中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
万立骏出席中国侨联青年干部学习
习近平总书记五四寄语精神座谈会并讲话
2020年05月08日20:28  来源:中国侨联

5月8日上午,中国侨联召开青年干部学习习近平总书记五四寄语精神座谈会,中国侨联党组书记、主席万立骏出席会议并讲话,中国侨联党组成员、副主席、直属机关党委书记隋军出席会议。

万立骏表示,五四前夕,习近平总书记寄语青年,勉励大家“坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业”,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年干部、对青年工作的高度重视。青年干部有理想、有担当、有能力,中国侨联和侨联事业就会有活力、有力量、有希望。

万立骏指出,新时代的侨联青年干部一是要坚持立志,砥砺鸿鹄之志。要相信信仰的力量,做信仰的坚定者、坚守者,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。要立大志、做大事,把自己的小我融入为侨服务的大我、为党工作的大我之中。要重在立长志,坚持出发时的初心不变,以一如既往、坚定不移的能力与定力实现人生目标。二是要注重立德,勤修为政之道。明大德,辨明“是”与“非”,站稳政治立场。旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,始终坚持“四个自信”,坚决做到“两个维护”。守公德,分清“公”与“私”,坚持人民情怀。作为党员干部,我们的“公心”因人民而生,人民有什么样的需求,我们就应当有什么样的公心。严私德,分清“善”与“恶”,涵养道德操守。坚持做老实人、说老实话、办老实事,实实在在扑在工作上,在岗位上磨练自己,严守与侨相处的纪律,始终保持一颗清醒的头脑。三是要善于立学,培养真才实学。抓好理论学习这门必修课,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。把学习当作一种人生态度和精神追求,持之以恒,视学习为一种责任,不断获取知识,更好适应工作需要,做出应有的工作成绩。掌握正确的学习方法,不做“书呆子”,按照“素质提升年”的要求,积极参与调研实践、挂职锻炼、业务竞赛和岗位练兵,在本职岗位上磨砺自己。四是要勇于立功,在本职岗位上担当作为。要有苦干的担当精神,党领导人民从积贫积弱走到今天的发展繁荣,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏,靠的就是自强不息的奋斗精神。要有敢干的创新精神,要勇于尝试有担当,敢闯敢干敢亮剑。要有“钉钉子”精神,认认真真对待工作、扎扎实实做好每一件事。

万立骏强调,齐家治国,首先要从修身做起。一是要干一行、爱一行,珍惜平台和机会,目标不能朝三暮四、工作不可挑三拣四。二是要有真本领,有为才有位,是金子总可以发光。年轻人要从小事磨炼自己,积点滴之功,练好真本事。三是要不怕吃苦、更不怕吃亏,要敢于担当、甘于奉献。对年轻的领导干部来说,要求别人做到的,首先自己要做好。四是做人要正派,为人要善良,待人要谦逊诚恳,帮助别人不图回报。要走正道、有正气,最重要的是坚持正确的政治方向。五是要树立好人生的底线思维,正确认识自己、看待他人,明确人生目标,不要提前“消费”不必要的烦恼。工作中要坚持高标准,生活上不要一味追求物质享受。

会上,办公厅二级巡视员李舰舶分享了在安徽省马鞍山市挂职期间的工作情况和学习体会。刘智斐、姜文浩、徐雨融、陈志博、张婧、许苇、罗杨、赵艾、杨紫等9位青年干部代表结合本职工作,分别畅谈了学习心得体会。

中国侨联组织人事部部长、直属机关党委常务副书记姚林楠,组织人事部副部长李爔恒,中国侨联机关、直属企事业单位青年干部代表参加会议。

(责编:邱王紫藤、徐玉涵)