中华全国归国华侨联合会>>学习贯彻习近平总书记重要讲话>>学习交流
学习党的十九届四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神学习心得
2020年06月13日00:20  来源:中国侨联

中企公司党委 蔡雪雁

党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年重要节点召开的一次重要会议,作为基层党员,我通过《学习强国》平台,观看了《开辟中国之治新境界—学习贯彻十九届四中全会精神20讲》,主讲人充分解读了十九届四中全会精神,使我备受鼓舞。

这次十九届四中全会,是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分肯定了中国特色社会主义制度,高度重视推进国家治理体系和治理能力现代化,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,为把新时代改革开放推向前进,为应对风险挑战、赢得主动,为实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确方向。

全会认为,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

现在正是身处百年未有之大变局,行至民族复兴关键一程,中国比任何时候、任何阶段都更加需要坚定制度自信,必须要把自己的制度优势发挥好、巩固好,使之更加成熟稳定,确保国家兴旺发达、长治久安。面向未来,不断筑牢实现伟大复兴的制度保障,就能战胜一切前进路上的风险挑战,创造新的更大辉煌。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。作为一名基层党员,退休后,我相信我还有很多的时间,在祖国建设的快速步伐中添砖加瓦。作为党员,不忘初心,以党的十九届四中全会精神为指导,积极配合社区,做好群众工作,深入家家户户,关心群众生活,急群众之所急,想群众之所想,以群众喜闻乐见的形式做好宣传工作,让群众感党恩,拥护党的领导,共同维护社会稳定,为建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(责编:闫枫、徐玉涵)