中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
座谈学习宣传贯彻新时代爱国主义教育实施纲要 齐全胜走访北京怡海“侨之家”
2019年12月05日15:07  来源:中国侨联

12月4日下午,中国侨联副主席齐全胜一行赴北京市丰台区怡海花园社区“侨之家”调研,参观“党建带侨建”宣传栏、社区老年大学、养老中心、侨创空间,围绕学习宣传贯彻中共中央、国务院颁布的《新时代爱国主义教育实施纲要》,与归侨侨眷代表和北京市、丰台区、怡海社区侨联干部座谈。

北京市侨联党组书记赵宏生,市侨联党组副书记、副主席李冬娟,丰台区委常委、统战部部长李岚,区委统战部副部长薛红,区委统战部副部长、区侨联主席洪鑫,怡海社区侨联主席、怡海集团董事局主席王琳达等参加调研座谈。

怡海花园社区有常住居民7890户、2.88万人,其中有归侨侨眷、留学人员家庭500余户、近2000人,是丰台区侨界人士最多的社区。市、区侨联着眼在完善基层社会治理等方面积极发挥作用,坚持“党建带侨建”,健全基层侨联组织,发挥侨联组织优势,致力打造幸福社区,在怡海集团的大力支持下,首创了“侨之家”与社区建设融为一体的新模式,正努力把社区打造成为共建共享的示范基地。

座谈中,洪鑫、姜琳娜、王琳达分别介绍了丰台区、怡海社区侨联工作以及社区建设有关情况。归侨、侨眷郭素梅、刘香月、董纪安、左敏、白俊杰、王继舜、张安业、辛迪灏结合自身工作和生活经历,畅谈了学习《纲要》的体会。赵宏生、薛红分别谈了学习贯彻《纲要》精神、加强对侨界群众思想政治引领的思考。

齐全胜在总结时指出,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神力量。《纲要》的颁布,体现了以习近平同志为核心的党中央对新时代爱国主义教育的战略谋划和全面部署,具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。侨联文化宣传工作要按照中央、中国侨联党组的要求,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神与学习宣传贯彻《纲要》紧密结合,以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,以筑牢海内外中华儿女共同的“根魂梦”为主线,深入持久地引导侨界特别是年轻一代培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。各级侨联文化宣传工作者和基层干部要增强学习宣传贯彻《纲要》的思想自觉和行动自觉,注重运用重大活动、节点契机,深入挖掘宣传侨界人士爱国报国、促进中外友好、奋斗追梦的事迹,大力弘扬中华优秀文化,将爱国主义教育融入各项品牌活动打造之中,广泛吸引侨界群众参与,激发内在爱国自觉和热情,扩大对海内外侨界的辐射覆盖,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,为维护国家统一、民族团结,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力,做出侨联文化宣传工作应有的贡献。

(责编:蒋琪、徐玉涵)