中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
中科院高能物理所张双南教授为侨联干部作科普讲座
2019年12月13日18:45  来源:中国侨联

12月13日上午,中国侨联党组举办理论学习中心组(扩大)学习会暨特聘专家讲堂专题讲座。中国科学院高能物理研究所粒子天体物理中心和粒子天体物理重点实验室主任张双南教授应邀作了题为《从星际穿越到量子纠缠—一时空的本质是什么》的科普讲座。齐全胜副主席受党组领导委托主持讲座,党组理论学习中心组(扩大)学习成员、机关全体干部、事业单位和直属企业中层干部等约130人参加。

张双南教授是著名天体物理学家,中国科学院高能物理研究所研究员,中国科学院大学教授,天宫二号空间实验室伽马暴偏振实验、“慧眼”天文卫星、以及未来若干大型国际合作空间天文项目首席科学家,其研究领域涉及黑洞、中子星、宇宙学和空间天文等。张教授的讲座从科幻电影《星际穿越》的故事情节切入,阐释了人类为什么对黑洞充满好奇,为什么要探究黑洞、引力波、虫洞等的奥秘,进而梳理了从亚利士多德到爱因斯坦两千多年来人类科学主要是物理学的起源、建立和发展过程,对物理学发展进程中的重要人物、节点和学说,对当今天体物理学发展的重要领域,作了生动介绍。张教授的讲座深入浅出、视野广阔、内容丰富,揭秘了广袤宇宙与人类发展的关系。讲座向侨联干部普及了天体物理学知识,也使大家受到了科学精神的熏陶。

     齐全胜在主持时说,张教授的讲座通俗、广博、深邃,展现了科学家的深厚学养、广阔视野和科普能力,给我们带来了科学大餐。讲座启示我们,基础研究十分重要,对科技进步和人类文明发展具有重要引领和推动作用,科学研究是承前启后、求实创新、坚韧不拔、永不停滞的历史过程,科学理论探索与科学实验探索相辅相成、不可分离、相互促进。我们要深刻学习领会习近平总书记关于加快创新型国家建设、推进科技创新、强化基础研究等一系列重要论述,将汲取科学知识、提升科学素养、树立科学思维、弘扬科学精神作为提高自身素质、能力和水平的重要方面,更加积极地支持侨界专家做好科研、科普、决策咨询等工作,大力宣传侨界科学家的事迹和精神,为他们发挥作用、取得成就、作出贡献提供高质量的服务。

讲座结束后,中国侨联党组书记、主席万立骏会见了张双南教授。

(责编:皮博、蒋琪)