中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
湖北省侨联机关党员进社区做好防控工作
2020年02月25日16:10  

自湖北和武汉新冠肺炎疫情发生以来,湖北省侨联在省新冠肺炎疫情防控指挥部的领导下,积极投入抗击疫情的行动中,努力为湖北和武汉打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

根据党政机关党员进社区协助做好防控工作的部署要求,省侨联机关党委快速与武汉市武昌区中南街莲溪寺社区取得联系并向会党组汇报情况。会党组强调要坚决按照中央、省委的决策部署和要求,认真履行政治责任,不折不扣地做好进社区防控工作。

遵照会党组的指示,机关党委赴定点社区与社区书记见面,了解社区疫情、工作安排及下一步工作打算,并就省侨联机关党员进入社区协助做好防疫工作制定了《省侨联党员进社区开展防控工作方案》。 通过网络,组织机关党员报名,并根据自愿报名情况,成立了四个工作小队,三名会党组成员挂帅各领一队人马,进入社区协助做好防疫工作。

党组书记、主席、机关党委书记谭作刚同志专程赴社区了解防疫工作情况,听取了公丕强书记社区疫情和近期重点工作情况报告,了解当前社区在防疫工作中存在的问题和困难,并要求机关党委密切联系社区,一是每日了解社区疫情并通报每个党员,让大家全面了解社区情况;二是根据社区防疫工作的需要随时组织党员投入社区防疫工作;三是机关各部室,根据社区防疫物资短缺情况,以最大的努力,帮助联系和筹集相关物资,为社区的防疫工作服务。

随着疫情形势的日益严峻,省侨联再次根据上级党组织的要求和部署,重新制定工作方案,调整进社区的工作队伍,组成了由处级以上党员参加的省侨联进联系点社区工作队和进党员居住点社区服务的省侨联党员两支队,配合社区做好疫情防控知识宣传、舆论引导、物资分发、困难群众服务等工作。省侨联党组成员以身作则,全然不顾年龄大、基础疾病多等身体状况,以普通党员的身份带领大家在联系点社区开展查疫情、贴通告、宣传劝导、值守封闭路等工作,冲在疫情防控工作的一线。全体机关党员勇于担当、迎难而上,克服因全城封闭带来的种种工作上的不便,深入社区配合做好防控工作。党员中有冒着严寒,奔袭近40公里为社区领取急需的体温测量仪的;有从大年三十起至今吃住在侨联,积极协调好红十字、慈善总会、海关和检验检疫部门,协助做好海外华人华侨及社团捐赠工作,确保每一批、每一份捐赠物资能按照海外华人华侨及社团的意愿捐赠到位的;有主动到居住社区报道协助社区统计体温、上报疫情、为孤寡老人、残疾人服务的等等。

中国侨联领导的关心支持、兄弟侨联组织的鼎力相助、海外华人华侨及社团倾力相赠,激励着我们战胜疫情的决心和信心。省侨联机关党组织和党员正按照习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的人民战争总体阻击战的重要讲话精神和党中央、省委的决策部署,认真做好进社区协助做好防控工作,以疫情防控工作的成效,来检验主题教育成果。 

来源:湖北省侨联 

(责编:蒋琪、徐玉涵)