中华全国归国华侨联合会>>维护侨益>>法顾委动态
中国侨联法顾委海外委员孙耀亨呼吁
停止对南非华人的持续种族歧视
2020年05月22日09:38  来源:中国侨联

近日,中国侨联法顾委海外律师委员、南非约翰内斯堡市议员孙耀亨在南非当地报纸媒体和网媒www.voices360.com上发表文章,呼吁停止对南非华人的持续种族歧视。文章内容如下:

4月28日,中国驻南非大使馆在其Facebook页面上发布了一则故事。在当地经营农场的中国农夫王先生,在南非锁国期间向当地贫困居民捐赠了自己种植的新鲜蔬菜。据报道,王先生说:“我们的农场虽然很小,但我们会竭尽全力帮助我们的社区。”

到目前为止,这篇文章吸引了数以百计的反应和评论,但是其中许多评论让我感到既震惊又沮丧。一位Mogau Sebetha的留言是这样写的:“难道还要我们向这些带来新冠病毒的人道谢”。 这条信息得到了54个点赞、小红心和微笑。Mogau接着说:“不,他们必须滚回去......,这些人吃蛇和蜘蛛,我们怎么能信任他们种的什么东西?”

这些人在Facebook页面上发布仇恨言语和歧视的程度,让人感到震惊和受伤。我建议那些充满仇恨和种族歧视的顽固分子去参观约翰内斯堡的种族隔离博物馆。好好反思当初革命先辈所做的牺牲奉献正是为了把南非从歧视和种族仇恨中解放出来,所以我们再也不要经历他们冒着生命危险去对抗的种族仇恨。

100多年前华人踏上了这片土地,为了生存不得不付出极大的努力。最初,大部分的中国移民以修建铁路或者在甘蔗地里辛勤劳动为生。后来,来自台湾和中国大陆的移民更要比许多当地人工作努力10倍才能在这个地方安家栖身。

几十年以来,针对南非华人的种族攻击从未停止,至今也仍在继续。我深有感受,因为我自己也是种族仇视的受害者。

然而在今天,许多华人已经在不同的领域取得成就,并且不断地回馈社会。这并不是因为我们更富有,而是因为我们在乎,我们在乎这个国家,这片土地,我们共同的家园。

疫情封城以来,南非华人社区捐赠了数十万件个人防护装备、口罩、消毒剂、食品包和许多其他援助物资,帮助南非抗击新冠病毒,救助当地贫困的民众。

我们向有困难的南非同胞伸出援手,王先生就是活生生的例子。我们以行为为国家经济发展、创造就业、社会福利等其他方面作出贡献。 无论时机好坏, 我们都会继续为国家奉献。

我们正在经历一场全球性的危机,所以必须团结一致才能战胜病毒。

恶毒的棍棒和石头不会阻挠我们实现一个更好的南非的承诺,更不能挫伤我们与南非同胞之间的感情。

我们以前从未放弃,现在更不会。

南非,我们支持你!

(责编:邱王紫藤、徐玉涵)