中华全国归国华侨联合会>>地方快讯
海南省侨联苏燕副主席出席法顾委2019年年会暨法律知识学习培训活动
2020年01月02日08:36  

  2019年12月30日,海南省侨联法顾委2019年年会暨法律知识学习培训活动在海口召开。省侨联苏燕副主席出席会议并讲话,省侨联法顾委副主任、律师团副团长符琼芬作法顾委2019年工作报告并部署2020年工作。省侨联法顾委委员及律师团成员、省侨联宣法部等有关人员约40人参加了会议。

海南省侨联副主席苏燕讲话

  会上,苏燕副主席代表省侨联充分肯定了法顾委一年来所做的工作。她指出,省侨联法顾委不忘初心、牢记使命,牢牢把握法顾委工作的正确方向,坚持服务海南发展大局和为侨服务的中心,发挥自身优势,锐意进取,主动作为,为维护侨益做了大量卓有成效的工作,取得了可喜的成绩,深受侨界群众好评。

  苏燕副主席对做好省侨联法顾委2020年工作,努力开创新时代侨联法顾委工作新局面提出四点意见。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持法顾委工作正确的政治方向。二是要紧密结合海南自贸港建设发展的新要求,充分发挥法顾委律师团作为省侨联“智囊团”和“思想库”的作用,汇聚法顾委和律师团智慧和力量,在海南自贸港建设中彰显新作为。三是要充分发挥法顾委和律师团在涉侨纠纷多元化解机制中的积极作用,推进涉侨纠纷多元化解试点各项工作,切实维护侨益凝聚侨心。四是要主动为侨发声,积极反映侨界诉求,主动适应当前法治建设深入推进带来的侨界新诉求、新挑战,推进法顾委工作创新发展。

海南省侨联法顾委副主任、律师团副团长符琼芬作工作报告

  会议听取了省侨联法顾委副主任、律师团副团长符琼芬作的工作报告。2019年,省侨联法顾委主动适应新时代侨情变化,运用法治思维和法治方式帮助侨界群众解决利益诉求,不断增进侨界群众法治获得感,为维护侨益作出了积极贡献。2020年将继续努力,更进一步扎实推进法顾委工作,在助力海南自贸港建设中彰显法顾委和律师团新作为。一是提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航。二是继续组织开展法治宣讲,助力海南法治建设。三是落实基层服务站工作制度,化解社会矛盾维护社会稳定。四是适应新诉求和新挑战,推进法顾委工作创新发展。

海南省侨联法顾委年会部分参会人员合影

  省侨联法顾委律师团4个片区基层法律咨询服务站的负责人也分别介绍了各自工作情况,并提出了具有针对性的意见和建议。

海南大学法学院刘云亮教授作专题讲座

  会议还专门邀请了海南大学法学院刘云亮教授作《优化营商环境条例》专题讲座。刘云亮教授从优化营商环境的新理念和法理基础,制定《优化营商环境条例》法律价值认知、基本原则、主要内容及自由贸易港新营商新环境新梦想等八个方面对我省的营商环境进行了全面、系统的讲解,受到与会人员的高度好评。

 来源:海南省侨联

(责编:蒋琪、徐玉涵)