中华全国归国华侨联合会>>学习贯彻习近平总书记重要讲话>>学习交流
政治建设塑忠诚 勇担使命筑根基
2020年06月13日00:14  来源:中国侨联

中国华侨公益基金会党支部 林 涛

按照侨联机关党委的要求和关于开展“素质提升年”的工作部署,我认真学习党的十九届四中全会精神和习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,做好疫情防护和侨联各项工作,深入开展“素质提升年”活动,自觉对标对表,带领党员、干部强化政治机关意识,坚决做到“两个维护”。现将本人近期有关学习体会汇报如下:

一、对标对表作表率

我能够旗帜鲜明讲政治,推进理论学习入脑入心。牢固树立政治机关意识,坚定把政治标准和政治要求贯穿学习和各项业务工作之中,为党工作、为党尽责。我利用网络,认真学习习近平总书记在政治局常委会、中央全面深化改革委员会会议、北京市调研指导防控工作、中央分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作等重要讲话,自觉同党中央决策部署对标对表。通过官网、微信公众号、各类微信群、朋友圈等,向海外侨胞、归侨侨眷大力宣传习近平总书记的重要指示精神和党中央决策部署,宣传疫情防控知识和疫情防控进展情况,宣传海内外侨界抗击疫情的实际行动和感人事迹,加强意识形态工作,筑牢底线意识,引导爱心人士、侨资企业、合作伙伴和侨界群众不信谣、不传谣,积极辟谣,传播战“疫”好声音,传递战“疫”正能量,坚定战胜疫情的决心信心,努力营造良好舆论氛围。

二、履职担责勇作为

以党的政治建设统领全局,强化政治机关意识,发挥党员先锋模范作用,主动担当作为。疫情就是命令,防控就是责任,防控疫情期间,我能够按照中国侨联党组的统一部署和中国侨联应对疫情工作领导小组的要求安排,统一思想、扎实工作、主动作为、协同配合,努力做好本单位疫情防控工作,积极做好海内外侨界捐款捐物的引导、管理和资助工作。引导国内侨界人士通过湖北省红十字会为抗击疫情捐赠口罩、防护服等物资;联合地方侨联组织,开展助力海外侨胞抗击疫情活动,向海外侨团、侨胞和留学生寄送“侨爱心防疫包”;与北京博能公益基金会等合作,推动“I Will志愿者联合行动”, 联动国内抗疫“三师(医师、心理师、社工师)”经验,通过防疫知识科普、线上咨询、社区指导等方式,发布《华侨华人抗疫生活指南(2020第二版)》,助力海外侨胞抗疫;通告各地华侨华人社团、个人,响应中国侨联倡议,开展捐款捐物的情况;协助咨询物资捐赠的相关问题,包括需求、标准、通关、货运、发放等;反映各地基层侨联组织的求援,提出建议问题等。

三、强基固本聚合力

锻造坚强有力的基层党组织。牢固树立抓基层党建的鲜明导向,深入开展“素质提升年”活动,推动基层党组织全面进步、全面过硬。扎实推进党支部标准化规范化建设,认真执行“三会一课”、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、主题党日等制度。严格党员教育管理监督,引导党员干部围绕中心工作主动担当、积极作为、提升本领,打造高素质干部队伍,实现党建与中心工作两融合、两促进。发挥党支部基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把坚守岗位,履职尽责作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。疫情防控期间,我能够发挥党员带头示范作用,勇挑重担、行动迅速,与工作人员一起,接听电话,研究方案,联系捐赠人,解答问题,及时、精准、有效地支援了湖北武汉一线抗击疫情捐赠款物的拨付。每天坚守工作岗位,天天加班加点,及时处理应急事项,按需为捐赠人出具有关协议、信函、用印文件等公文处理,做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实保障单位抗疫工作和日常各项工作有序开展。

四、正风肃纪树形象

作风建设永远在路上。我能够严格执行中央八项规定及实施细则,全面对标,找差距、找问题,学习侨联2020年党建暨党风廉政建设工作会议精神,持续开展主题教育活动,推动联系基层,服务群众常态化,全面提升执行力、创新力。抗疫期间做好防控疫情捐赠款物专项审计工作,公开透明、规范化运作,切实做好防控疫情捐赠款物的接收和拨付工作,将华侨华人的爱心及时有效落到实处。积极配合协调做好抗疫期间的财务管理和审批管理,规范捐赠活动,特别是做好一线救急款的优先支付工作方案,解决一线人员及海外侨胞、留学生的防护物资短缺等困难,以及疫情相关急需。在抗议疫情期间,我注重大力选树先进典型,弘扬新时代文明新风尚。培育践行社会主义核心价值观,引导侨界群众听党话、跟党走,把侨界群众、侨联基层干部群众在抗击疫情斗争中体现出来的忠于职守、勇于担当、无私奉献等精神,作为爱国主义教育和公民道德建设的生动教材,及时总结提炼,挖掘疫情防控中的先进典型,大力宣扬他们的先进事迹,讲述他们的感人故事和崇高精神,展现团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

(责编:闫枫、徐玉涵)