申请正式停车地点、网上订票、网络广告、浮动票价等。

二、唐人街巴士:族裔创业与经营调适

通过对美国巴士行业和巨型巴士公司经营状况的分析,结合赴美中国大陆新移民人数的增长和变化,指出纽约唐人街巴士业的发展与美国社会环境有着密切的关联,唐人街巴士业的形成与发展是基于族裔聚集区的消费需求,在市场竞争中不断拓展与调适,并对美国巴士行业产生重大影响。

(一)20世纪60年代以后美国巴士行业进入萧条阶段。随着家用汽车的普及以及民航业的发展,巴士乘客数量一直在下降。与此同时,汽油价格、保险费用等却不断攀升,灰狗巴士公司多年处于亏损状态。

(二)20世纪60年代以后,美国的中国新移民人数不断增加。其中,约有60万来自福州市的新移民进入美国,他们高度集中在纽约餐馆业。1997年,原本从事货运运输的梁先生发现了美东地区的客运商机,他成立巴士公司开始尝试经营城际长途客运,第一条巴士路线是纽约至波士顿。由于巴士生意火爆,越来越多的福州籍新移民进入巴士行业,新的唐人街巴士公司不断成立,逐渐编织出一张以纽约唐人街为中心,连接美国东部各州的客运网。

(三)早期的唐人街巴士业是典型的族裔区企业。创业初期,唐人街巴士业的进入门槛不高,只要购买一两部巴士就可以开始营运。福州籍移民在美国有关系紧密的移民网络,巴士公司老板会发动亲戚、朋友“入股”一起购买。早期的唐人街巴士业,从业人员以福州籍移民为主,是典型的族裔区企业。

(四)2001年唐人街巴士的发展契机。虽然唐人街巴士深受消费者的欢迎,但早期仍然局限在族裔经济区。唐人街巴士在2001年迎来了一个意外的发展契机,即“911”事件。这一事件对唐人街巴士的发展有三个方面的影响。第一,美国航空公司采取了严格的安检措施,飞机经常晚点。在美国东北大都会圈,如纽约至波士顿、华盛顿等地,坐巴士的时间与飞机差不多,但价格却低得多;另外,航空公司限制没有合法身份的乘客乘机,无证移民只能选择巴士出行。第二,恐怖袭击事件严重影响了美国的旅游业,一些拥有大巴客车的华人旅游公司转向城际交通领域。第三,“911”事件重创华埠经济,纽约中餐馆就业压力进一步增大,推动福州籍新移民前往外州寻找就业机会。唐人街巴士公司与华人职业介绍所、墨西哥人职业介绍所合作,将雇主与雇员连接起来。这样的特色服务效率非常高,且顾客群体比较稳定。

(五)唐人街巴士的经营调适。由于前期发展快速,大部分唐人街巴士公司管理不完善,出现了多次严重事故,导致美国监管部门对唐人街巴士业进行严厉整治。2012年5月,美国交通部关闭26家唐人街巴士公司,包括1997年成立的第一家唐人街巴士公司也在此次整顿中被关闭。

此后,唐人街巴士业调整经营方式,向美国企业学习,并积极适应政府部门的监管。如不再执行同一票价,学习美国廉价航空公司的浮动票价模式,动态调整票价;在停靠站方面,则向政府申请合法的巴士站头,不再随意停靠。

三、灰狗巴士:市场竞争与模式改进

灰狗巴士(Grey Hound)是美国本土规模最大的巴士公司。虽然唐人街巴士业的总体规模不大,但在具体的经营中还是给灰狗巴士带来了挑战。2008年3月27日,美国灰狗巴士公司与彼得?潘巴士公司联合成立廉价巴士子公司闪电巴士(Bolt Bus),开辟纽约至华盛顿特区的线路。该公司借鉴唐人街巴士的经营特点,采用路边接客模式。

2013年,灰狗巴士与彼得?潘巴士合资成立子公司佑鸿巴士,起点就设在纽约曼哈顿唐人街。佑鸿巴士为进入唐人街市场做了精心准备,巴士公司的名字有双重含义,一是“YO”与中文“佑”同音,意思是保佑乘客的平安出行;二是“YO”还有“你好”的意思,寓意美国主流巴士进入曼哈顿唐人街,向华人乘客问好。佑鸿巴士公司售票点选择在曼哈顿唐人街中心地段派克街2号,主要经营纽约至费城、华盛顿特区、波士顿路线,与唐人街巴士直接竞争。

四、唐人街巴士与灰狗巴士的共赢

1997年至今,唐人街巴士与灰狗巴士在美国东北、东南区域互相竞争,并实现了共赢。2015年,美国巴士乘客总量达到6160万,创历史新高。

首先,从唐人街巴士业的经营状况来看。2008年至2015期间,唐人街巴士的乘客数量、运营里程整体呈上升趋势。2012年的关闭整顿事件,使唐人街巴士的乘客数量在2013年比前一年下降了20万,但2015年运送乘客数量上升到530万人次,每天发车约600个车次。

其次,从灰狗公司的经营状况来看。灰狗巴士依旧保持着行业的领先优势,其廉价巴士子公司闪电巴士,为总公司业务增长带来了极大的效益。闪电巴士乘客数量则从230万增至1160万顾客,增长率为404%。获得巨大市场成功的闪电巴士经营模式,正是来源于对唐人街巴士经营模式的学习。

结语

福州籍新移民在美国巴士领域的创业,让美国主流媒体、移民学者看到了新时代背景下,中国新一代移民在创业方面更积极,发展动力更强劲,也更具竞争力,而这与中国改革开放以后市场经济发展潜移默化的影响分不开。考察“双向影响”背后的机制,可以结合微观与宏观的视角,将新移民群体极具市场冒险精神的区域特征与美国社会的开放、中国经济发展的影响结合起来,探讨不同历史背景、移民群体与移居地社会形态对国际移民创业的影响。

(作者陈凤兰,福州大学社会学系副教授;梁在,西安交通大学人文社会科学学院、纽约州立大学奥尔巴尼分校社会学系教授。本文摘编自《华侨华人历史研究》2020年第2期)

(责编:闫枫、邱王紫藤)