中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
隋军围绕“弘扬嘉庚精神 走好第一方阵
凝聚起奋进新时代共圆中国梦的侨界力量”作专题党课报告
2020年07月14日17:02  来源:中国侨联

7月13日下午,根据会党组安排,中国侨联党组成员、副主席、直属机关党委书记隋军以“弘扬嘉庚精神,走好第一方阵,凝聚起奋进新时代共圆中国梦的侨界力量”为主题,深入学习领会习近平总书记关于弘扬嘉庚精神重要指示精神,为直属机关青年干部作专题党课报告。直属机关党委常务副书记、组织人事部部长姚林楠主持会议。

隋军指出,陈嘉庚先生被誉为“华侨旗帜 民族光辉”。习近平总书记于2014年10月给厦门市集美校友总会回信,希望广大华侨华人弘扬嘉庚精神,深怀爱国之情,坚守报国之志,同祖国人民一道不懈奋斗,共圆民族复兴之梦。中国侨联党组书记、主席万立骏同志曾多次强调,侨联干部要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把嘉庚精神宣传好、弘扬好。我们要从嘉庚精神中汲取精神养分,获得深刻启迪,增强奋进动力,做到不忘初心、牢记使命,切实“强化政治机关意识,走好第一方阵”。

隋军强调,陈嘉庚是华侨史上划时代的典范。她与大家一起回顾了嘉庚先生光辉、传奇的人生历程。嘉庚先生从小立志“天下兴亡,匹夫有责”,下南洋以“与同业竞争,要用优美之精神与诚恳之态度”成就商业传奇,以“企业可以收盘,学校绝不能停办”的重教诚心在海内外倾资兴学,以“如果终日只知赚钱,不知救国,纵然发了财,但是做奴隶、做亡国奴,发了财有什么用?”的家国情怀支持民族独立和人民解放,以“中国的希望在延安”的远见卓识认同和支持中国共产党,以“华侨是沟通我国人民与住在国人民团结友谊的桥梁”的强烈责任感使命感参加新中国建设、推动侨务事业发展。嘉庚先生的一生,是爱国、奋斗、奉献的一生,他在侨界的号召力影响力无人能及,报效祖国的赤子之心令人敬佩,倾心教育的大爱情怀令人景仰,团结华侨服务侨社的社会担当令人称颂。

隋军指出,嘉庚精神是一种穿越时代的精神力量,是以陈嘉庚先生为代表的华侨华人群体在争取民族独立和人民解放、建立新中国和建设新中国的壮阔历史中创造的,体现为以国家为重、以民族为重,体现为艰苦奋斗、自强不息,体现为重视教育、倾资兴学,体现为团结侨胞、引领侨胞,体现为热心公益、关心家乡。嘉庚精神是侨界的宝贵财富,是党和国家事业发展的宝贵财富,是团结凝聚海内外中华儿女不断从胜利走向胜利的强大动力,标注起中华民族的精神高地。

隋军强调,弘扬嘉庚精神、走好第一方阵,为奋进新时代共圆中国梦凝聚侨的力量,是新时代的召唤,也是侨联事业创新发展的需要。弘扬嘉庚精神,广大侨胞要秉承家国情怀,做奋进新时代共圆中国梦的积极参与者。要深入学习嘉庚先生宣传中国共产党、宣传新中国成就的做法,为祖国传播好声音;学习嘉庚先生关心国家振兴、矢志民族复兴的做法,为祖国建设和发展助力;学习嘉庚先生热心公益、扶危助困的做法,为祖国脱贫攻坚作奉献。弘扬嘉庚精神,侨联组织要走好第一方阵,做奋进新时代共圆中国梦的积极推动者。要深入学习嘉庚先生知侨、懂侨的品格,深入了解新时代的侨情;学习嘉庚先生爱侨护侨、为侨服务的品格,为侨胞办实事、解难事;学习嘉庚先生开拓创新、扎实工作的品格,努力开创新时代侨联工作新局面。弘扬嘉庚精神,侨联干部要强化责任担当,做奋进新时代共圆中国梦的积极贡献者。要深入学习嘉庚先生的政治眼光、政治判断,做“两个维护”的表率;学习嘉庚先生的奋斗精神、创造精神,为侨联事业添砖加瓦;学习嘉庚先生的艰苦朴素、清正廉洁,培养过硬工作作风。

直属机关各党支部、中企党委的青年干部代表及直属机关团委班子成员参会。

(责编:闫枫、邱王紫藤)