中华全国归国华侨联合会>>侨联动态
用情用力 江苏省侨联多措并举推动侨企复工复产
2020年03月10日13:07  

突如其来的“新冠”疫情席卷了九州大地,来势汹汹的病毒让大家猝不及防。延长的春节假期考验着国民经济的承载力。面对疫情防控与复工复产的双重需求,江苏省侨联迅速响应落实中央和省委省政府的决策部署,组织发动各级侨联力量,多措并举,联合联动,积极推动侨企分批复工。

深入发动 一线调研吹响侨企复工“冲锋号”

作为侨胞侨眷的知心人、贴心人,侨企的复工需求侨联人感同身受。2月8日以来,省侨联多次召开党组会专题研究侨企复工工作,先后下发通知要求各设区市侨联做好复工服务工作;向省侨商总会、省侨联新侨创新创业联盟、省侨联侨界专家联合会的会员企业发放网上调查问卷3512份,梳理汇总全省复工侨企名录; 依托省侨联、省侨商总会微信公众号持续推送复工热点法律问题咨询、“抗疫”财税线上专题讲座,及时宣介相关支持政策措施。为摸清底数、号准脉搏,省侨联领导分批次走访调研天奥、泉峰集团、天加、诚迈科技(南京)等6家一线侨企,全省各级侨联干部走访对接侨企213家,倾听企业呼声,了解复工需求,摸清困难问题,掌握侨企防控和复工复产第一手情况,并形成《侨情专报》上报中国侨联和省委省政府。2月14日,省侨联指导所属有关平台联合发出《关于加强疫情防控有序推动恢复生产的倡议书》,号召全省侨企在加强疫情科学防控的同时,切实履行社会责任、有序推动恢复生产,为打赢防疫阻击战、顺利复工复产统一号令、凝聚力量。

多措并举 牵线搭桥弹好解难纾困“协奏曲”

面对企业具体的复工复产需求与遇到的实际困难,省侨联结合前期调研情况,督促各级侨联发挥自身优势,靠前服务保障,甘作侨企与政策制定者的牵线人,演绎多重角色,全力当好舆论导向宣传员、惠企政策分析员、复工复产服务员、社情民意采集员“四员”,助推侨企快速复工。针对侨资企业申报的增列“疫情防控重点保障企业”名单、复工融资以及扩大产能等多方面需求,与省工信厅等相关职能部门进行深入交流对接,积极做好协调工作。2月13日,省侨联接到侨企南京天奥医疗仪器制造有限公司协调解决上下游供应链企业复工困难的请求后,迅速联合南京、扬州、常州、泰州等市侨联共同发力,在当地市委、市政府和有关部门的大力支持下,在短短3天内推动上游11家配套企业复工。当得知侨企金光集团物流运输受阻的消息后,省侨联第一时间联合镇江、苏州市侨联,主动向当地政府、园区有关部门反映协调,推动问题解决。而在基层一线,无锡市锡山区侨联建立微信群解答问题、“点对点”联系服务、民意采集报送等机制,睢宁县侨联通过“线上+实地”方式提供员工招聘、技术指导等服务,海门、东台、高邮等市县侨联跟进做好紧缺防疫物资定向采购捐赠……在这场双向战役中,各级侨联坚持防控防疫与经济发展全省一盘棋,协同发力,统筹推进侨企复工复产,真正做到“两手抓、两不误”。

科学规范 落实落细拧紧疫情防控“安全阀”

目前虽然江苏的疫情防控已经取得令人欣喜的成果,但是复工复产所带来的人员聚集以及与之而来的防控风险加剧依然不容忽视。面对风险压力,省市侨联持续敦促各侨企主动作为,因地施策,依法规范,积极组织人员编写复工防疫工作方案,准备防疫物资,排查员工情况,落实防控责任,为企业复工复产筑起防护墙。南京海昌中医药集团、中德美联公司等企业以及口罩、防护服等防护物资生产企业,疫情发生后,迅速成立防疫小组,做好全方位消毒防控,联系上下游企业,同时向主管部门提出复工申请,组织现场验收,第一时间恢复生产,保障一线物资需求。赛特斯、无锡微研、国合环境高端装备制造基地等侨企钉钉每日健康打卡及企业消杀,微信平台防疫提醒、口罩发放、人员登记、错峰就餐……一系列举措做在前、落在实,杜绝内部隐患。而更多企业虽然有复工需求,面对仍然不容松懈的防控形势,积极开展远程联系、线上签约等多种安全办公方式,提高企业运营与社会经济发展活力。

截至目前,江苏省规模以上工业企业复工总数4.45万家,复工面99%。这一成果取得绝非易事,其中也有侨企的一份担当和贡献。但复工的考验才刚刚开始,全省各级侨联将始终与侨企站在一起,携手同心,共克时艰,当好保驾护航的“店小二”。我们坚信,在党和政府的坚强领导下,困难终会过去,胜利即将来临。飞雪迎春,水边的迎春花依然笑容绽放。

来源:江苏省侨联

(责编:闫枫、徐玉涵)