中华全国归国华侨联合会>>地方快讯
中国侨联第六期海外联谊研修班暨福建侨联第一期嘉庚班在厦门大学开班
2019年12月20日14:20  

省侨联(文/唐哲文)讯:12月19日,中国侨联第六期海外联谊研修班暨福建侨联第一期嘉庚班在厦门大学开班,中国侨联副主席、福建省侨联主席陈式海,中国侨联联谊联络部副部长桑宝山出席开班式。来自菲律宾、法国、美国、澳大利亚等36个国家和地区的60余名侨社骨干参加此次研修学习。厦门大学海外教育学院副院长耿虎主持开班式。

1576739843(1).png

桑宝山代表中国侨联和万立骏主席对远道而来的学员们表示热烈欢迎。他说,福建是我国的大侨乡,闽籍侨胞在参与家乡建设、服务国家发展、促进中国和平统一、推动中外交流合作中发挥了独特作用,书写了爱国爱乡、侨心报国的动人篇章。本期研修班学员由福建省侨联海外委员、海外闽籍重点侨团负责人或侨社骨干构成,希望大家珍惜机会,认真学习,提升自身知识和能力水平,助力中国发展,做民族复兴的贡献者;传承奋斗精神,做良好形象的塑造者;弘扬中华文化,做中外友好的促进者。

00中国侨联第六期海外联谊研修班暨福建侨联第一期嘉庚班在厦门大学开班_副本.jpg

开班式后,陈式海以“嘉庚精神历史内涵和时代意义”为题,为学员们上了第一课。他回顾了嘉庚先生爱国事迹及其影响,介绍了“嘉庚精神”的主要内涵和时代意义,解读了国家历代领导人和著名人士对陈嘉庚先生评价,探讨了推动“嘉庚精神”落地生根的实际举措,号召广大学员做“嘉庚精神”的传承人,进一步发挥优势,扮演促进各国各地区间经济合作、信息沟通和文化交流的重要角色,为两个一百年目标贡献更多的智慧和力量。

本期研修班旨在深化海外侨领对祖(籍)国国情的认识,提升海外侨领社团发展本领,增强海外侨领对外讲好一个客观、真实、立体的新时代中国故事的能力。同时,作为福建侨联第一期嘉庚班,让学员们进一步感受嘉庚先生爱国之深切,兴学之坚毅,品格之高尚,在嘉庚精神的感召下,以实际行动,做中外文化的传播者、民间外交的践行者、世界梦的推动者。

研修班由中国侨联、福建省侨联共同主办,厦门大学、厦门大学海外教育学院联合承办,厦门市侨联协办,邀请中国侨联、国家外交部领事司和厦门大学有关领导、知名专家学者授课,课程涵盖中国外交、文化传播、台海局势、中华礼仪、“一带一路”政策解读等内容,并安排赴上海开展现场教学,了解中国高新前沿科技。

福建省侨联副主席张瑶,厦门大学党委常委、组织部部长、统战部部长孙理,厦门市侨联副主席邓飚,厦门大学侨联主席程璇,厦门大学海外教育学院副院长黄冠华出席开班典礼。

来源:福建省侨联

(责编:蒋琪、徐玉涵)