中华全国归国华侨联合会>>地方快讯
2020年贵州侨界迎春茶话会在贵阳举行
2020年01月13日09:36  

1月9日,由贵州省侨务办、贵州省侨联联合举办的2020年贵州侨界迎春茶话会在贵阳举行。贵州省政府副省长卢雍政出席并致辞,省政协副主席、致公党省委主委孙诚谊,省人大常委会原副主任司徒桂美出席。茶话会由贵州省侨联副主席兼秘书长李立主持。

卢雍政首先向全省广大归侨侨眷、海外侨胞、留学归国人员和侨务工作者致以诚挚的问候和良好的祝愿,简要回顾了过去一年国家发生的大事件和全省经济社会发展,特别是脱贫攻坚取得的显著成绩,充分肯定了省侨联的工作。他指出,长期以来特别是2019年,在省委省政府的坚强领导下,省委统战部(省侨务办)、省侨联围绕中心、服务大局,主动做好“走出去,请进来”的文章,为贵州经济社会发展作出了重要贡献。联络“桥梁”更加牢固,新成立了菲律宾贵州商会、智利贵州商会,海外贵州商会达到30家,遍布世界5大洲26个国家。联谊“纽带”更加紧密,向省政协推荐邀请11名海外侨胞代表列席省政协十二届三次全体会议,动员、支持归侨侨眷、海外侨胞和留学归国人员全方位、多领域、高层次参与贵州创新发展、对外开放和三大战略行动实施。宣传成效更加明显,以“寻根之旅”夏令营和中国华侨国际文化交流基地等为平台着力弘扬中华文化,向世界唱响山地公园省、多彩贵州风品牌。侨益保障更加有力,贵州侨商会、贵州海归青创会等省内侨界组织不断提高团结服务全省侨商、侨界青年在贵投资发展的能力,营造了活泼生动的工作局面。

卢雍政强调,当今世界正面临百年未有之大变局,我国发展仍处于重要战略机遇期,贵州省发展迎来了重大历史机遇,贵州开放的脚步越来越快,机遇越来越多。希望广大归侨侨眷、海外侨胞和留学归国人员要勇敢地肩负起为实现中国梦奋斗的历史使命,把握贵州推动高质量发展的战略机遇,团结携手在贵州创新创业,与贵州共赢发展,在贵州富民兴贵事业中书写精彩篇章。

卢雍政要求,全省各级侨联要继续发挥好联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带作用,积极向外宣传推介贵州,讲好贵州故事,传播好贵州声音,引进更多更好的侨资、侨智、侨力,为推动贵州省形成全方位、多层次、宽领域全面开放新格局作出新贡献。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省委省政府的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、不负韶华,奋力谱写新时代侨务工作新篇章,为夺取贵州省脱贫攻坚决胜之年的根本性胜利作出新的更大的贡献。

茶话会上,卢雍政、孙诚谊与侨界朋友互致问候和祝福,并观看了侨胞们自演的文艺节目。

贵州省委统战部副部长、省文史馆党组书记、馆长王茂爱,省人大外事侨务委员会副主任委员迟锋毅,省政府副秘书长张万明,省政协港澳台侨和外事委员会副主任梁勇,致公党贵州省委秘书长薛承梦,贵州中国和平统一促进会、省黄埔军校同学会秘书长杨震环,省台联副会长陈建强,省侨联副主席陈新伦、王保生、罗兵、戴一红、罗坤以及省侨商会、归侨联谊会、海归青创会、青委会、法顾委、专家咨询委员会、海外贵州商会等在筑归侨侨眷、海外侨胞、留学归国人员代表200余人参加茶话会。

来源:贵州省侨联

(责编:皮博、徐玉涵)