中华全国归国华侨联合会>>机关党建>>动态消息
强化思想武装 严守纪律制度
2020年05月11日16:20  来源:中国侨联

5月6日,培训中心党支部开展第三期“每月一课”主题党日活动,学习习近平总书记关于侨务工作的重要论述,学习中国侨联党组在《求是》杂志发表的文章《新时代侨联工作改革创新的根本遵循》,传达万立骏同志在中国侨联2020年党的建设暨党风廉政建设工作会议上的讲话精神,学习《中国侨联干部培训中心规章制度》。

通过学习,大家进一步领会习近平总书记侨务工作重要论述的科学内涵和重大意义,进一步明确了凝聚侨心侨力同圆共享中国梦的新时代侨务工作主题,明确了“根”“魂”“梦”的新时代侨务工作主线,明确了“三有利”的新时代侨务工作原则,明确了“大侨务”的新时代侨务工作格局,明确了推动构建人类命运共同体的新时代侨务工作重点,明确了“贴心人”“实干家”的侨务干部队伍建设要求,明确并高度肯定了海外侨胞的地位作用。这“七个明确”科学回答了新时代侨务工作的主题、主线、原则、格局、基础、保障等一系列根本性、方向性重大问题。培训中心要把习近平总书记侨务工作重要论述贯彻到培训内容中去,做好进教材、进课堂、进头脑工作,努力开创新时代侨联培训事业新局面。

万立骏同志在中国侨联2020年党的建设暨党风廉政建设工作会议上对坚定不移全面从严治党提出明确要求,从七个方面对下一步党的建设工作重点作了部署,中心党支部要认真贯彻落实,全面贯彻落实“素质提升年”活动要求,坚持把党的政治建设摆在首位,持续开展“每月一课”主题党日活动,强化党风廉政建设工作,严格要求,严格管理,严格教育,推进中心和支部规范化建设,促进党建和业务深度融合,两手抓两促进。

培训中心贯彻侨联党的建设和党风廉政建设会议精神,当前一项重要任务就是建立完善制度、认真学习制度、严格执行制度,通过建章立制定规守纪,全面加强自身建设,保障履职尽责。近月,依据中国侨联规章制度,围绕服务侨联工作大局,围绕落实培训规划,围绕提高培训质量,围绕规范工作程序,围绕弘扬新风正气,围绕加强自身建设,中心认真开展了规章制度的制定和完善工作,共形成15项规章制度,其中,新制定12项,修订3项,中心同志逐项制度进行了认真学习。

会议强调,要严格抓好制度执行。一要从思想认识做起,充分认识到制度之上没有特权,制度之下没有例外,制度之内人人平等,制度之外要靠自觉。二要从我做起,人人做遵守制度执行制度的表率,杜绝破窗效应。三要从现在做起,做得好的继续发扬,做得不到位的迎头赶上。四要从每项工作做起,努力用制度管人管事,逐步推动各项工作步入正轨。

会议还研究部署了下一阶段工作。  

(责编:闫枫、徐玉涵)