中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
中国侨联隋军副主席率团访问缅甸和柬埔寨
2019年12月13日21:05  来源:中国侨联

12月6日至13日,中国侨联党组成员、副主席隋军率团访问缅甸和柬埔寨。代表团先后访问仰光、曼德勒、金边3个城市,走访侨团侨校,慰问华侨华人,倾听侨胞心声,广泛宣讲党的十九届四中全会精神,介绍中国经济社会发展和侨联工作情况。每到一地,隋军都代表中国侨联和万立骏主席向当地广大侨胞致以诚挚问候和良好祝愿。访问期间,隋军分别与我驻缅甸大使馆于边疆参赞,驻曼德勒总领事王宗颖、副总领事李立蓓,驻柬埔寨大使馆王文天大使、李杰参赞等就推动侨团侨社学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神、参与“一带一路”建设、做好海外侨务工作、加强和谐侨社建设、致力侨界青年工作等议题进行了深入交流。访问反响良好、成果丰硕,取得圆满成功。

在仰光和曼德勒期间,隋军一行与中国侨联海外顾问、海外委员、青年委员、主要侨团负责人广泛接触,进行了多场座谈交流,先后走访了曼德勒福建会馆、云南会馆、金多堰慈善总会,听取了福庆学校开展华文教育的有关情况,参观曼德勒华助中心和胞波博物馆,实地考察了天空网公司。隋军指出,中缅山水相连、素有胞波情谊。长期以来,广大在缅侨胞艰苦奋斗、主动融入、情系故土、乐善好施,为缅甸经济社会发展和中缅各领域务实交流作出了积极贡献,为新时代中缅关系增添了新动力。她希望,广大在缅侨胞要继续发挥好桥梁纽带作用,树立良好形象、讲好中国故事,担当中缅两国的友好使者;要传承弘扬中华优秀文化,努力推动中缅人文交流和文明互鉴,为构建人类命运共同体多做贡献;要牢牢把握事业发展契机,在安居乐业、世代繁荣的同时,推动中缅民生和扶贫合作,造福当地社会,在促进“一带一路”和中缅经济走廊建设中主动作为、积极参与;要坚守民族大义,坚决反对各种分裂势力,担当中国统一大业的坚定维护者。

 

在柬埔寨期间,隋军一行先后走访了柬华理事总会、潮州会馆及其下属的端华学校、浙江总商会、中国港澳侨商总会,并与在柬中国侨联海外顾问、海外委员、青年委员及部分侨界代表座谈。隋军指出,中柬友谊源远流长、历久弥新。长期以来,广大在柬华人艰苦创业、敢闯敢拼、甘于奉献,奠定了柬华社会团结互助、十分和谐的良好局面,大家不忘桑梓,积极参与中国改革开放和现代化建设,又能与柬埔寨民众和睦相处,为中柬友谊作出了积极贡献。她希望,广大在柬侨胞要继续发扬优良传统,弘扬家国情怀,提振民族自信心,不断凝聚同圆共享中国梦的正能量;要传承中华文化,大力发展华文教育事业,培养青年一代对中华文化的认同,不断促进中柬两国文化交流和民心相通;要把握发展良机,积极作为,主动参与“一带一路”建设,在推动中柬经贸合作、园区共建、项目互动中实现事业更大发展;要关注青年成长,培养侨社接班人,让和谐侨社建设理念深入人心、薪火相传;要积极回馈当地社会,将侨社志愿者工作机制做实做响,为当地社会和民众多做好事、善事;要坚持“一个中国”原则,向柬埔寨社会介绍真实客观的中国,为推进祖(籍)国统一大业发出正义呼声、作出不懈努力。

访问期间,隋军向缅甸、柬埔寨两国侨胞宣传介绍了党的十九届四中全会盛况,从如何理解全会的重要意义、如何解读《决定》的主要内容以及侨界如何学习贯彻全会重要精神这三个方面,与侨胞们分享认识和体会。她指出,中国共产党十九届四中全会是在新中国成立70周年、实现“两个一百年”奋斗目标交汇点的历史背景下召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。会议主题重大、时机关键、影响深远,最重要的成果就是审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面回答了中国国家制度和国家治理应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。她希望广大侨胞要大力弘扬爱国主义精神,充分认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,不断增强海内外中华儿女的凝聚力和向心力,汇聚起同圆共享中国梦的磅礴力量;充分认识中国特色社会主义制度建设的目标、任务和要求,坚定中国特色社会主义制度自信,讲好中国故事,讲好中国制度的故事,向世界展示祖(籍)国的制度优势,让越来越多的住在国民众了解真实的中国;充分认识“中国之治”的内涵和意义,在推动侨联工作体系进一步完善的进程中积极贡献才智、主动建言献策,共同为十九届四中精神在侨界落地生根贡献力量 。

此访期间,隋军一行在走访侨社、慰问侨胞时,大力宣传北京冬奥、介绍北京冬奥,鼓励侨胞们积极为办好北京冬奥会多做贡献。两国侨胞热烈响应、积极募捐、主动参与,展示了心系(祖)籍国,支持北京冬奥的良好形象。

中国华侨华人研究所所长张春旺、中国侨联办公厅副主任张凌等一同参加上述活动。 

(责编:皮博、蒋琪)