中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
中国华侨出版社迁新址 侨联领导走访调研
2020年01月09日09:52  来源:中国侨联

新年伊始,在中国侨联的关心支持下,中国华侨出版社告别旧址,搬入了位于北京市西坝河东里77号的新社址。新社址修缮一新,工作环境和条件显著改善。1月6日上午,中国侨联副主席齐全胜来到华侨出版社新址走访看望干部员工,并与大家一起学习座谈。

齐全胜首先察看了办公环境,代表中国侨联和万立骏主席祝贺出版社乔迁,向全社员工致以新年的问候。

随后,齐全胜与全体干部员工进行了座谈。大家一同学习了刚刚召开的全国宣传部长会议精神。齐全胜指出,出版社作为中国侨联的文化和宣传窗口,新的一年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,继续扎实推进精品出版,讲好中国故事,满足侨界精神文化新需求,为提升中华文化影响力作出应有的贡献。

随后,刘凤珍社长报告了2019年出版社工作成效和2020年工作计划。她说,一年来,华侨出版社坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实意识形态工作责任制,强化全社员工的理论学习,抓好制度健全执行和工作创新,做好主题出版。面对书号减少,成本上升等因素,出版社主要经营指标比上年均保持了两位数增幅。2019年华侨出版社再次蝉联中国图书海外馆藏影响力百强,这是华侨出版社连续第7年进入该榜单。郭岭松总编辑,王颖、孙晓钧、高文喆、王婧、滕森等同志作了发言,就出版社工作提出了突出精细化、专业化方向,凸显“侨书”特色和结构,加强数据库建设,完善制度激励和人才保障等意见建议。

齐全胜在讲话中充分肯定出版社过去一年取得的新成绩,并着重就按照中国侨联党组要求做好出版社未来几年发展规划工作谈了指导意见。一是高度重视规划工作,将制定规划的过程作为领会中央精神、调研侨界需求、分析优势不足、理清思路举措、凝聚智慧力量的过程。二是明晰奋斗目标,找准出版社的定位,在纵横比较中凝练“跳一跳才能实现”的发展愿景,努力提升在国家出版方阵中的地位。三是深入研究明确发展思路、布局、原则、必须不懈聚焦抓好的重点任务及保障措施。要将研究制定发展规划与开展巡视整改、全面抓好班子和队伍建设、完善和实施年度工作计划等有机结合,以更高的站位、更宽的视野、更系统和长远的谋划,引导和推动华侨出版社实现高质量发展。

(责编:蒋琪、徐玉涵)