中华全国归国华侨联合会>>地方快讯
海南省侨联主席黎才旺赴扶贫点推动解决有关问题
2020年04月03日18:02  

海南省侨联党组书记、主席黎才旺(左2)、党组成员李诚(右3)实地调研琼中县吊罗山乡长田村蜂蜜加工厂 陈苏琤 摄

3月27日,海南省侨联党组书记、主席黎才旺,党组成员李诚一行3人到省侨联定点帮扶村琼中县吊罗山乡长田村开展实地走访,了解该村产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴、乡村文化建设、农村人居环境、驻村帮扶工作等情况,协调推动解决有关问题。

海南省侨联党组书记、主席黎才旺(右2)、党组成员李诚(右)察看长田村蜂蜜加工厂建设情况 陈苏琤 摄

在长田村蜂蜜加工厂建设工地,该厂负责人、黎苗寨养蜂合作社负责人陈明军介绍,吊罗山乡约有400户养蜂户,年产蜂蜜约10万斤,即将建好的蜂蜜加工厂可解决周边蜂农销售问题,促进周边蜂农增收,有效解决村民就业问题,目前存在问题是打造品牌信心不足,担心销路问题。经过了解和交流,黎才旺表示,应尽快建成蜂蜜加工厂,扩大生产规模,带动周边养蜂产业,打造琼中吊罗山乡独具地方特色蜂蜜品牌;要坚定信心,做大做强,确保质量,省侨联将给予支持和帮助。

省侨联调研组察看拟建的长田村委会电子文化阅览室暨电商平台工作站 陈苏琤 摄

在察看拟建的长田村委会电子文化阅览室暨电商平台工作站时,黎才旺指出,扶贫先扶志、扶智,电商平台工作站是展示长田村农贸产品的良好平台,一定要利用好,同时要培养当地的电商人才。希望吊罗山乡党委政府和长田村委会加大教育扶贫力度,对本村大学生和高中生每年给予资助。省侨联也将在“金秋助学”活动中向该村困难学子给予倾斜,加大资助力度。

海南省侨联调研组与有关人员座谈 陈苏琤 摄

在与吊罗山乡党委书记黄有福,琼中县帮扶单位县退役军人事务局局长邓开扬,以及长田村“两委”干部、致富带头人等人座谈中,黎才旺进一步了解该村养羊、养猪、橡胶等产业的发展及销售情况,鼓励致富带头人、村“两委”干部在乡党委政府的支持帮助下,创新思路,克服困难,尝试种养殖甲鱼、菠萝蜜、酸橘、粽叶等新品种,集中发展优势特色农业,为该村扩大、创新种养殖产业发挥模范带头作用。希望驻村干部在广阔的农村基层,与群众打成一片,敢于担当、勇于负责、甘于奉献,帮助落实好强农惠农富农政策及措施,在为基层群众解决实际困难中锻炼成长,提升能力和水平。

黎才旺表示,今年是全面建成小康社会、脱贫攻坚决战决胜之年,省侨联要坚决贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省委省政府的要求,继续加大对定点帮扶村的扶贫工作力度,大力扶持致富产业发展,实现农民增收、农业增效,确保完成今年帮扶任务,确保中央、省委有关脱贫攻坚、乡村振兴决策部署在农村基层落地见效。

来源:海南省侨联

(责编:闫枫、徐玉涵)