中华全国归国华侨联合会>>学习贯彻习近平总书记重要讲话>>学习交流
学习党的十九届四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神学习心得
2020年06月13日00:18  来源:中国侨联

中企公司党委 李旭东

通过认真学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),我认识到党的十九届四中全会做出这个决定,是党中央从党和国家事业发展的全局和长远出发,为实现“两个一百年”奋斗目标而部署的重大任务;是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是对全面深化改革工作进一步作出的部署;是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。

认真学习《决定》,就要重点把握习近平总书记在四中全会对《决定》作说明时,提出和使用的两个重要范畴:一是贯穿于整个“说明”的基本范畴是“制度建设和治理能力建设”。 二是整个《决定》及其“说明”回答的是“坚持和巩固什么,完善和发展什么”。

《决定》提出,要建立不忘初心、牢记使命的制度;完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度;健全党的全面领导制度;健全为人民执政、靠人民执政各项制度;健全提高党的执政能力和领导水平制度;完善全面从严治党制度。其中,最重要的是完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度。“两个维护”是中国共产党的成功经验和制度优势,是中国共产党最重要的政治纪律和政治规矩。全党同志都应该增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导落到实处。

我作为一名党员必须要把坚定维护党中央权威和集中统一领导作为自己行为的最高原则,贯彻到自身的一切工作和活动中,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为实现我们党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,不断战胜前进道路上的艰难险阻,顺利完成党的历史使命贡献自己的力量。

我国改革开放以来,进行了40多年“制度改革”,现在已经到了制度建设和治理能力建设的阶段,制度建设和治理能力建设包括两个方面的任务:一是要坚持和巩固已经成熟和定型的制度;二是要完善和发展需要进一步改革和创新的制度。

目前全球形势,正如习总书记指出的,当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势复杂多变,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面任务之繁重前所未有,面临的风险挑战之严峻前所未有。这些风险挑战,有的来自国内,有的来自国际,有的来自经济社会领域,有的来自自然界。我们要打赢防范化解重大风险攻坚战,必须坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,运用制度威力应对风险挑战的冲击。

认真学习《决定》,要重点把握《决定》全面系统阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标,对坚持和完善13个方面的制度体系做出了部署。要切实把自己的思想和行动统一到全会精神上来,充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,提高自己为完成“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等各项工作能力和水平。

认真学习《决定》,就要深入学习领会近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,以及习近平总书记论侨务工作的重要论述。《决定》中阐述的新时代统一战线的社会基础更加广泛、工作领域更加宽广、工作内容更加丰富,已经发展成为全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟,工作对象拓展到民主党派成员,无党派人士,党外知识分子,少数民族人士,宗教界人士,非公有制经济人士,新的社会阶层人士,出国和归国留学人员,香港同胞、澳门同胞,台湾同胞及其在大陆的亲属,华侨、归侨及侨眷,其他需要联系和团结的人员等12个方面,呈现出空前的广泛性、巨大的包容性、鲜明的多样性和显著的社会性。学习《决定》就要把握凝聚侨心侨力同圆共享中国梦是新时代侨务工作的主题,要建立健全团结引导广大海外侨胞和归侨侨眷的工作机制,发挥他们在支持祖国发展、遏制分裂势力、传承中华文化、助力对外交往中的积极作用。

当前,全国人民正在为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战努力奋斗,党中央、国务院高度重视新冠肺炎疫情防控工作,习近平总书记指出要“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”“我们始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,这充分彰显出中国共产党心系群众生命安全和身体健康的为民情怀,习总书记在多个场合发表的重要讲话,也向亿万中国人民传递了必胜的信心与决心。我们要坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,把党中央的部署作为开展疫情防控工作的行动指南,为最终战胜疫情努力。

自疫情发生以来,全国人民众志成城,坚持全国一盘棋,举国支持湖北省和武汉市,多部门协同作战,展现出的中国速度、中国能力、中国奇迹,彰显出万众一心抗击疫情的中国力量,这一切充分证明了坚持党的领导的重要性,充分体现了中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势。

通过学习和亲历目睹全国人民抗击新冠肺炎的战斗,对比全球抗疫的现实,更加深刻地认识到了党中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的决定是十分英明的,我们今后还要继续深入学习《决定》,加深理解,提高自身的理论素养,以上是我学习《决定》的心得,请同志们指正。

(责编:闫枫、徐玉涵)