中华全国归国华侨联合会>>打赢“新型冠状病毒感染的肺炎”防控阻击战>>国内侨界
防控疫情法治同行 武汉侨联在行动
2020年04月11日11:41  来源:中国侨联

疫情猛如虎,法治不可缺。依法防疫是疫情防控的重要组成部分,武汉市侨联在深入开展疫情防控的同时,积极进行依法防疫和法治宣传工作。为进一步开展好疫情防控工作,市侨联党组利用下沉社区服务的时机及时召开党组会,传达学习《武汉市“防控疫情 法治同行”专项法治宣传行动工作方案》,认真学习《传染病防治法》、《野生动物保护法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国境卫生检疫法》等法律法规,专题研究部署依法防疫法治宣传工作。

党组依法防疫工作部署会在下沉社区召开

市侨联党组书记、主席代飚和党组成员、副主席徐祥忠身先士卒下沉社区,深入宣传党中央和湖北省、武汉市关于依法防疫的工作要求和具体举措,切实增强了对口帮扶社区工作人员依法防疫的法治素养和社区管理的坚定信心。侨联机关党员干部在居民小区大力开展“防控疫情 法治同行”活动,采取张贴海报宣传、广播循环播放、社区微信群以案释法、注册健康码示范等形式,为社区居民详细讲解疫情防控知识和封闭管理规定,争取居民对防控措施的理解和支持,通过依法防疫观念在居民中的广泛普及,助力对口帮扶社区获批无疫情社区。

侨联领导在下沉社区研究部署依法防疫工作

机关党员干部在社区开展防疫法治宣传

结合自身职能,市侨联主动为侨资企业、侨界社团、侨界人士依法防疫做好服务。为积极落实市委、市政府优化营商环境、强化法治保障要求,市侨联组织法律顾问团队收集疫情期间针对性的政策法规,集结形成《关于新冠肺炎疫情影响下企业扶持政策汇编》,发送给侨资企业并提供点对点法律和政策咨询服务,引导侨企有序复工复产。同时,关心关爱侨界特殊人群,密切关注海外疫情,深入了解侨界人士状况和具体困难,充分发挥基层侨联组织、侨联委员、海外顾问委员的作用,积极为侨界社团和相关人士发送《疫情中的法律问题》和《中国留学生疫情应对指南》等法治宣传资料以案释法,广泛进行依法防疫宣传,营造良好舆论环境,鼓励侨界人士坚定信心,坚决打赢抗疫阻击战。

侨联领导慰问侨界人士并宣传防疫法规

通过广泛发动侨界力量,武汉侨联主动作为,积极开展防控疫情法治同行专项法治宣传行动,为推进疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。

(责编:闫枫、徐玉涵)