中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
亲情中华 云上基地
首期中国华侨国际文化交流基地故事“七一”上线
2020年06月29日10:56  来源:中国侨联

在中国共产党建党99周年纪念日之际,第一期“亲情中华·云上基地”——中国华侨国际文化交流基地故事将正式上线。有关视频将在中国侨联官网、中国侨网、开问网等平台陆续发布。

中国华侨国际文化交流基地(以下简称交流基地)是侨联组织面向海内外侨界,整合社会资源,推进优势互补,合力开展文化交流活动、弘扬中华优秀文化的重要平台,目前全国已有270个基地。根据中国侨联的部署,为“活化”交流基地故事,通过互联网扩大对海内外侨界的推介传播,中国侨联有关部门制作并推出首期“‘亲情中华·云上基地’——中国华侨国际文化交流基地故事”系列视频。

第一期“云上基地”故事重点讲述中国共产党人以及党带领人民奋斗的事迹,主要包括:

1.铁肩担道义,妙手著文章。李大钊纪念馆,位于河北乐亭县,2017年被评为交流基地。视频展现了李大钊的坚定信念和执着追求。

2.华侨旗帜,民族光辉。陈嘉庚纪念馆,位于福建厦门,2015年被评为交流基地。视频讲述了陈嘉庚追随中国共产党爱国报国的故事。

3.“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”。铁人王进喜纪念馆,位于黑龙江大庆,2018年被评为交流基地。视频讲述了王进喜顽强拼搏、无悔奉献的英雄故事。

4.心中想着别人,唯独没有自己。焦裕禄纪念园,位于河南兰考县,2015年被评为交流基地。视频讲述了焦裕禄迎难而上、无私奉献的故事。

5.大仁大义、大忠大勇。沂蒙红色教育基地(沂蒙红嫂纪念馆),位于山东临沂,2016年被评为交流基地。视频讲述了沂蒙红嫂感人肺腑、荡气回肠的故事。

6.长征出发地,共和国摇篮。瑞金中央革命根据地纪念馆,位于江西瑞金,2019年被评为交流基地。视频讲述了众多老一辈无产阶级革命家在这片红色热土上战斗、生活的故事。

7.心向延安,联合救国。王家坪革命旧址,位于陕西延安,2018年被评为交流基地。视频讲述了延安华侨救国会团结海外侨胞同仇敌忾、爱国救亡、投身革命的故事。

8.铸就西柏坡精神,描绘宏伟蓝图。西柏坡纪念馆,位于河北平山县,2015年被评为交流基地。视频讲述了新中国从西柏坡走来的故事。

中国侨联文化交流部负责人表示,要通过视频讲故事等方式,支持和推动各交流基地进一步凸显特色,充分发挥文化引领、文化互鉴、文化寻根、文化惠侨作用,更好地弘扬中华优秀文化,更好地凝聚侨心侨力。

(责编:邱王紫藤、徐玉涵)