中华全国归国华侨联合会>>海外侨讯
为侨商交流穿针引线  为侨胞提供实用信息
浙江网上“侨家大院”暖意浓(侨界关注)
孙少锋  沈丹玲
2019年12月06日00:00  来源:人民网-人民日报海外版

  杭州市侨联举办的“侨情信息登记”专题培训活动现场。
  浙江省侨联供图

  2017年以来,为适应不断变化的海外侨情和全省侨联深化改革的实际需求,浙江省侨联以网上侨联建设为抓手,以开放运行、共建共享、有效侨情数据实时掌控为目标,开发打造了浙江省侨情数据管理系统。该系统自今年5月正式上线运行以来,得到侨胞的热情响应。

  

  在侨胞间织就“暖心网”

  “以前的侨联工作是喝喝茶、拉拉手,进入互联网时代,一切都不一样了。”浙江省归国华侨联合会秘书长周松一在接受本报采访时说道。

  这几年,在“数字浙江”建设的引领下,浙江成为数字经济发展高地,走在全国数字治理前列。互联网的发展深度改变了浙江省侨联与海外侨胞的沟通方式。

  如今,只要通过一部手机,海外侨胞就可以随时随地了解中国的侨务方针、侨务法律等相关信息。周松一介绍说:“我们希望通过网上‘智慧侨联’建设,建立一个总平台,跟全世界的浙江侨胞进行沟通、联系。”

  其中,侨情数据管理系统就是“智慧侨联”的数据基础。

  今年5月上线运行的侨情数据管理系统,由浙江省各级侨联420余名数据管理员组成的团队负责信息采集及运营工作。基层侨联工作人员通过入户调查登记、手机小程序登记等方式,挨家挨户地采集侨情信息。

  目前,该系统已录入15.2万余条有效数据,涵盖90余个国家和地区的华侨华人和留学生信息以及全省11个地市100个县区的归侨侨眷、留学人员家属信息。这些信息包含了侨胞的籍贯、出生地、性别、联系方式、旅居国、从业方式等关键信息。系统上线后,侨情信息持续稳定增加,日均增加数据120余条。

  “通过网络来建一个‘侨’家大院,让网络这张‘无形的网’把海外侨胞紧密联系起来,组成一个有形的、温暖的大家庭。”这就是建设浙江省侨情数据管理系统的初衷。

  “生命线”与“任意门”

  侨情数据管理系统在侨胞的事业和生活中,发挥了很多积极作用。

  半个月前,菲律宾浙江商会会长张红阳接到了浙江省侨联的求助信息。经过一番沟通,她得知浙江侨胞吴晨在菲律宾突发脑溢血紧急住院,情况十分危急。事发后,他的身边只有妻子和年仅3岁的儿子。张红阳立即联系上吴晨妻子,随后迅速赶往医院,协助处理治疗相关事宜。

  次日凌晨,吴晨仍处于深度昏迷。医院供血状况紧张,急需献血来缓解供血压力。张红阳随即在社交媒体上发布求助信息,浙江省侨联也进一步在侨情数据管理系统上寻找当地侨胞,希望得到更多支援。

  天刚蒙蒙亮,医院就排满了前来献血的华侨华人。有的侨胞排了3个多小时的队,得知献血量早已足够,才放心离开。菲律宾浙江商会还举行了临时募捐,帮助吴晨一家度过难关。

  吴晨最终不幸离世。他的妻子在悲痛之余,对侨胞们的帮助深表感激:“在困境中,我收到了同胞们的爱意与温暖。如果没有侨联和侨胞搭建的生命线,我不知道自己是否可以撑过那段艰难的日子。”

  除了搭建侨胞的“生命线”,侨情信息管理系统还成了浙江侨商的“任意门”。每当有本土企业试图寻找海外合作伙伴,或有海外侨资企业寻找国内商机时,系统总是能让双方迅速匹配。就如“任意门”,推开了就能到你想去的地方。

  百草味集团是浙江知名零食企业,以坚果销售为主营业务。今年“双11”购物节前夕,原有的采购渠道受阻,公司面临无货可售的窘境。

  百草味集团董事长邱浩群偶然间跟周松一提起了这个烦心事。周松一当即表示,自己可以为百草味集团寻找其他国家的坚果货源。“我当时很惊讶,甚至有点不相信。临时联系好几个国家的坚果生意,在我看来是非常困难的。”邱浩群说。

  通过侨情数据查询,周松一很快联系上了南非、澳大利亚、土耳其等地的侨胞。不少侨胞表示愿意牵线搭桥,为邱浩群寻找合适的坚果供应商。甚至有侨资企业直接表示,愿意接下坚果供应业务。

  “很快,在许多热心侨胞的帮助下,我的燃眉之急解决了!”邱浩群高兴地说。

  不负广大侨胞期许

  侨情数据管理系统的建设成果喜人。但是,作为浙江省“智慧侨联”的基础数据部分,它承载的期望还有很多。

  周松一介绍,目前系统只是对侨联单向开放。未来,系统将对海外的华侨华人组织敞开大门。“在世界各地有700多个浙江侨团,我们希望通过‘网格式’管理,将系统开放给侨团的主要负责人。”他表示,这样既可以加强各个地区侨情信息的更新和管理,也有利于促进海内外侨胞的沟通与互动,让侨胞做到“游而不离”。

  升级之后,侨情数据管理系统不仅可以查询数据,信息传播渠道也会得到拓展。

  若系统进一步完善,张红阳希望在系统内建立一个“菲律宾侨胞应急救助群”。她说:“我觉得侨情数据管理系统应对这种紧急突发情况还是很有帮助的。通过对当事人的实际救助和心理上的疏导,促进海外侨胞互帮互助。”

  邱浩群也表达了自己的期待:“浙江侨胞分布在世界各地。我们通过侨情数据管理系统寻找合作对象,一是信誉有保障;二是网络非常方便快捷,可以及时地给我们提供很多海外的信息。”未来,他还希望可以通过该系统拓展海外商业合作,把百草味的产品卖到世界各地。

  “侨胞是我们散落在世界各地的珍珠。我们将通过‘智慧侨联’建设,把华侨华人、归侨侨眷和留学人员连成一片,打造信息互通的共同家园,推动侨联工作治理体系和治理能力现代化建设,为中华民族的伟大复兴贡献侨界力量。”浙江省侨联党组书记、主席连小敏如是说。

(责编:蒋琪、徐玉涵)