中华全国归国华侨联合会>>机关党建>>动态消息
学习讲话 领会精神 做好工作
2020年03月20日16:24  来源:中国侨联

3月20日,文化交流部党支部召开支部会议,学习了习近平总书记赴湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控工作以及在3月18日召开的中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神。大家认识到,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记来到湖北防疫第一线考察,发出“坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战”的总攻号令,极大地温暖了人心,增强了信心,凝聚了民心,彰显了人民领袖的深情大爱和责任担当,也为一鼓作气坚决打赢疫情防控阻击战、统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作注入了强大的动力,提供了根本遵循。

大家谈到,当前,全国疫情防控形势持续向好,但境外疫情扩散蔓延,对侨联工作提出了新的挑战。特别是如何帮助、引导海外侨胞做好防控工作已实实在在地摆在我们面前。要慎终如始,注重担当实干,帮助侨胞克服困难,鼓励他们为人类抗击疫情做贡献。文化交流部结合工作要做到以下三点:一是了解情况知侨情。通过新媒体、微信、微博等渠道,了解侨胞的疫情防控信息,及时了解他们的所需所盼、所想所求,为侨联决策、为党和政府有关部门决策提供第一手材料。二是力所能及办事情。通过传授防控知识、转发国内各地的防控规定特别是北京的防控要求、了解防控物资需求等,鼓励侨胞克服恐惧心理,减少出行,坚持居家防护,确保安全。对已回国的侨胞做到生活上关心,情感上安抚,做到体贴入微、共渡难关。三是尽职尽责盯舆情。疫情在全球呈蔓延的态势后,舆论众说纷纭,甚至出现了不少歪曲事实的报道。要发挥职能作用,紧盯舆情态势,努力做一些释疑解惑的工作。要继续开展好“亲情中华同心战疫”专项活动,发挥文化抗击疫情的积极作用,为全球抗击疫情提供精神支撑和文化力量。

(责编:闫枫、徐玉涵)