中华全国归国华侨联合会>>信息传播
四川省侨联坚持“两个建设”不动摇 统筹推进基层侨联组织协调发展
2020年04月30日10:40  来源:中国侨联

编者按:近年来,四川省侨联抓住有利契机不断加强基层建设,借力机构改革 理顺基层侨联领导体制,依托省委督查和清单式督办推动工作落实落地, 通过将基层侨联建设纳入省委党建绩效考评体系,强化组织建设、扩大组 织覆盖,通过开展基层干部培训、强化品牌活动和完善联系机制等方式进 一步激发组织活力。现将该材料转发,供各级侨联参考。

 

近年来,四川省侨联在省委的坚强领导和中国侨联的指导下, 针对基层侨联组织覆盖面不广泛、不活跃,缺乏号召力和影响力 的实际,坚持机构抓覆盖、干部强素质、组织促活力、工作有担 当工作思路,注重全面抓建设、扎实打基础,基层侨联组织建设 得到快速发展。

一、机构抓覆盖,将基层建设纳入省委对市委目标考核体系,着力推动侨联组织应建尽建

十八大以来,四川省委十分重视侨联工作,2014 年 5 月省侨 联单设,成立侨联党组,2017 年制定省侨联“三定”方案,实现 侨联领导体制、机构设置等取得历史性突破。一是省级作示范。 2019年 3 月,四川省委编委再次调整印发了四川省侨联三定方案, 在原有 3 个部门基础上,再增设了基层建设部等 2 个部门,基层 建设部编制部长 1 人、副部长 1 人,干部 3 人,侨之家工作人员 5 人,现有干部、职工 8 人,建立坚强的抓基层组织机构,为全 省推动基层建设作了示范。同时,我们把市(州)侨联成立党组 写入四川省侨联改革方案,推动基层侨联理顺领导体制,争取侨 联作为一级人民团体单独设置。将市(州)侨联成立党组,县(市、 区)成立侨联组织并健全党组织纳入省委对市(州)绩效保证目 标考评体系,每年进行考核,依托省委督查,群团考核,有效推 动基层侨联组织全覆盖。二是工作抓督导。省侨联成立由会领导 牵头的 5 个基层建设指导组,分别负责推进全省各级侨联建设工 作,明确责任,以清单式挂牌督办,有效推进基层侨联组织建设 落实落地,目前全省 21 个市级侨联成立党组由 2018 年的 8 个, 增加到 18 个,其余 3 个市(州)正在推进建立中,183 个县侨联 组织已覆盖 95 个,街道侨联 10 个。三是全域抓协调。目前,与 省教育工委协调,研究高校侨联组织建设推动方案,全省 77 所 高校,已建侨联 15 所,在全省各级侨联共同努力下,力争实现 高校侨联全覆盖。

二、干部强素质,上下联动一盘棋,围绕中心做实侨务工作

坚持围绕中心,服务大局,扎实开展“基层侨联(涉侨社团) +海外社团”模式探索,拓宽了海外联谊的深度和广度,壮大了 对我友好力量,为对外开放增添了新的活力,取得了明显效果。 一是抓基层干部培训。为增强基层侨联干部侨务工作能力水平, 我们组织三次全省侨联系统干部集中培训,学习“习近平关于侨 务工作的重要论述”等课程,开展警示教育等活动,激发基层侨 联干部服务四川全面开放的精神动力。二是上下联动活跃基层组织。在“西博会”“科博会”等国家级、省级重大投资促进活动 上发力,省侨联在涉侨活动上创新举办“中阿经贸文化交流峰会” “‘一带一路’华商峰会”“创业中华·创新四川”等品牌活动, 做到全省上下一盘棋,充分带动全省各级侨联共同参与。弘扬中 华文化上坚定文化自信,推动基层侨联共同承办“亲情中华·美 丽四川”对外文化交流,华裔青少年夏令营活动等活动,提升基 层侨联影响力。三是建立“基层侨联+海外侨团”联系机制。推 动基层侨联组织与海外侨团、沿海侨乡侨联和社团一对一建立联 系,支持和引导 22 个国家 66 个川籍社团建设。在此次抗击新冠 肺炎疫情中,基层侨联组织活力得到充分激发,省委副书记对群 团组织服务新冠肺炎疫情防控和经济社会发展作出两次批示,对 侨联组织在发挥桥梁纽带独特作用,闻令而动、敢于担当、主动 作为方面进行了充分肯定。以达州市开江县侨联为例,基层侨联加强同海外社团的联系,海内外侨胞累计捐赠钱物 397.2 万元, 其中,向武汉捐赠款物 324.6 万元,向开江捐赠款物 72.6 万元。

三、组织促活力,抓住基层治理体系和治理能力现代化建设 契机,打通为侨服务最后一公里

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委十一届六 次全会精神,四川省侨联主动作为,积极争取,建立健全“联系 广泛、服务群众”的基层群团工作体系,充分发挥侨联组织在基 层治理体系和治理能力现代化建设中的积极作用。一是将“侨之 家”建设纳入省委督办。省委办公厅省政府办公厅联合下发了《贯 彻落实<中共四川省委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神推 进城乡基层治理制度创新和能力建设的决定>项目责任分工方 案》中明确把“坚持党建带群建,分领域制定基层群团组织参与 城市基层治理的措施办法,增强联系服务群众合力”“健全联系 广泛、服务群众的基层群团工作体系”“加强侨胞之家建设”作 为省委副书记,省委常委、组织部长分别负责的责任事项写进方 案。同时,《中共四川省委城乡基层治理委员会关于印发<贯彻 落实省委十一届六次全会<决定>2020 年重点工作台账>的通知》 中明确要求加强“侨胞之家”建设,并明确将市级全覆盖、县级 覆盖率达到 30%作为 2020 年完成的目标进行督办,并逐年推进实 现全覆盖。2020 年将完成在 21 个市(州)183 个县(区、市) 建设侨胞之家 85 个的目标任务。二是抓中国侨联基层建设工作会议精神落实。四川省侨联认真贯彻落实中国侨联基层建设郑州 和杭州两个培训会议精神,组合四川实际,按照“一干多支、多 点多极、内外协同”方式,推动基层侨联组织转变作风“建家交 友”,激发组织活力。省侨联加大对基层支持力度,通过平台共 建、资源共享、活动共办,定期组织开展活动,达到将侨界群众 “组织起来、活跃起来”的目的。三是抓高校侨联建设和基层侨 联组织信用代码赋码工作。根据四川高校和科研院所比较集中的 特点,将基层侨联组织信用代码赋码工作在高校侨联推行试点, 进一步完善“地方侨联+大学侨联+校友会”机制,扩大侨联组织 和工作覆盖面。高校和科研院所侨联充分发挥专业优势,应急科 研攻关疫苗研发、临床诊治药物、检测技术产品、医疗装备项目, 以及中西医联合攻关,为疫情防控提供有力科技支撑。2020 年, 四川省侨联还将在高校侨联片区联席会议基础上,推进高校和科 研院所侨联组织建设,举办高校侨联组织建设经验交流活动,进 一步增强侨联组织组织力,激发侨联组织活力。 

(责编:闫枫、徐玉涵)