中华全国归国华侨联合会>>经济科技>>创新创业
湖北省侨联“创新创业联盟”成立大会在汉举行
2019年12月30日13:37  来源:中国侨联

12月28日下午,湖北省侨联“创新创业联盟”成立大会在武汉举行。湖北省侨联党组书记、主席谭作刚,中国侨联经济科技部副部长、中国侨联新侨创新创业联盟副理事长兼秘书长夏付东出席活动并讲话,湖北省侨联党组成员、副主席刘文华主持大会。湖北省侨联各部门、各市州侨联负责人以及湖北省侨联“创新创业联盟”(以下简称“侨创联盟”)理事会成员等共计150余人出席活动。

谭作刚在讲话中指出,当前正值全面建成小康社会和“十三五”规划收官前夕,侨创联盟的成立为湖北省的新侨工作打开了新局面,希望各级侨联充分用好侨创联盟这个工作抓手,不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,坚决落实党中央和湖北省委、省政府关于侨联工作的各项决策部署,广泛凝聚汇集侨界资源,服务湖北创新驱动发展和经济转型升级中心大局。2020年即将来临,全球化大势浩浩荡荡,我国总体经济形势稳中向好、长期向好的趋势没有改变,发展挑战和机遇并存,希望侨创联盟各位理事增强紧迫感,面向国家发展重大需求,努力实现新的创造、争得新的业绩,希望大家增强使命感,面向经济发展主战场,作新发展理念的积极响应者和实践者,把握时代前进和事业发展的新要求,抢抓创新模式变革、创新版图重构、创新优势重塑带来的新机遇,在建设世界科技强国的新征程中展现风采、共享未来。

夏付东首先代表中国侨联、中国侨联新侨创新创业联盟向湖北省侨联创新创业联盟的成立和新当选的联盟理事长及联盟理事表示热烈祝贺,他肯定了湖北省侨联成立60年来,在凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益,充分发挥以“侨”为“桥”优势,紧密团结湖北籍归侨侨眷,广泛联系海外侨胞,凝聚新侨力量等方面所做的大量卓有成效的工作。

夏付东指出,回顾新中国成立70年来,海外侨胞不忘初心、敢于作为,热情支持中国建设、改革事业,为中华民族发展壮大、促进祖国和平统一大业、增进中国人民同各国人民的友好交流作出了重要贡献。他希望湖北省侨创联盟在湖北省侨联的领导下,广泛凝聚和引领湖北籍海外华人华侨,向各级政府积极建言献策,建真言、说真话,分享海外先进发展理念,围绕经济社会发展群策群力。他希望湖北省侨联将侨创联盟的工作纳入到侨联相关工作中,谋划未来工作,活跃联盟会务,不断扩大规模,将湖北省特别是武汉市的侨界力量凝聚起来,做实做细服务工作,扩大海内外影响力,吸引更多海外高层次人才到湖北创新创业。

会上宣读了《湖北省侨联关于成立湖北省侨联创新创业联盟》的批复,与会领导为新任理事长、副理事长颁发了聘书。中国侨商联合会副会长、华人集团董事局主席邝远平出任湖北省侨创联盟首届理事长。

随后,河南省林州市风景名胜区管委会旅游发展科科长、红旗渠干部学院金牌讲师牛琳琳向全体与会嘉宾作《红旗渠精神》报告,生动讲述数十万林州儿女修建红旗渠的艰苦历程和感人事迹。

28日晚,“亲情中华·湖北省暨武汉市侨界迎新春联欢晚会”在琴台音乐厅举行,湖北省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪出席活动,同与会嘉宾共同庆祝湖北省侨联和武汉市侨联成立六十周年,喜迎新春佳节。

(责编:邱王紫藤、徐玉涵)