中华全国归国华侨联合会>>地方快讯
重庆举办全市侨联系统侨情报告专题会
2020年01月17日15:50  

为加强基层侨联干部对海外侨情的了解和认识,进一步找准做好新时代海外侨务工作的着力点,改进为侨服务工作方式方法,2020年1月16日,重庆市侨联邀请中国侨联联络联谊部副部长朱柳来渝以《全球侨情与新时代海外侨务工作》为题作侨情报告专题培训。重庆市侨联委员、各基层侨联负责人、部分市侨联海外顾问、特聘专家委员会委员、法顾委委员及港澳顾问参加培训。重庆市侨联党组成员、专职副主席、秘书长陈瑛主持培训会。

朱柳重点介绍了新时期海外侨情的重大变化和特点、侨胞在全球的分布、侨界人才在科技艺术工商等领域的成就、全球华人参政以及中华文化在海外的影响等情况。对做好新时代海外侨务工作,朱柳表示首先要以习近平新时代中国特色社会主义思想及总书记关于侨务工作的重要论述为根本遵循,围绕服务国家大局和侨胞长期生存发展,加强顶层设计,深入谋划工作;加强海外侨情调研,严把侨务政策;推动构建海外和谐侨社,夯实传统侨团基础,积极拓展新侨工作,涵养华裔新生代资源;创新工作平台,传播中华传统文化;与世界互动,讲好中国故事;强化风险意识,破解海外华社和涉侨工作难题;加强业务培训,打造一支高水平的侨务工作干部队伍。

市侨联海外顾问、加雄集团总裁、加美旅游总裁陆炳雄全程聆听了专题讲座,他表示,非常荣幸在聘任为市侨联海外顾问后就有机会出席侨情专题讲座,听了朱柳副部长的讲座受益匪浅,丰富的侨情信息对于侨胞更快更好融入当地生活、开创事业十分实用,同时,我也从中找到了发挥海外顾问作用,助力重庆开展对外文化交流的重点和着力点。

市侨联常委、涪陵区侨联主席蹇玲表示,朱柳副部长的讲座深入浅出,分析深刻。做好新时代侨务工作,必须要充分了解、准确掌握侨情发展变化,今天的讲座为侨联干部带来了准确、实用、新鲜的侨情信息,让我们深感侨务工作意义重大,也增添了大家做好侨务工作的信心和决心。

来源:重庆市侨联

(责编:蒋琪、徐玉涵)