中华全国归国华侨联合会>>地方快讯
画好同心圆 奋进新时代
重庆市侨联召开四届五次全委会
传达学习党的十九届四中全会、中国侨联十届三次全委会精神
2020年01月17日09:16  

1月16日,重庆市侨联召开四届五次全委会。会议主要任务是学习党的十九届四中全会精神、中国侨联十届三次全委会精神,总结2019年侨联工作,研究部署2020年工作任务。

中共重庆市委常委、统战部部长李静出席会议并讲话。市政协副主席、致公党重庆市委会主委、市侨联主席张玲代表市侨联四届常委会和主席会作工作报告。市侨联党组书记、市委统战部副部长史全波传达了党的十九届四中全会和中国侨联十届三次全委会精神。市侨联党组成员、专职副主席、秘书长陈瑛,市侨联党组成员、二级巡视员王巍,市侨联兼职副主席邓明鉴、李百战、鲁进、张自力、李昭、廖红海、汪瓦水、王光强,市侨联四届委员出席会议。市侨联党组班子成员、不是市侨联委员的基层侨联负责人、市侨联部分特聘专家委员、法顾委委员、海外顾问以及重庆华商会、市侨青会副会长列席会议。

李静充分肯定了过去一年全市侨联系统的工作成绩,并向全市归侨侨眷和海外侨胞致以新春的祝福。她指出,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,加强政治引领,凝聚思想共识,形成海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的强大合力。要充分发挥侨界资源丰富、联系广泛的优势,按照中央和市委的部署,积极投身成渝地区双城经济圈建设、决战决胜脱贫攻坚等中心工作,把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上贡献侨界的智慧和力量。要树立大侨务观念,不断加强自身建设,健全和完善基层侨联组织,密切与海外侨团侨社联系,创新为侨服务方式,站在全局谋划侨务工作、以侨务工作服务全局发展。

会议代中国侨联向获得中国侨联新侨创新创业基地、中国华侨国际文化交流基地的单位授牌,并颁发市侨联特聘专家、海外顾问、港澳顾问聘书,颁发侨界群众庆祝新中国成立70周年优秀摄影作品奖和组织奖荣誉证书,代发世界华人作文大赛组织奖。

李静向九龙坡区参会代表颁发“中国侨联新侨创新创业基地”牌匾

李静、张玲、史全波向万州区、沙坪坝区、忠县侨联颁发“中国华侨国际文化交流基地”牌匾

出席会议的领导向市侨联特聘专家、海外顾问、港澳顾问颁发聘书

颁发“渝侨共筑中国梦·随手拍作品”优秀作品奖和优秀组织奖,代发第十九届世界华人作文大赛优秀组织奖

会议审议通过了《重庆市侨联四届五次全委会工作报告》和《关于重庆市侨联四届五次全委会工作报告的决议》。

会议增补陈永(女)、张华、张益敏(女)、郑彬、钟代笛为市侨联常委,增补陈永(女)、陈勇、肖灿、张益敏(女)、郑彬为市侨联委员。会议卸免了5名市侨联常委、7名市侨联委员。

会议充分肯定了2019年侨联工作。一致认为,全市各级侨联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻学习党的十九大和十九届二中三中四中全会精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,团结动员归侨侨眷和海内外侨胞参与庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,凝聚侨界智慧和力量,围绕服务经济发展、拓展海外联谊、参与社会建设、助力脱贫攻坚等重要任务,为重庆全面融入“一带一路”加快内陆开放高地建设作出了积极贡献。

会议提出,2020年全市侨联工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,坚持“两个并重”“两个拓展”、推动“两个建设”,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,着力加强思想政治引领,着力加强海外联谊,着力服务大局、服务侨胞,着力加强自身建设,以重庆市侨联成立40周年为契机,进一步团结凝聚归侨侨眷和广大海内外侨胞,为把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上,实现“两个一百年”奋斗目标、谱写中华民族伟大复兴中国梦的重庆篇章贡献侨界力量。

会议部署了2020年侨联工作的主要任务。一是要加强思想政治引领,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的学习宣传贯彻,面向广大侨界群众,传播中国好声音、宣传重庆经济社会发展成就,讲好中国故事、重庆故事。二是要持续助力发挥“三个作用”,推进部市合作协议开花结果,加快“一带一路”侨务工作站点布局,促进华商与我市优势产业合作,为加快内陆开放高地建设贡献更大力量。三是要扩大侨联海外“朋友圈”,承接办好“亲情中华”“文化中国”“寻根之旅”“追梦中华”等文化品牌活动,推进在全面履行职能中深化“两个建设”。四是要深化改革创新机制,加强基层侨联组织建设指导力度,加强网上侨联建设,着力推进侨联组织在为大局服务和为侨服务上实现更大作为。五是要以党的政治建设为统领,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,严格落实管党治会责任,强化从严监督管理干部,打造政治上强、专业水平高、作风优良的侨联干部队伍。

会议号召,全市各级侨联组织和侨联干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结凝聚广大归侨侨眷和海内外侨胞,只争朝夕、不负韶华,为把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上,为实现“两个一百年”奋斗目标、谱写中华民族伟大复兴中国梦的重庆篇章贡献侨界力量。

全委会前,分别召开了市侨联四届五次主席会议、常委会议,讨论全委会有关文件,审议有关人事事项。

来源:重庆市侨联

(责编:皮博、徐玉涵)