中华全国归国华侨联合会>>华侨华人研究>>侨史刊物
【分析探讨】“少子化”与“老龄化”:马来西亚华人人口现状分析与趋势预测
2020年09月03日15:52  来源:中国侨联

华人是马来西亚第二大族群。2018年,马来西亚华人约为668.21万人,占马来西亚总人口的23%。马来西亚独立后,华人人口比重一直呈下降趋势。本文力图在人口转变理论框架下探讨华人人口变动轨迹,并以人口队列分析方法,从人口数量、结构等多个方面预测未来马来西亚华人人口的变动趋势。

一、 马来西亚华人人口发展特点

自1970年之后,华人总和生育率长期处于马来西亚各族群最低位。“少子化”华人人口增长速度落后于马来西亚人口增长率的直接后果就是华人人口在马来西亚总人口比例不断下降、出生规模逐年减少和人口老龄化程度提高。

马来西亚华人人口增长率下降的主要原因是华人较低的生育率。以总和生育率为例, 2017年华人总和生育率降低至1.2,华人在各族群中处于最低位,远低于2.1的人口更替水平。出生规模逐年下降也影响了华人的人口年龄结构以及马来西亚人口年龄组的族群构成。在人口年龄结构方面,由于出生人数减少和人均预期寿命增加,华人人口的老龄化程度更高。2017年,华人0?14岁人口比重为17.2%,华人60岁以上人口比重为16.8%。由于华人出生人口的快速缩减,相比于马来西亚总人口中的华人比重,低年龄组华人人口比重下降更为明显。2017 年,华人在0?14岁人口的比重继续下降至13.1%。由于预期寿命优势,长期以来华人在老龄组的比重相对较高。伴随着马来西亚总人口预期寿命的增加,华人人口在老龄组的比重也逐渐下降。2017年,该比重为34.5%。

二、马来西亚华人人口比例下降的影响因素

(一)华人比例下降的人口转变因素

人口转变理论认为,人口再生产在高水平平衡向低水平平衡转变的过程中,人均预期寿命提高,死亡率降低,但生育率的下降远晚于死亡率导致的人口快速增长,并出现高出生率、低死亡率和高自然增长率的人口快速增长时期。由于多民族国家特征,马来西亚人口转变具有其特殊性,即人口转变的族群“堕距”。20世纪中后叶马来西亚各族群人口死亡率先后实现大幅度下降,依次开始人口转变进程。但是,不同族群之间人口转变的起点不尽一致。华人的死亡率和出生率的下降时间显著早于马来人和印度人,最早出现了低生育率、低死亡率和低自然增长率的人口特征,完成人口转变。人口转变的族群堕距,是当前马来西亚华人人口比例变化最主要的人口原因。

(二)华人比例下降的社会政治因素

在社会政策方面,马来西亚长期实行马来人(土著)优先政策,这些政策对华人族群人口发展产生了深远影响。自马来西亚新经济政策(NEP,1971—1990)和国家文化政策(NCP)执行以来,大量马来西亚华人选择向其他国家迁移。迁移人口具有明显的年龄特征。迁移率较高的年龄组人口与育龄年龄段人口,特别是生育旺盛期育龄年龄段高度重合,意味着最具有生育潜力的年龄组群外迁至国外,进而导致华人生育规模的下降。虽然20世纪90年代后,华人外迁趋势逐步减缓,但生育周期的作用使之前世代生育规模缩减对当前华人人口出生规模产生了显著的负面影响。与此同时,宗教、文化等也是影响马来西亚华人人口发展的重要因素。深受儒家文化影响的华人家庭秉承“金榜题名、勤勉尽职、荫泽后人”的子女教育思想,面对学业和职业激烈的竞争,华人更倾向于减少子女数量、缩小家庭规模,以期实现家庭目标。

三、马来西亚华人中长期人口发展预测

未来马来西亚华人人口比重是否将继续下降?为了研究在人口转变堕距逐步缩小的背景下未来马来西亚人口族群结构和华人人口的变动趋势,本文以马来西亚统计局公布的人口统计数据为基础,基于人口队列预测方法对2016—2040年马来西亚人口进行单区域封闭预测。本预测共分为高、中、低三个方案,主要差异在于总和生育率(TFR)的设定。

(一)华人人口比例下降速度趋缓

从预测结果来看, 2040年,马来西亚华人人口比例将从2017年的23.3%逐年降低至20%左右,高、中、低三个预测方案中华人人口比例差别较小,与马来西亚官方统计公布数据大致相同。尽管华人人口比例将出现下降,但马来西亚人口族群结构并未发生变化,华人依然是马来西亚第二大族群。当前华人“少子化”和“老龄化”的人口年龄结构特征决定了未来华人人口比重将继续下降的趋势,但中长期内马来西亚族群结构不会发生变化,华人人口比重不会出现大幅度的快速下降。

(二)未来华人呈现快速老龄化趋势

基于人口预测结果,在马来西亚华人人口增速降低的同时,各个方案中的华人人口年龄结构均呈现快速老龄化的趋势。未来华人人口老龄化的速度远快于其他族群。华人人口老龄化水平将从2015年的10%快速提高至2040年的22%左右。各个方案之间华人人口老龄化程度的差异很小,即出生人口规模的差异不能改变当前华人人口快速老龄化的趋势。最早开始人口转变进程的华人的人口年龄结构老化速度不仅远远超过生育率最高的马来人,同时也超过具有相似总和生育率假定的印度人。在预测时期内各个年份,华人老龄化速度均超过其他族群,华人人口将持续呈现快速老龄化的趋势。

四、结论与讨论

低生育率和人口比重下降是马来西亚华人人口现状的主要特征,而华人人口低生育率趋势是人口转变过程的必经阶段华人人口比重下降不可避免,但随着马来西亚其他族群生育率降低,未来华人人口比重快速下降的可能性不大。相比于人口数量及低生育率,华人人口年龄结构更值得关注。在较长时期内,马来西亚华人处于快速老龄化阶段,65岁以上人口比重快速提高。低生育率背景下的人口快速老龄化将对马来西亚华人产生重要影响。由于华人族群老年人口比例远高于其他族群,华人养老问题将在成为一个重要的社会问题。

面对人口生育率下降的趋势,马来西亚华人希望通过鼓励性政策,提高华人的生育意愿。这些社会和经济方面的改善及鼓励政策,应该会有助于减缓华人人口生育率下降速度,缓解人口低生育率对华人社会造成的负面影响。

(作者邵岑,华侨大学哲学与社会发展学院副教授;洪姗姗,马来西亚马来亚大学人文与社会科学学院人类学与社会学系在读博士。本文摘编自《华侨华人历史研究》2020年第2期)

(责编:闫枫、邱王紫藤)