中华全国归国华侨联合会>>机关党建>>动态消息
鼓士气  提素质  促工作
——经科部党支部组织传达学习2020年全国“两会”精神
2020年06月05日16:52  来源:中国侨联

6月3日下午,经济科技部党支部召开党员大会,组织学习2020年全国“两会”精神,党支部书记赵红英主持学习会,全体党员参加学习。

会上,赵红英同志传达了党组书记、主席万立骏同志在中国侨联学习贯彻2020年全国“两会”精神会议上的讲话精神以及董中原同志传达十三届人大三次会议、李卓彬同志传达政协十三届三次会议的主要内容。支部副书记夏付东同志结合学习“两会”精神和落实中国侨联“素质提升年”要求作主旨发言。

赵红英同志指出,今年全国“两会”是在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期召开的一次重要会议,习近平总书记在“两会”期间发表的一系列重要讲话,统揽全局、立意高远,对我们做好侨联工作具有重要指导意义,体现了我们党战胜疫情风险冲击、克服经济社会发展艰难险阻的意志和决心,体现了人民代表大会制度、我国国家制度和治理体系的显著优势,体现了“人民至上”的执政理念。她强调,在中国侨联学习贯彻2020年全国“两会”精神会议上,万立骏同志就学习贯彻全国“两会”精神、做好今年侨联工作提出三点要求,我们要按照会党组的部署,认真学习领会,抓好贯彻落实,将学习贯彻“两会”精神作为当前和今后一个时期一项重要工作来做,推动抓好侨联经济科技各项工作。

夏付东同志指出,今年全国“两会”是在新冠肺炎疫情防控形势持续向好、经济社会运行逐步趋于正常的重要时期召开的重要会议。随着疫情的发展,国家面临的内外形势更加复杂,实现“两个一百年”奋斗目标道路上的困难与挑战更多。疫情过后,可能会出现一波华人回国潮。作为侨联经科干部,要增强责任感、使命感,未雨绸缪,多措并举,创新工作方式方法,努力为侨胞回国创业服好务,积极引导侨胞参与中国经济社会发展。一是要主动提高政治站位。位卑未敢忘忧国,要努力做好侨务工作,充分发挥侨胞独特优势,紧紧围绕党和国家工作大局开展相关工作。二是要提高谋划工作的能力和水平。工作要有前瞻性,要将有限的人财物资源用在刀刃上,发扬创新精神,创新工作方式方法,丰富活动内容载体,尤其是要进一步密切与海外重点人士、专业社团和工商社团的联谊联络,努力做好后疫情时代经科工作。三是要提高个人能力和素质。要推动“素质提升年”各项部署要求落实落地,每位干部都要着力提高办文办会办事能力,尤其是要提高办文能力。按照会党组“大学习、大调研、大讨论,作出大贡献”要求,通过学习和实践,不断提高自身素质。四是要提高责任感使命感。要把精力放在工作上,勤思考、多学习、善布局。五是要发挥中国侨联经济科技部在侨联系统经科工作的示范引领作用。整合资源优势,加强统筹协调,形成全系统经科工作合力。他指出,相信有14亿中国人民和6000多万海外侨胞汇聚起的强大能量,我们一定能战胜艰难险阻、赢得未来。

大家一致认为,今年全国“两会”背景特殊、意义非凡,对于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,鼓舞和动员全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心、锐意进取,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,具有十分重要的意义。

赵红英同志在总结中强调,经科部党员干部要认真学习贯彻2020年全国“两会”精神和万立骏主席的讲话要求,切实加强自身建设,推动侨联经科工作创新发展。一是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,及时学、跟进学,将“人民至上”的理念落到提高为侨服务的能力和水平上。二是要准确研判经济形势,坚定战胜困难的信心和决心,增强创新意识,围绕“六稳”“六保”工作,做好经济科技相关工作。三是要以“素质提升年”和创建模范党支部为契机,努力提高自身素质和能力,增强干事创业的责任感使命感,抓好今年各项工作和巡视整改工作落实,推动党建工作和业务工作深度融合、相互促进、相互提高,为实现侨联事业发展作出新贡献。

(责编:邱王紫藤、徐玉涵)