中华全国归国华侨联合会>>地方快讯
武汉市侨联多措并举 积极化解疫后综合症
2020年04月21日13:59  

春暖花开,武汉归来。在武汉重启的这一天,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,研究部署常态化疫情防控和全面复工复产工作;也就在同一天,总书记给武汉社区工作者回信慰问、勉励鼓劲。习近平总书记的重要讲话和深情回信,在社会各界激起强烈反响,也为武汉市侨联多措并举化解疫后综合症、推动武汉经济社会疫后重振指明了方向。

(武汉市侨联主席代飚与社区领导研究疫情善后处理事宜)

用心用情,做好社区防控善后处理。社区是疫情防控的最前线,也是善后处理的第一线。按下城市重启键后,武汉市侨联“不松劲、再加力”常态化精准化严格抓好社区封控,同时用心用情服务群众,积极协助社区做好善后处理工作。社区一名老人在疫情期间去世,为了等海外亲人回来送终,家人迟迟不愿将老人下葬,在了解到这一情况后,武汉侨联党组书记、主席代飚多次关心过问此事,要求第二党支部主动靠上去,结合自身工作职能优势为其详细讲解海外疫情形势,分析清楚海外亲人长途跋涉回国的弊端,最后成功将这一家人劝服,得以让老人及时入土为安。

精准服务,推动企业有序复工复产。春的气息溢满全城,武汉已然渐渐复苏。在常态化抓好疫情防控的前提下,加快推进生产生活秩序全面恢复是当前头等大事。武汉市侨联积极响应市委市政府“千局联千企”“处级干部联系服务规上企业”的号召,服务联系7家规模以上企业,此外还积极联系受疫情冲击影响较大的侨企,主动靠前对接困难需求,宣传惠企政策,协调解决防疫物资缺乏等难题,千方百计帮助企业按下快进键、跑出加速度,进一步增强社会信心、市场信心、企业信心。

牢记宗旨,帮助侨界群众纾困解难。一家之困,千万家之忧。疫情期间所有人的命运都紧紧联系到一起,侨界群众也无一例外。武汉市侨联坚持以侨为本、为侨服务的宗旨,深入细致、全面摸排了解全市归侨侨眷的生活困难情况,及时为10名疫情期间去世归侨侨眷的家人、7名感染住院归侨侨眷、12名特困归侨侨眷送去慰问金,让侨界群众感受到党的温暖关怀,并鼓励他们重拾信心、重整旗鼓,振奋精神再出发。此外,还通过电话、微信、邮件、公开信等方式,为打满战“疫”全场的海外侨社侨团、华侨华人表达感谢、送上祝福,激发广大侨胞共度时艰、同心抗疫的强大精神力量。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,每次灾难过后都会伴随一次巨大的进步。“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压跨过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起”。武汉市侨联必将牢记习近平总书记的亲切关怀、殷殷重托和重要指示,保持信心勇气,善于化危为机、努力危中寻机,一手抓常态化疫情防控,一手抓服务经济社会发展,为全面彻底打赢武汉保卫战、打好疫后重振的民生经济发展战贡献侨界力量!

来源:湖北省侨联

(责编:闫枫、徐玉涵)